Домашние животные не должны питаться, как мы
Почему?
29.12.2021
Алиса Гаджиева
7
1 362

В Сиде нашли синагогу VII века

3.7

Это первое материальное свидетельство того, что иудеи действительно жили в древнем городе.

Руины древней синагоги лежали под современными постройками / ©DHA

Археологи из Анатолийского университета в настоящий момент ведут раскопки античного города Сиде на юго-западе современной Турции. В XX веке город стал популярным курортом, и незаконное строительство скрыло и даже частично разрушило многие археологические памятники. С 2014 года ситуация изменилась, современные постройки сносят, и археологи могут работать на ранее не изученных участках.

В этом году они обнаружили под одним из домов руины синагоги. Среди прочего исследователи нашли табличку с изображением меноры — семирожкового светильника, одного из важнейших и древнейших символов иудаизма. В центре синагоги на одной из плиток пола высечена надпись на древней форме иврита и на греческом языке. Судя по ней, некто по имени Иосиф из Корекесиона (древнее название Алании, сейчас турецкого, а некогда — греческого города) пожертвовал деньги на реставрацию храма в память о своем сыне Даниэле, скончавшемся в возрасте двух с половиной лет.

Надо отметить, что это первое материальное подтверждение того, что иудеи (а не только евреи, принявшие христианство) на самом деле жили в Сиде. Ранее об этом было известно только из письменных источников.

Пол синагоги. Надпись о пожертвовании выполнена на круглой плитке / ©DHA

Вообще история Сиде нам относительно известна, благодаря римскому историку и географу Страбону, примерно с VII века до нашей эры. Тогда там появились эолийские (греческие) колонисты. На новом месте они столкнулись с неким более древним народом, язык которого отличался от языков их соседей. Интересно, что постепенно греки в Сиде и сами перешли на этот язык, практически забыв греческий.

В VI веке до нашей эры Сиде уже был довольно крупным городом и вошел в состав Лидийского царства, а после падения последнего стал частью империи Ахеменидов. В 334 году до нашей эры город без боя сдался Александру Великому, чем серьезно укрепил свое экономическое положение — Александр сделал Сиде одним из центров чеканки монет. После смерти Александра город сначала достался Птолемеям, потом — Селевкидам. По условиям мира, заключенного в итоге поражения Селевкидов в Антиоховой войне, Сиде стал частью Пергамского царства.

В I веке до нашей эры город, как и весь регион Памфилии (одна из южных частей Малой Азии), захватили киликийские пираты. И вот здесь начинаются разночтения в источниках. Некоторые утверждают, что пираты подпортили репутацию Сиде, разрушили налаженные торговые связи и в целом привели население к экономическому упадку. Другие предполагают, что жители сами (как и в случае с Александром Великим) открыли ворота города перед пиратами. Последние сделали Сиде своей базой, что привело не к упадку, а напротив — экономическому процветанию.

Археологический памятник римского периода Сиде — акведук / ©wikipedia.org

Какая бы из этих гипотез не была верной, в любом случае веселье и разгул пиратов закончились, когда Памфилия попала под власть Рима. Вообще Сиде довольно известен своими археологическими памятниками — но все они эллинистические или римские. Последних значительно больше, ведь римляне всегда очень серьезно обустраивали свои провинции: Витрувий в своем монументальном труде «Десять книг об архитектуре» весьма подробно излагает принципы строительства городских сооружений в Римской империи.

Долгое время в Сиде находилось место любой религии: язычникам, христианам, иудеям. Но примерно в IV веке нашей эры начинает доминировать христианство, что активно поощрялось правителями Византии. Датировка синагоги VII веком нашей эры в этом смысле очень интересна. Мало того, что иудеи Сиде продолжали придерживаться своей религии даже тогда, когда остались в преимущественно христианском городе.

Дело в том, что именно в VII веке начинаются регулярные набеги арабов на эту местность. Кроме нормального желания пограбить эти набеги подогревают конфликты на религиозной почве (мусульманство только начинает формироваться) — как с христианами, так и с иудеями. Можно предположить, что находку неверно датировали и на деле синагога имеет чуть больший возраст, но точно сказать об этом можно будет только после дополнительного исследования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

Позавчера, 12:55
Василий Парфенов

Один из основных приборов готовящегося к полету аппарата Europa Clipper получил «первый свет» — так называют первое включение инструмента в рабочем режиме. Инфракрасная камера E-THEMIS в качестве теста работоспособности сделала панораму города Темпе в штате Аризона. «Космический глаз» межпланетного зонда запечатлел земной урбанистический пейзаж за два года до начала миссии и за целых восемь лет до прибытия в систему Юпитера.

1 час назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

9 января
Мария Азарова

Очередной штамм возбудителя коронавирусной инфекции обнаружили в образцах 25 пациентов на Кипре. Пока что ему присвоили неофициальное название «дельтакрон», поскольку он сочетает черты вариантов «дельта» и «омикрон».

11 января
Мария Азарова

Спустя несколько дней после операции пациент — 57-летний мужчина из Мэриленда — чувствует себя хорошо, хотя говорить о стопроцентном успехе пока рано.

10 января
Алиса Гаджиева

Испанские ученые с помощью технологии лазерного сканирования обнаружили затопленные руины у побережья Кадисского залива.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

2 недели назад
-
0
+
Интересненько. Как раз в VII веке неоднократно предпринимались попытки насильственно крестить иудеев, а синаноги обратить в церкви. Правда указы эти мало где исполнялись в полном объеме, а чаще вообще не исполнялись.
2 недели назад
-
0
+
> некто по имени Иосиф из Корекесиона (древнее название Алании, сейчас турецкого, а некогда — греческого города) пожертвовал деньги на реставрацию храма Ээээ... Какого простите, храма? Если я правильно понял датировку синагоги, то к моменту пожертвования Иерусалимский храм немножко уже не подлежал реставрации.
    2 недели назад
    -
    0
    +
    Возможно это просто ошибка перевода, но вроде бы аккурат в VII веке была попытка восстановить храм в Иерусалиме.
    +
      ещё комментарии
      2 недели назад
      -
      0
      +
      Ну ошибка там точно — либо синагога названа Храмом, либо восстановление — реставрацией. По-русски в контексте архитектуры это, знаете ли, разные понятия.
        2 недели назад
        -
        1
        +
        Конечно, но не забываем, что для большинства граждан восстановление и реставрация термины практически идентичные. Лат. restauratio - и есть ‘востановление". Там и "стена плача" до сих пор сохранилась.
          2 недели назад
          -
          0
          +
          Для "большинства граждан" и вирусы — это такие микробы, а птицы — не животные. Но тут всё же как бы научно-популярный журнал, и неплохо было бы быть точной в терминах, особенно если они вполне поняты этому самому большинству.
3 недели назад
-
0
+
Спасибо за Витрувия, следует ознакомиться

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: