Древние сообщества крестьян росли не быстрее племен охотников и собирателей
3 минуты
Редакция

Древние сообщества крестьян росли не быстрее племен охотников и собирателей

Доисторические племена охотников-собирателей Северной Америки росли с той же скоростью, что и их более «развитые» современники – крестьянские сообщества Европы. Новые археологические данные противоречат представлениям о том, что сельское хозяйство, появившись 10–12 тыс. лет назад, позволило резко увеличить численность населения.

PC_Banner_Jaguar Mask
©Wikipedia

«Одна и та же скорость роста отмечается у популяций, обитавших в самых разных условиях и практиковавших самые разные стратегии добывания пищи, – отмечает один из авторов новой работы, антрополог из Университета Вайоминга Роберт Келли (Robert Kelly). – Это позволяет предположить, что скорее климат и/или другие глобальные биологические факторы – а не адаптация к локальным условиям – в последние 12 тыс. лет регулировали рост численности населения в долговременной перспективе». 
 
Судя по историческим данным, начиная с конца последнего оледенения население росло со скоростью около 0,04% в год. Эта тенденция прослеживалась тысячелетиями, пока – примерно 200 лет назад – рост не начал ускоряться, и сегодня составляет уже около 1% в год. В своей недавней работе американские антропологи рассмотрели автохтонное население штатов Вайоминг и Колорадо, обитавшее здесь между 13 и 6 тыс. лет назад. Им удалось показать, что местные индейцы, хотя и практиковали охоту и собирательство, увеличивали численность на 0,041%. 
 
В тот же самый период времени человеческие сообщества Евразии, переходившие или уже перешедшие к более производительному сельскому хозяйству, росли с той же самой скоростью. «Внедрение сельскохозяйственных практик не удается напрямую связать с длительной тенденцией к ускорению роста численности населения», – подчеркивают авторы работы. Те же самые 0,04% в год характерны для массы племен и сообществ того времени: по мнению ученых, люди уже были достаточно развиты для того, чтобы эффективно адаптироваться к самым разным местным условиям. 
 
В результате условия не служили для сообществ древности фактором сдерживания численности, а ключевую роль, скорее, играли более глубокие и глобальные явления – такие как климат Земли (включая периоды потепления и похолодания) и болезни.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:33
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

Позавчера, 12:50
6 минут
Денис Гордеев

Точной причины мора ученые пока не знают. Возможно, дело в новом патогене, еще не известном науке.

Вчера, 20:18
6 минут
Мария Кривоченко

Ученые давно догадывались, что животные предчувствуют землетрясения. Но до сих пор доказать это не получалось: одних наблюдений за тем, как их поведение меняется перед катаклизмом, не хватало. Группа европейских исследователей, наконец, смогла объяснить этот феномен.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

29 июня
7 минут
Мария Кривоченко

Группа астрономов из проекта RedDots обнаружила две суперземли и планету-кандидата, вращающиеся вокруг красного карлика Lacaille 9352. Ее звездная система одна из самых близких к Солнцу. Открытые планеты находятся в обитаемой зоне, и авторы исследования считают, что они могут быть вполне пригодны для жизни.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: