Археологи обнаружили храм бога, во славу которого с людей сдирали кожу
4 минуты
Редакция
2

Археологи обнаружили храм бога, во славу которого с людей сдирали кожу

В мексиканском Теуакане впервые был обнаружен храм, посвященный богу Шипе-Тотеку. В честь этого божества жертв свежевали, надевали их кожу, а затем сжигали ее.

8067184-6549625-image-a-37_15464710232341
©Wikipedia

Археологи обнаружили в Мексике первый храм доиспанского божества Шипе-Тотек – бога плодородия и войны, которому поклонялись путем сдирания кожи с пленников и принесения их в жертву.

 

Согласно заявлению Национального института антропологии и истории Мексики, данные указывают на то, что священники осуществляли ритуальные жертвоприношения на одном из двух круглых алтарей в храме, свежевали их на другом, а затем надевали на себя их кожу.

 

Историки уже давно знают, что Шипе-Тотеку («освежеванный бог») поклонялись многие народы с земель, известных сегодня, как центральная и западная Мексика и побережье Мексиканского залива. Однако только сейчас ученые смогли обнаружить храм, посвященный этому богу.

 

Среди найденных на месте раскопок в городе Теуакан артефакты присутствуют три каменные скульптуры Шипе-Тотека: две освежеванные головы и торс, на спине которого выгравированы жертвенные кожи, которые носило божество.

 

«Говоря на языке скульптуры – это прекрасный образец. Размер статуи составляет около 80 сантиметров в высоту, а в животе есть отверстие, в которое, согласно историческим источникам, вставлялся зеленый камень для «оживления» церемоний», — объясняет ведущий археолог Ноеми Кастильо Техеро.

 

Черепа имеют высоту около 70 сантиметров и весят по 200 килограммов.

 

Храм использовался начиная примерно между 1000 и 1260 годами (нашей эры). Испанское завоевание Мексики началось в 1519 году с прибытием конкистадора Фернандо Кортеса.

 

В институте заявили, что Шипе-Тотек был одним из наиболее важных богов в доиспанской Мексике, которому поклонялись в церемонии Тлакашипеуалистли, что на местном языке науатль означает «носить кожу освежеванного».

 

Ритуальных жертв убивали либо в процессе гладиаторских поединков, либо стрелами, а затем свежевали во славу Шипе-Тотека. Затем их кожи сжигались у подножия алтарей. Согласно заявлению института, перед алтарями в Теуакане было найдено два отверстия, заполненных землей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:31
7 минут
Мария Азарова

В штате Табаско нашли огромное майяское сооружение Агуада-Феникс, которое было построено как минимум на 1000 лет раньше, чем знаменитая пирамида Солнца в Теотиуакане.

10 часов назад
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

10 часов назад
7 минут
Александр Березин

За май 2020 года в городе на Неве умерло на треть больше человек, чем в мае 2019-го. Избыточная смертность в девять раз превысила показатель летальных исходов от коронавируса. Наиболее вероятная причина — неполный учет смертей от последнего. Данные по Северной столице указывают на то, что смертность в Москве в этом мае также будет необычайно высокой.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

Позавчера, 14:34
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Сергей Сфыеду
07.01.2019
-
0
+
Берналь Диас дель Кастильо пишет, что индейские храмы были залиты кровью несчастных жертв, которую не вытирали и не вымывали, и царило ужасное зловоние, которое не могли перебить даже благовония.
Иван Бовин
05.01.2019
-
0
+
Вот какому богу поклоняться то надо , побоялись бы воровать то , наши слуги народа
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: