• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.12.2021
Алиса Гаджиева
7
1 881

В Сиде нашли синагогу VII века

3.7

Это первое материальное свидетельство того, что иудеи действительно жили в древнем городе.

Руины древней синагоги лежали под современными постройками / ©DHA / Автор: Артем Фомин

Археологи из Анатолийского университета в настоящий момент ведут раскопки античного города Сиде на юго-западе современной Турции. В XX веке город стал популярным курортом, и незаконное строительство скрыло и даже частично разрушило многие археологические памятники. С 2014 года ситуация изменилась, современные постройки сносят, и археологи могут работать на ранее не изученных участках.

В этом году они обнаружили под одним из домов руины синагоги. Среди прочего исследователи нашли табличку с изображением меноры — семирожкового светильника, одного из важнейших и древнейших символов иудаизма. В центре синагоги на одной из плиток пола высечена надпись на древней форме иврита и на греческом языке. Судя по ней, некто по имени Иосиф из Корекесиона (древнее название Алании, сейчас турецкого, а некогда — греческого города) пожертвовал деньги на реставрацию храма в память о своем сыне Даниэле, скончавшемся в возрасте двух с половиной лет.

Надо отметить, что это первое материальное подтверждение того, что иудеи (а не только евреи, принявшие христианство) на самом деле жили в Сиде. Ранее об этом было известно только из письменных источников.

Пол синагоги. Надпись о пожертвовании выполнена на круглой плитке / ©DHA

Вообще история Сиде нам относительно известна, благодаря римскому историку и географу Страбону, примерно с VII века до нашей эры. Тогда там появились эолийские (греческие) колонисты. На новом месте они столкнулись с неким более древним народом, язык которого отличался от языков их соседей. Интересно, что постепенно греки в Сиде и сами перешли на этот язык, практически забыв греческий.

В VI веке до нашей эры Сиде уже был довольно крупным городом и вошел в состав Лидийского царства, а после падения последнего стал частью империи Ахеменидов. В 334 году до нашей эры город без боя сдался Александру Великому, чем серьезно укрепил свое экономическое положение — Александр сделал Сиде одним из центров чеканки монет. После смерти Александра город сначала достался Птолемеям, потом — Селевкидам. По условиям мира, заключенного в итоге поражения Селевкидов в Антиоховой войне, Сиде стал частью Пергамского царства.

В I веке до нашей эры город, как и весь регион Памфилии (одна из южных частей Малой Азии), захватили киликийские пираты. И вот здесь начинаются разночтения в источниках. Некоторые утверждают, что пираты подпортили репутацию Сиде, разрушили налаженные торговые связи и в целом привели население к экономическому упадку. Другие предполагают, что жители сами (как и в случае с Александром Великим) открыли ворота города перед пиратами. Последние сделали Сиде своей базой, что привело не к упадку, а напротив — экономическому процветанию.

Археологический памятник римского периода Сиде — акведук / ©wikipedia.org

Какая бы из этих гипотез не была верной, в любом случае веселье и разгул пиратов закончились, когда Памфилия попала под власть Рима. Вообще Сиде довольно известен своими археологическими памятниками — но все они эллинистические или римские. Последних значительно больше, ведь римляне всегда очень серьезно обустраивали свои провинции: Витрувий в своем монументальном труде «Десять книг об архитектуре» весьма подробно излагает принципы строительства городских сооружений в Римской империи.

Долгое время в Сиде находилось место любой религии: язычникам, христианам, иудеям. Но примерно в IV веке нашей эры начинает доминировать христианство, что активно поощрялось правителями Византии. Датировка синагоги VII веком нашей эры в этом смысле очень интересна. Мало того, что иудеи Сиде продолжали придерживаться своей религии даже тогда, когда остались в преимущественно христианском городе.

Дело в том, что именно в VII веке начинаются регулярные набеги арабов на эту местность. Кроме нормального желания пограбить эти набеги подогревают конфликты на религиозной почве (мусульманство только начинает формироваться) — как с христианами, так и с иудеями. Можно предположить, что находку неверно датировали и на деле синагога имеет чуть больший возраст, но точно сказать об этом можно будет только после дополнительного исследования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 14:24
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Вчера, 19:04
Александр Березин

По уточненным данным, для свода Международной космической станции с орбиты компания Илона Маска использует сильно измененный грузовой корабль, имеющий рекордно большое количество двигателей (больше, чем у любого другого корабля в истории). Однако это не будет Starship, хотя для него такая задача в теории была бы проще.

6 часов назад
Татьяна

В мире все большую популярность завоевывают изображения и звуки, созданные методами глубокого обучения. Их называют дипфейками. Настоящий тренд — подделка с помощью ИИ фото и видео знаменитостей. Установить их подлинность сложно даже специалистам. Что, если попробовать астрономические методы? Этим путем пошли ученые из Великобритании. Объект их исследования — анализ отражений в зрачках людей.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев
-
0
+
Интересненько. Как раз в VII веке неоднократно предпринимались попытки насильственно крестить иудеев, а синаноги обратить в церкви. Правда указы эти мало где исполнялись в полном объеме, а чаще вообще не исполнялись.
> некто по имени Иосиф из Корекесиона (древнее название Алании, сейчас турецкого, а некогда — греческого города) пожертвовал деньги на реставрацию храма Ээээ... Какого простите, храма? Если я правильно понял датировку синагоги, то к моменту пожертвования Иерусалимский храм немножко уже не подлежал реставрации.
    -
    0
    +
    Возможно это просто ошибка перевода, но вроде бы аккурат в VII веке была попытка восстановить храм в Иерусалиме.
    +
      ещё комментарии
      Ну ошибка там точно — либо синагога названа Храмом, либо восстановление — реставрацией. По-русски в контексте архитектуры это, знаете ли, разные понятия.
        -
        0
        +
        Конечно, но не забываем, что для большинства граждан восстановление и реставрация термины практически идентичные. Лат. restauratio - и есть ‘востановление". Там и "стена плача" до сих пор сохранилась.
          Для "большинства граждан" и вирусы — это такие микробы, а птицы — не животные. Но тут всё же как бы научно-популярный журнал, и неплохо было бы быть точной в терминах, особенно если они вполне поняты этому самому большинству.
Asmite Qielee
29.12.2021
-
0
+
Спасибо за Витрувия, следует ознакомиться
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно