• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.10.2022
ТюмГУ
303

Сорта пшеницы, созданные тюменскими селекционерами, оказались востребованы в Казахстане

4.4

Российские и казахстанские ученые установили, что тюменские сорта яровой мягкой пшеницы можно использовать в качестве источников и доноров высокого качества зерна при создании новых сортов этого злака в условиях засушливой степи Северного Казахстана.

Пшеница, выведенная тюменскими селекционерами / ©Пресс-служба ТюмГУ / Автор: Pinaria Caprarius

В современных условиях изменения климата особенно важно изучение экологической пластичности сортов зерновых культур, в частности пшеницы. Ученые поставили задачу определить, могут ли российские сорта пшеницы формировать качественное зерно в экстремальных условиях Северного Казахстана с учетом существенных различий по влагообеспеченности, типам и плодородию почв.

Статья «Качество зерна сортов яровой пшеницы (Triticum aestivum L.) Западно-Сибирской селекции в условиях Северного Казахстана» ученых Тюмени, Казахстана и Москвы опубликована в журнале «Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции».  

Ученые исследовали 15 сортов яровой мягкой пшеницы селекции НИИ сельского хозяйства Северного Зауралья (Тюмень, Россия). Посевы проведены на полевом стационаре Научно-производственного центра зернового хозяйства имени А. И. Бараева (п. Шортанды-1, Северный Казахстан), расположенном в подзоне засушливой степи на южно-карбонатном черноземе. Для сравнения использовали сорта-стандарты, принятые в условиях Северного Казахстана. 

Качество зерна оценивали по содержанию белка, клейковины и ее качеству, которое определяли на приборе Инфра-Люм ФТ-10; физическим свойствам теста на альвеографе и фаринографе и хлебопекарным свойствам муки, выявляемым методом пробных выпечек. 

Стоит отметить, что тщательное изучение материала из коллекций генетических ресурсов растений (2nd G – Germplasm Characterization) по комплексу хозяйственно ценных признаков является одним из пунктов предлагаемой стратегии 5Gs for Crop Genetic Improvement для селекции сельскохозяйственных культур.  

Лучшие сорта по результатам экологического сортоиспытания включают в селекционный процесс для создания новых селекционных линий, адаптированных к конкретным условиям и обладающих комплексом ценных показателей, таких, как продуктивность, качество зерна, устойчивость к биотическим и абиотическим факторам.  

Пшеница, выведенная тюменскими селекционерами / ©Пресс-служба ТюмГУ

Известно, что хлебопекарное качество зерна пшеницы контролируется различными группами генов. При этом необходимо учитывать, что факторы внешней среды, такие, как уровень осадков, тип почвы, различные вредители, болезни и применение тех или иных агротехнологий, играют значительную роль в формировании качества зерна.  

Другими словами, последнее зависит от генотипа сорта, его устойчивости и отзывчивости к внешним воздействиям окружающей среды и применяемых человеком агротехнологий. Учитывая, что продукты переработки зерна пшеницы входят в основной рацион питания человека, в конечном итоге под качеством зерна подразумевается его пищевая ценность.  

Цель работы состояла в проведении полной биохимической и технологической оценки зерна сортов яровой мягкой пшеницы селекции НИИСХ Северного Зауралья и выделение из них лучших сортов, формирующих качественное зерно и стабильную урожайность в условиях Северного Казахстана.  

Лабораторная выпечка хлеба показала, что хлебопекарные свойства муки российских сортов соответствуют «сильной» пшенице. Значительное превышение объема хлеба по сравнению с сортом-стандартом отмечено у трех тюменских сортов. По качеству клейковины шесть из 15 (40 процентов) сортов можно отнести к высшему классу в условиях Северного Казахстана. С помощью кластерного анализа выявлены сорта с комплексом повышенных качественных характеристик зерна, готовой продукции и урожайности. 

Полученные результаты технологической, хлебопекарной оценки зерна и урожайности сортов яровой мягкой пшеницы, созданных в НИИСХ Северного Зауралья, свидетельствуют о том, что эти сорта в засушливых условиях, при малом количестве осадков, способны сформировать высококачественное зерно, но имеют невысокую урожайность.  

С другой стороны, урожайность североказахстанской пшеницы в среднем составляет примерно 20 ц/га, поэтому полученная урожайность российской пшеницы вполне допустима в условиях Северного Казахстана. Работа выполнена при поддержке Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан и Министерства образования и науки Российской Федерации.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

7 часов назад
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Вчера, 14:55
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

10 июля
Татьяна

Ученые из Китая проанализировали состав древнейших цирконов с помощью машинного обучения. В этих минералах хранится информация о процессах в недрах планеты. По мнению авторов нового исследования, все указывает на то, что перемещения плит в литосфере происходили уже в катархее, 4,2 миллиарда лет назад, то есть гораздо раньше предыдущих оценок.

Вчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

8 июля
Полина Меньшова

Ученые из Великобритании предложили психофизиологическую модель, объясняющую, как именно физические упражнения облегчают симптомы депрессии. Особенно она применима к аэробной нагрузке, например ходьбе, подъему по лестнице, бегу.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно