• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.12.2022
Алиса Гаджиева
18
65 509

В Израиле раскопали гробницу «акушерки Христа»

3.7

Археологи исследовали место паломничества ранних христиан, которое те считали гробницей женщины, присутствовавшей при рождении Иисуса. Но вот существовала ли эта повитуха на самом деле — большой вопрос.

Надпись на греческом языке, оставленная паломником / ©Emil Aladjem, Israel Antiquities Authority

Специалисты Израильского управления древностей завершили раскопки так называемой гробницы Саломеи — пещеры, которая находится недалеко от древнего города Лахиш, примерно в 50 километрах от Иерусалима. Нашли ее мародеры еще 40 лет назад. А в 1984 году начались раскопки.

Две тысячи с лишним лет назад эта пещера была усыпальницей богатой еврейской семьи. Она состоит из отдельных камер, в стенах которых вырублены погребальные ниши. Скорее всего, усыпальницу грабили еще в древности, так как оссуарии (каменные ящики) разбиты, все скелеты потревожены, сброшены со своих мест.

Общий вид раскопок / ©Emil Aladjem, Israel Antiquities Authority

Стены и полы украшены символической резьбой в виде розеток, гранатов и ваз. Кроме того, в передней части пещеры выделен участок площадью 350 метров, окруженный каменными стенами, которые тоже обильно украшены, а пол покрыт мозаикой.

Археологи полагают, что это гробница семьи, обладавшей высоким статусом в период Второго Храма (516 год до нашей эры — 70 год нашей эры). То есть находка интересная, но не самая редкая. В этом году исследователи обнаружили, помимо древнееврейских захоронений, явные следы присутствия людей ранневизантийского периода — примерно V век и далее.

В это время пещеру начинают посещать христианские паломники. Археологи нашли в гробнице сотни глиняных масляных ламп, которые традиционно связывают с пилигримами. Кроме того, на стенах пещеры остались надписи, вырезанные верующими. Судя по ним, к пещере приходили люди из Византии, Сирии, Каппадокии. Некоторые надписи сделаны на арабском. Что же привлекло христианских паломников в усыпальнице богатых евреев?

Когда-то пещера служила семейной гробницей богатому еврейскому клану / ©Emil Aladjem, Israel Antiquities Authority

Судя по надписям, они считали эту пещеру местом, где похоронена некая Саломея — повитуха, присутствовавшая при рождении Христа. Сегодня Саломея практически неизвестна западным христианам, но она почиталась ранними христианами и изображена в качестве повитухи Иисуса на многих православных иконах.

Проблема в том, что история о повитухе Саломее рассказана в Евангелии от Иакова. А это Евангелие — апокриф, то есть его подлинность вызывает сомнения, и оно не фигурирует в Новом Завете. Вообще, апокрифы получили большое распространение именно в ранневизантийский период.

В это же время появляется огромное количество различных сект. В некоторых из них христианство узнать уже довольно трудно: их учения больше смахивают на манихейство. Но даже если внутренняя религиозная концепция сект уходила от первоначальных христианских идей, внешние религиозные признаки у них в основном оставались христианскими. Лидеры сект хотели иметь свое Священное Писание: так стали появляться апокрифы, авторы которых (реальные, а не апостолы, которым это приписывали) обещали рассказать читателю, как все было на самом деле.

Лампы паломников. Их в пещере несколько сотен / ©Emil Aladjem, Israel Antiquities Authority

В Евангелии от Иакова сказано, что Саломея была помощницей другой, безымянной повитухи, которую пригласили для того, чтобы она приняла роды у Марии. Но когда главной повитухе сказали о том, что рожать будет девственница, она усомнилась в этой информации, за что немедленно поплатилась — ее рука засохла. Пришлось ее обязанности выполнять Саломее, которая в девственности матери Христа не сомневалась. Впрочем, все закончилось хорошо: рука у повитухи исцелилась после того, как она прикоснулась к колыбели младенца.

«Саломея — очень загадочная фигура, — говорится в заявлении исследователей. — Культ Саломеи, несомненно христианский, принадлежит к более широкому явлению, когда ранние христианские паломники сталкивались с иудейскими местами и освящали их на свой манер». Иными словами, христиане приходили к древним иудейским гробницам и вписывали их в свою религию. Проще всего это сделать, объявив, что именно здесь погребен какой-нибудь святой или просто герой одного из апокрифов.

Археологи предполагают, что имя «Саломея» могло быть высечено на одном из оссуариев. Кто-то из ранних христиан, знакомых с Евангелием от Иакова, мог увидеть это и сообщить другим, что нашел могилу повитухи, державшей в руках младенца Христа. Для обеспечения потока паломников такой информации вполне достаточно.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 07:07
Мария Азарова

Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.

Сегодня, 10:33
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что инъекции кисспептина могут возвращать сексуальный интерес и тягу к противоположному полу. Метод успешно работает и на мужчинах, и на женщинах, хотя нуждается в дополнительных испытаниях.

4 февраля
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

31 января
ФизТех

Ученым из МФТИ и ОИВТ РАН удалось построить теоретическую модель для описания процесса роста оксидной пленки на поверхности стали в контакте с тяжелым жидкометаллическим расплавом свинец-висмут — теплоносителем, который может использоваться в реакторах нового поколения на быстрых нейтронах. Оксидная пленка — результат коррозии, но ее образование защищает от очень быстрой (жидкометаллической и межкристаллитной) коррозии. Понимание процесса коррозии стали в контакте с теплоносителем необходимо для обоснования безопасности эксплуатации подобных реакторов.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

18 Комментариев

-
0
+
Зачем богу акушерка?
26.12.2022
-
0
+
Смешно становится, сколько знатоков древне еврейской истории , при том что свою историю 100 - 200 лет давнюю , люди не знают , а если и знают , то так как им преподали , за Сталина и Ленина уже забыли , а какие искажения происходят ! Волосы дыбом встают !
Что на самом деле написано в Библии: https://planeta.ru/campaigns/189004
25.12.2022
-
0
+
Настоящий Иерусалим находится совсем в другом месте. А бывшее арабское село Эль-кудс назвать Иерусалимом и ещё там что находить вообще бред сивой кобылы
-
0
+
Попытка и тут "наскочить" на "бездуховный запад" нелепа и смешна. Имя Соломия достаточно распространённое и в прошлом и ныньче в Украине, особенно - в католических семьях. Ну а нашу Соломию Крушельныцьку знает весь Мир.
-
1
+
"Началом эпохи Второго Храма считается 538 г. до н.э., когда царь Персии Кир Великий издал указ о возвращении евреев из плена и восстановлении Иерусалимского Храма, а окончанием – разрушение его Титом в 70 г. н.э."

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: