• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.12.2021
Алиса Гаджиева
7
1 617

В Сиде нашли синагогу VII века

3.7

Это первое материальное свидетельство того, что иудеи действительно жили в древнем городе.

Руины древней синагоги лежали под современными постройками / ©DHA

Археологи из Анатолийского университета в настоящий момент ведут раскопки античного города Сиде на юго-западе современной Турции. В XX веке город стал популярным курортом, и незаконное строительство скрыло и даже частично разрушило многие археологические памятники. С 2014 года ситуация изменилась, современные постройки сносят, и археологи могут работать на ранее не изученных участках.

В этом году они обнаружили под одним из домов руины синагоги. Среди прочего исследователи нашли табличку с изображением меноры — семирожкового светильника, одного из важнейших и древнейших символов иудаизма. В центре синагоги на одной из плиток пола высечена надпись на древней форме иврита и на греческом языке. Судя по ней, некто по имени Иосиф из Корекесиона (древнее название Алании, сейчас турецкого, а некогда — греческого города) пожертвовал деньги на реставрацию храма в память о своем сыне Даниэле, скончавшемся в возрасте двух с половиной лет.

Надо отметить, что это первое материальное подтверждение того, что иудеи (а не только евреи, принявшие христианство) на самом деле жили в Сиде. Ранее об этом было известно только из письменных источников.

Пол синагоги. Надпись о пожертвовании выполнена на круглой плитке / ©DHA

Вообще история Сиде нам относительно известна, благодаря римскому историку и географу Страбону, примерно с VII века до нашей эры. Тогда там появились эолийские (греческие) колонисты. На новом месте они столкнулись с неким более древним народом, язык которого отличался от языков их соседей. Интересно, что постепенно греки в Сиде и сами перешли на этот язык, практически забыв греческий.

В VI веке до нашей эры Сиде уже был довольно крупным городом и вошел в состав Лидийского царства, а после падения последнего стал частью империи Ахеменидов. В 334 году до нашей эры город без боя сдался Александру Великому, чем серьезно укрепил свое экономическое положение — Александр сделал Сиде одним из центров чеканки монет. После смерти Александра город сначала достался Птолемеям, потом — Селевкидам. По условиям мира, заключенного в итоге поражения Селевкидов в Антиоховой войне, Сиде стал частью Пергамского царства.

В I веке до нашей эры город, как и весь регион Памфилии (одна из южных частей Малой Азии), захватили киликийские пираты. И вот здесь начинаются разночтения в источниках. Некоторые утверждают, что пираты подпортили репутацию Сиде, разрушили налаженные торговые связи и в целом привели население к экономическому упадку. Другие предполагают, что жители сами (как и в случае с Александром Великим) открыли ворота города перед пиратами. Последние сделали Сиде своей базой, что привело не к упадку, а напротив — экономическому процветанию.

Археологический памятник римского периода Сиде — акведук / ©wikipedia.org

Какая бы из этих гипотез не была верной, в любом случае веселье и разгул пиратов закончились, когда Памфилия попала под власть Рима. Вообще Сиде довольно известен своими археологическими памятниками — но все они эллинистические или римские. Последних значительно больше, ведь римляне всегда очень серьезно обустраивали свои провинции: Витрувий в своем монументальном труде «Десять книг об архитектуре» весьма подробно излагает принципы строительства городских сооружений в Римской империи.

Долгое время в Сиде находилось место любой религии: язычникам, христианам, иудеям. Но примерно в IV веке нашей эры начинает доминировать христианство, что активно поощрялось правителями Византии. Датировка синагоги VII веком нашей эры в этом смысле очень интересна. Мало того, что иудеи Сиде продолжали придерживаться своей религии даже тогда, когда остались в преимущественно христианском городе.

Дело в том, что именно в VII веке начинаются регулярные набеги арабов на эту местность. Кроме нормального желания пограбить эти набеги подогревают конфликты на религиозной почве (мусульманство только начинает формироваться) — как с христианами, так и с иудеями. Можно предположить, что находку неверно датировали и на деле синагога имеет чуть больший возраст, но точно сказать об этом можно будет только после дополнительного исследования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
11 часов назад
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

10 часов назад
Сергей Васильев

Считается, что Луна появилась из вещества, которое было выброшено в космос в результате столкновения Земли с крупным небесным телом. Новая детальная симуляция той древней катастрофы продемонстрировала, что этот процесс мог занять не больше нескольких часов.

Вчера, 20:31
Никита Логинов

Микробиологи решили одну из давних проблем пивоварения — сделали вкус пива устойчивым к высокому давлению при варке. Для этого пришлось углубиться в ДНК пивных дрожжей и отредактировать код, связанный с насыщенностью вкуса.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

-
0
+
Интересненько. Как раз в VII веке неоднократно предпринимались попытки насильственно крестить иудеев, а синаноги обратить в церкви. Правда указы эти мало где исполнялись в полном объеме, а чаще вообще не исполнялись.
> некто по имени Иосиф из Корекесиона (древнее название Алании, сейчас турецкого, а некогда — греческого города) пожертвовал деньги на реставрацию храма Ээээ... Какого простите, храма? Если я правильно понял датировку синагоги, то к моменту пожертвования Иерусалимский храм немножко уже не подлежал реставрации.
    -
    0
    +
    Возможно это просто ошибка перевода, но вроде бы аккурат в VII веке была попытка восстановить храм в Иерусалиме.
    +
      ещё комментарии
      Ну ошибка там точно — либо синагога названа Храмом, либо восстановление — реставрацией. По-русски в контексте архитектуры это, знаете ли, разные понятия.
        -
        1
        +
        Конечно, но не забываем, что для большинства граждан восстановление и реставрация термины практически идентичные. Лат. restauratio - и есть ‘востановление". Там и "стена плача" до сих пор сохранилась.
          Для "большинства граждан" и вирусы — это такие микробы, а птицы — не животные. Но тут всё же как бы научно-популярный журнал, и неплохо было бы быть точной в терминах, особенно если они вполне поняты этому самому большинству.
29.12.2021
-
0
+
Спасибо за Витрувия, следует ознакомиться

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: