• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.01.2019
Редакция Naked Science
2
3 118

Археологи обнаружили храм бога, во славу которого с людей сдирали кожу

В мексиканском Теуакане впервые был обнаружен храм, посвященный богу Шипе-Тотеку. В честь этого божества жертв свежевали, надевали их кожу, а затем сжигали ее.

8067184-6549625-image-a-37_15464710232341
©Wikipedia

Археологи обнаружили в Мексике первый храм доиспанского божества Шипе-Тотек – бога плодородия и войны, которому поклонялись путем сдирания кожи с пленников и принесения их в жертву.

 

Согласно заявлению Национального института антропологии и истории Мексики, данные указывают на то, что священники осуществляли ритуальные жертвоприношения на одном из двух круглых алтарей в храме, свежевали их на другом, а затем надевали на себя их кожу.

 

Историки уже давно знают, что Шипе-Тотеку («освежеванный бог») поклонялись многие народы с земель, известных сегодня, как центральная и западная Мексика и побережье Мексиканского залива. Однако только сейчас ученые смогли обнаружить храм, посвященный этому богу.

 

Среди найденных на месте раскопок в городе Теуакан артефакты присутствуют три каменные скульптуры Шипе-Тотека: две освежеванные головы и торс, на спине которого выгравированы жертвенные кожи, которые носило божество.

 

«Говоря на языке скульптуры – это прекрасный образец. Размер статуи составляет около 80 сантиметров в высоту, а в животе есть отверстие, в которое, согласно историческим источникам, вставлялся зеленый камень для «оживления» церемоний», – объясняет ведущий археолог Ноеми Кастильо Техеро.

 

Черепа имеют высоту около 70 сантиметров и весят по 200 килограммов.

 

Храм использовался начиная примерно между 1000 и 1260 годами (нашей эры). Испанское завоевание Мексики началось в 1519 году с прибытием конкистадора Фернандо Кортеса.

 

В институте заявили, что Шипе-Тотек был одним из наиболее важных богов в доиспанской Мексике, которому поклонялись в церемонии Тлакашипеуалистли, что на местном языке науатль означает «носить кожу освежеванного».

 

Ритуальных жертв убивали либо в процессе гладиаторских поединков, либо стрелами, а затем свежевали во славу Шипе-Тотека. Затем их кожи сжигались у подножия алтарей. Согласно заявлению института, перед алтарями в Теуакане было найдено два отверстия, заполненных землей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Позавчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Позавчера, 12:26
ПНИПУ

Стоит ли готовить на поцарапанной сковородке и как связаны алюминиевая кастрюля, плохая вода и камни в почках? Какой срок службы у кухонной доски и безопасны ли для экологии биоразлагаемые контейнеры? О материалах для посуды рассказали ученые Пермского Политеха.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Берналь Диас дель Кастильо пишет, что индейские храмы были залиты кровью несчастных жертв, которую не вытирали и не вымывали, и царило ужасное зловоние, которое не могли перебить даже благовония.
Иван Бовин
05.01.2019
-
0
+
Вот какому богу поклоняться то надо , побоялись бы воровать то , наши слуги народа
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: