14 июля
Илья Ведмеденко
4

США рассекретили документы о гибели экипажа атомной подводной лодки USS Thresher

3.1

Американские Военно-морские силы опубликовали новый комплект документов о катастрофе атомной субмарины USS Thresher (SSN-593). Корабль в 1963 году погиб в Атлантическом океане вместе со всем экипажем.

USS Thresher / ©thedrive
USS Thresher / ©thedrive

Гибель атомной подлодки USS Thresher — одна из самых трагических и вместе с тем загадочных страниц в истории Военно-морских сил США. Ранее военные рассекретили часть документов, которые проливают свет на причины трагедии. Теперь ВМС опубликовали новые данные: они касаются последних часов жизни членов экипажа субмарины.

До этого считалось, что подводная лодка быстро пошла ко дну вскоре после того, как на ее борту произошло ЧП, а находившиеся на борту люди погибли за непродолжительный отрезок времени. Однако рассекреченный отчет указывает на то, что по крайней мере часть экипажа могла оставаться в живых даже через 24 часа после катастрофы.

Документ о гибели субмарины USS Thresher / ©U.S. ATLANTIC FLEET

USS Thresher погибла 10 апреля 1963 года. Около 10:30 11-го числа подводная лодка USS Seawolf начала погружаться в район, где в последний раз видели Thresher.

Через какое-то время Seawolf поймала сигнал аварийного маяка. Кроме того, субмарина зафиксировала сигнал главного гидролокатора субмарины Thresher, что опровергает версию о ее полном разрушении вследствие аварии.

Во время третьего погружения операторы гидролокатора Seawolf заявили, что начали фиксировать характерные удары металла о металл, предполагающие, что кто-то на борту Thresher пытается установить контакт с поисковой субмариной.

©Sub Brief

Четвертую и последнюю попытку найти пропавшую подлодку предприняли утром 12-го числа — почти через два дня после того, как Thresher объявили пропавшей без вести. Поиски были безрезультатными. «Ни ответов, ни сигналов», — говорится в сообщении от Seawolf.

В конце концов останки Thresher обнаружили на глубине 8400 футов (более 2500 метров). После гибели лодки тип субмарин, к которому она относилась, переименовали из Thresher в Permit — в честь второго корабля серии. Всего построили 14 таких субмарин.

USS Thresher / ©NATIONAL ARCHIVE

С 1955 года затонули девять атомных субмарин: пять советских, две российских и две американских. В прошлом году стало известно, что советские атомные подводные лодки К-27 и К-278 планируют поднять на поверхность. Над технической стороной вопроса работали профильные НИИ совместно с российскими промышленниками.

Еще раньше стало известно, что анализ останков затонувшей советской подлодки К-278 «Комсомолец» показал превышение нормы радиации в 100 тысяч раз.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

9 часов назад
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

Позавчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
-1
+
Согласно мнению некоторых экспертов после автоматической остановки реактора вследствие неполадок в электроснабжении насосов "аварийная продувка главных балластных цистерн не увенчалась успехом, так как в трубопроводах из-за влажного воздуха высокого давления образовались ледяные пробки, вследствие чего лодка провалилась ниже предельной глубины погружения и была раздавлена гидростатическим давлением". В связи с этим удивляет, почему на всех подводных лодках не используются системы аварийного всплытия, подобные тем, что была установлена еще на батискафе "Триест"? Вот ее описание в Википедии: Система погружения и всплытия состоит из двух бункеров со стальной или чугунной дробью. В самом узком месте («воронка») установлены электромагниты, под действием магнитного поля дробь как бы «затвердевает», при отключении тока она высыпается, плавучесть батискафа увеличивается, снижается скорость погружения или начинается всплытие на поверхность. Сами бункеры удерживаются в корпусе поплавка электромагнитными защёлками, при отключении электрического тока или при разряде аккумуляторов происходит аварийный сброс бункеров.
    -
    0
    +
    Была такая капсула аварийного спасения на Курске. Подводники даже в нее залезли. Но что-то не помогла.
    +
      ещё комментарии
      -
      -1
      +
      Речь не о спасательной капсуле, а о системе аварийного спасения всей подлодки на случай отказа системы продувки балластных цистерн. И масса сбрасываемого металлического балласта должна составлять примерно 10-15 % водоизмещения подлодки... Кстати, это мог бы быть сбрасываемый при аварии сам "легкий" обтекаемый корпус, который у подлодок не участвует в создании плавучести...
        -
        0
        +
        На боевом корабле таскать 10-15% от водоизмещения бесполезного балласта - роскошь. Конструкторы бьются за каждый килограмм. Почему бесполезного - потому что основная предполагаемая причина гибели ПЛ в бою - это нарушение целостности прочного корпуса, где сброс такого балласта не поможет. Сбрасывать легкий корпус, думаю технически сложно.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: