• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.09.2021
Мария Азарова
2 095

Майя вернулись в регион извержения Илопанго, чтобы построить пирамиду из вулканического пепла и глины

4.6

Новое исследование, основанное на данных раскопок и датировки, показало, что строительство пирамиды Ла-Кампа в долине Сапотитан, расположенной не так далеко от вулкана Илопанго, начали всего через несколько десятилетий после его извержения. Этот проект имел решающее значение для восстановления социального и политического порядка в регионе. Значит, люди вернулись туда гораздо раньше, чем предполагали ученые.

Пирамида Ла-Кампа
Пирамида Ла-Кампа в Сан-Андресе / © Getty Images

Извержение Илопанго, также известное как «Огненная земля», произошло во времена «золотого века» майя и считается крупнейшим в Центральной Америке в эпоху голоцена. Огромные количества выброшенного рыхлого пирокластического материала возымели далекоидущие социальные и экологические последствия для региона вокруг вулкана. В итоге катаклизм стал триггером для ухода населения из некоторых городов — хотя недавние исследования показали, что это событие серьезно повлияло лишь на жителей в пределах 80 километров от Илопанго.

Археолог из Университета Колорадо в Боулдере (США) Акира Итикава заявил, что майя вернулись в регион, пострадавший от извержения, гораздо раньше, чем мы думали. Его исследование, опубликованное вчера в журнале Antiquity, сосредоточилось на изучении местечка Сан-Андрес в сальвадорской долине Сапотитан провинции Ла-Либертад, в 40 километрах к западу от кальдеры Илопанго. Считается, что город основали примерно в 900 году до нашей эры, а после «Огненной земли» его забросили. Целью Итикавы было выяснить социальные последствия природной катастрофы для юго-восточного ареала майя.

Карта, на которой отмечено расположение Сан-Андреса и вулкана Илопанго / © Antiquity

«Некоторые ученые утверждали, что общества доклассического периода 400 года до нашей эры — 250 года нашей эры пережили сокращение численности населения и социальный коллапс из-за Илопанго. Эти исследователи полагаются на более раннюю датировку извержения и ссылаются на отсутствие объектов раннего классического периода (250-600 года нашей эры) в Западном Сальвадоре, на юго-восточном побережье Тихого океана и в области Пьемонт в Гватемале. Они пришли к выводу, что этот регион по большей части был заброшен, и поселенцы вновь заселили его только через один или два столетия после извержения. Однако, если извержение датировать 539-540 годами нашей эры, мы получим более короткий период социальной реорганизации», — пишет автор новой работы.

Предметом исследования Итикавы стало первое монументальное здание в Сан-Андресе — комплекс Ла-Кампана высотой около 13 метров, который состоит пирамиды на семиметровой платформе. Общий объем объекта — порядка 33 тысяч кубометров, на момент постройки это было самое крупное сооружение в долине Сапотитан.

Данные раскопок 2015-2019 годов, а также результаты радиоуглеродного датирования и байесовского моделирования показали, что пирамиду начали строить всего через пять-тридцать лет после извержения, в 545-570 годах нашей эры. Для этого использовали землю и тефру (собирательный термин для отложений осевшего вулканического пепла). Впоследствии сооружение реконструировали как минимум три раза — об этом, по словам Итикавы, говорят три слоя затвердевшей глины. В результате Ла-Кампа достигла высоты шести метров.

На фото показаны слои тефры разной толщины / © Antiquity

Следующей фазой строительства стала шестиметровая платформа с примерно пятиметровым слоем тефры, облицованная каменными блоками. Ее объем — не менее 24 054 кубометров, то есть это примерно 75 процентов от общего объема постройки. Платформа имела четыре террасы, каждая около 1,5 метра в высоту, а на западной стороне располагалась центральная лестница шириной 16 метров. Облицовку майя выполнили из блоков вулканического туфа. По расчетам, если 1000 рабочих трудились 60 дней в году, на возведение конструкции ушло бы три года.

А) Центральная лестница; б и с) различные слои, показывающие этапы строительства пирамиды и платформы / © Antiquity

Выходит, результаты исследования Итикавы подтверждают гипотезу о скором восстановлении майя после извержения Илопанго. Хотя катаклизм сделал большую территорию региона непригодной для жизни, данные показывают, что люди быстро возвращались и строили монументальные сооружения — быть может, чтобы задобрить богов (которые разгневались и наказали жителей извержением вулкана) и обезопасить себя от разрушительных событий в будущем. Впрочем, существует гипотеза, согласно которой в долину Сапотитан вернулись не потомки коренного населения, а иммигранты из района Копан в Гондурасе, например представители народа чорти.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

Позавчера, 10:12
Сергей Васильев

Всемирная сеть детекторов космических частиц позволит синхронизировать часы с огромной точностью, а в перспективе может стать альтернативной системой глобальной навигации.

Позавчера, 18:29
Мария Азарова

Новое исследование подтвердило гипотезу о том, что причиной так называемого синдрома Войны в Персидском заливе, который впоследствии проявился у военных, стало боевое отравляющее вещество нервно-паралитического действия.

Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: