• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.08.2023
Алиса Гаджиева
14 355

Израильские школьники нашли византийское «волшебное» зеркало

3.7

В развалинах временной резиденции Синедриона обнаружили артефакт, предназначенный для отпугивания духов и защиты от темных сил.

византийское зеркало
Обычно школьники на раскопках выполняют работы, для которых не нужна хоть какая-то квалификация. Но иногда даже они находят что-то удивительное / ©Emil Aladjem / Israel Antiquities Authority / Автор: Lampronia Auxilius

Группа израильских школьников, участвующих в государственной программе «Курс выживания для молодых лидеров», работала на раскопках Уши — древнего города на севере Израиля. Руководили изысканиями археологи из Управления древностей Израиля.

Уша интересна историкам и археологам тем, что в II веке нашей эры там находилась временная резиденция Синедриона — верховного органа власти иудеев. Он принимал основные решения по политическим, религиозным и судебным вопросам, хотя после падения Иерусалима и разрушения Второго Храма (в 70-м году нашей эры, во время Первой иудейской войны), Синедрион перешел на полулегальное положение.

раскопки города Уша
Раскопки древнего города / ©Emil Aladjem / Israel Antiquities Authority

В Уше, которая сейчас имеет статус национального парка Израиля, уже подняли из земли довольно много артефактов, типологически датированных II-III веками нашей эры. Раскопаны здания, которые, по предположениям историков, занимали члены Синедриона, а также дом, где, возможно, они собирались для принятия решений.

Но новая находка, сделанная школьниками, относится к совсем другому периоду. Изначально ее приняли за простой обломок керамики, но керамики поздней — византийской. Позже специалисты из Управления древностей Израиля выяснили, что это фрагмент оправы небольшого зеркала.

Такие зеркала, согласно результатам археологических раскопок, были весьма распространены в регионе начиная с позднего римского времени и заканчивая приходом ислама. Предназначены они были не для рассматривания своего отражения, а для отпугивания злых демонов.

Предварительная датировка фрагмента — IV-VI века нашей эры, позднеримский или ранневизантийский периоды. Зеркальное полотно не сохранилось, но известно, что в тот период его уже изготавливали из стекла.

Теоретически этот конкретный предмет мог служить для катоптромантии — римского искусства гадания с помощью зеркал. Но израильские ученые считают, что в Галилее такой вид деятельности был не слишком распространен — в отличие от использования зеркал в защитных целях. Небольшие зеркала клали в кроватки младенцев либо вешали на стену напротив входа в помещение. Известны захоронения с подобными артефактами.

оправа зеркала
Почти полная оправа для «волшебного» зеркала, найденная ранее в пустыне Негев / ©Clara Amit / Israel Antiquities Authority

Как они должны были работать? Предполагалось, что зловредное существо увидит свое отражение, ужаснется и улетит. Таким образом, живые — или мертвые, если речь идет о защите погребения — были защищены. Археологи, проводившие раскопки Уши, считают, что зеркало в керамической оправе было с помощью гипса прикреплено к стене в одном из городских домов.

Может возникнуть вопрос: не слишком ли много магии для в основном христианского к тому времени региона? На первый взгляд — многовато. Но на самом деле чистота вероисповедания — немного не тот вопрос, который беспокоил римлян периода заката их империи. Гораздо больше их волновало поддержание мира между представителями разных конфессий.

С точки зрения религиоведения ситуация в том регионе сложилась уникальная. С одной стороны, религиозные лидеры иудеев все туже закручивали гайки «чистоты веры»: остались свидетельства решений Синедриона о наказании даже за небольшое нарушение ритуальной деятельности. Одновременно те же лидеры призывали активнее истреблять христиан.

С другой стороны — христиане истребляться не хотели. Более того, это время массовых паломничеств к знаковым местам христианской религии. Часто паломниками становились люди не вполне уравновешенные и способные в религиозном экстазе принимать видения за действительность. Так появились первые не признанные официальной Церковью апокрифы. Вокруг их авторов формировались группы людей, которым «авторское» видение христианства было ближе — позже эти религиозные течения назовут ересью.

Все это было круто приправлено верой в магию и колдунов. Защитные зеркала, перекрытые могилы особо вредных волшебников, некромантия прекрасно уживались с христианством. Молитва молитвой, считали люди, но и зеркальце на стене или в колыбели лишним не будет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Вчера, 16:00
Полина Меньшова

Хотя на предпочтения в литературе влияют образование, круг общения и множество других факторов, частично они могут передаваться по наследству. Ученые из Дании провели исследование и выяснили, какая доля различий в литературных вкусах может зависеть от генетических особенностей.

4 часа назад
Юлия Трепалина

Синдром самозванца, при котором люди испытывают чувство незаслуженности своих успехов, не раз становился предметом исследований. В свежем метаанализе американские психологи рассмотрели свыше сотни научных работ по этой теме и обнаружили четкую тенденцию: женщины набирали больше баллов в тестах на выявление этого состояния.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Позавчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

12 июля
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно