• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.07.2021
Илья Ведмеденко
4
19 822

США рассекретили документы о гибели экипажа атомной подводной лодки USS Thresher

3.1

Американские Военно-морские силы опубликовали новый комплект документов о катастрофе атомной субмарины USS Thresher (SSN-593). Корабль в 1963 году погиб в Атлантическом океане вместе со всем экипажем.

USS Thresher / ©thedrive
USS Thresher / ©thedrive

Гибель атомной подлодки USS Thresher — одна из самых трагических и вместе с тем загадочных страниц в истории Военно-морских сил США. Ранее военные рассекретили часть документов, которые проливают свет на причины трагедии. Теперь ВМС опубликовали новые данные: они касаются последних часов жизни членов экипажа субмарины.

До этого считалось, что подводная лодка быстро пошла ко дну вскоре после того, как на ее борту произошло ЧП, а находившиеся на борту люди погибли за непродолжительный отрезок времени. Однако рассекреченный отчет указывает на то, что по крайней мере часть экипажа могла оставаться в живых даже через 24 часа после катастрофы.

Документ о гибели субмарины USS Thresher / ©U.S. ATLANTIC FLEET

USS Thresher погибла 10 апреля 1963 года. Около 10:30 11-го числа подводная лодка USS Seawolf начала погружаться в район, где в последний раз видели Thresher.

Через какое-то время Seawolf поймала сигнал аварийного маяка. Кроме того, субмарина зафиксировала сигнал главного гидролокатора субмарины Thresher, что опровергает версию о ее полном разрушении вследствие аварии.

Во время третьего погружения операторы гидролокатора Seawolf заявили, что начали фиксировать характерные удары металла о металл, предполагающие, что кто-то на борту Thresher пытается установить контакт с поисковой субмариной.

©Sub Brief

Четвертую и последнюю попытку найти пропавшую подлодку предприняли утром 12-го числа — почти через два дня после того, как Thresher объявили пропавшей без вести. Поиски были безрезультатными. «Ни ответов, ни сигналов», — говорится в сообщении от Seawolf.

В конце концов останки Thresher обнаружили на глубине 8400 футов (более 2500 метров). После гибели лодки тип субмарин, к которому она относилась, переименовали из Thresher в Permit — в честь второго корабля серии. Всего построили 14 таких субмарин.

USS Thresher / ©NATIONAL ARCHIVE

С 1955 года затонули девять атомных субмарин: пять советских, две российских и две американских. В прошлом году стало известно, что советские атомные подводные лодки К-27 и К-278 планируют поднять на поверхность. Над технической стороной вопроса работали профильные НИИ совместно с российскими промышленниками.

Еще раньше стало известно, что анализ останков затонувшей советской подлодки К-278 «Комсомолец» показал превышение нормы радиации в 100 тысяч раз.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 18:28
Анна Новиковская

Историки долго мучились вопросом, почему древние римляне — те же, что сумели выстроить множество великолепных произведений архитектурного искусства, — с завидной регулярностью изготавливали странно асимметричные игральные кости, похожие на плохо слепленные детские поделки. Теперь у них есть возможный ответ на эту загадку.

Вчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Федеральная программа материнского капитала (и ее региональные аналоги) действительно приводит к тому, что семьи чаще и быстрее решаются завести второго ребенка. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательской рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов факультета экономических наук НИУ ВШЭ.

Вчера, 18:31
Александра Медведева

Ученые обнаружили новый источник кислорода, который мог повлиять на эволюцию жизни еще до появления фотосинтеза. Оказалось, в сейсмически активных регионах вода при высоких температурах может вступать в реакцию с дефектами на поверхности горных пород, образуя перекись водорода, которая, в свою очередь, может служить источником кислорода для гипертермофильных бактерий.

6 августа
Сергей Васильев

Наблюдения показали, что планеты — мини-нептуны могут терять атмосферу под действием излучения своих звезд, переходя в группу каменистых планет-сверхземель.

Вчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Федеральная программа материнского капитала (и ее региональные аналоги) действительно приводит к тому, что семьи чаще и быстрее решаются завести второго ребенка. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательской рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов факультета экономических наук НИУ ВШЭ.

Позавчера, 18:28
Анна Новиковская

Историки долго мучились вопросом, почему древние римляне — те же, что сумели выстроить множество великолепных произведений архитектурного искусства, — с завидной регулярностью изготавливали странно асимметричные игральные кости, похожие на плохо слепленные детские поделки. Теперь у них есть возможный ответ на эту загадку.

11 июля
Василий Парфенов

Доступность высококачественных и актуальных данных от спутников дистанционного зондирования Земли растет с каждым годом. Такие компании, как Capella Space и Maxar Technologies, несколько лет подряд предлагают всем желающим беспрецедентно дешевые радарные и оптические снимки земной поверхности высокого разрешения. Это позволяет гражданским аналитикам наблюдать за военными объектами по всему миру и находить интересные артефакты.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
1
+
Согласно мнению некоторых экспертов после автоматической остановки реактора вследствие неполадок в электроснабжении насосов "аварийная продувка главных балластных цистерн не увенчалась успехом, так как в трубопроводах из-за влажного воздуха высокого давления образовались ледяные пробки, вследствие чего лодка провалилась ниже предельной глубины погружения и была раздавлена гидростатическим давлением". В связи с этим удивляет, почему на всех подводных лодках не используются системы аварийного всплытия, подобные тем, что была установлена еще на батискафе "Триест"? Вот ее описание в Википедии: Система погружения и всплытия состоит из двух бункеров со стальной или чугунной дробью. В самом узком месте («воронка») установлены электромагниты, под действием магнитного поля дробь как бы «затвердевает», при отключении тока она высыпается, плавучесть батискафа увеличивается, снижается скорость погружения или начинается всплытие на поверхность. Сами бункеры удерживаются в корпусе поплавка электромагнитными защёлками, при отключении электрического тока или при разряде аккумуляторов происходит аварийный сброс бункеров.
    -
    0
    +
    Была такая капсула аварийного спасения на Курске. Подводники даже в нее залезли. Но что-то не помогла.
    +
      ещё комментарии
      -
      1
      +
      Речь не о спасательной капсуле, а о системе аварийного спасения всей подлодки на случай отказа системы продувки балластных цистерн. И масса сбрасываемого металлического балласта должна составлять примерно 10-15 % водоизмещения подлодки... Кстати, это мог бы быть сбрасываемый при аварии сам "легкий" обтекаемый корпус, который у подлодок не участвует в создании плавучести...
        -
        0
        +
        На боевом корабле таскать 10-15% от водоизмещения бесполезного балласта - роскошь. Конструкторы бьются за каждый килограмм. Почему бесполезного - потому что основная предполагаемая причина гибели ПЛ в бою - это нарушение целостности прочного корпуса, где сброс такого балласта не поможет. Сбрасывать легкий корпус, думаю технически сложно.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: