Археологи обнаружили храм бога, во славу которого с людей сдирали кожу — Naked Science
4 минуты
Редакция
2

Археологи обнаружили храм бога, во славу которого с людей сдирали кожу

В мексиканском Теуакане впервые был обнаружен храм, посвященный богу Шипе-Тотеку. В честь этого божества жертв свежевали, надевали их кожу, а затем сжигали ее.

8067184-6549625-image-a-37_15464710232341
©Wikipedia

Археологи обнаружили в Мексике первый храм доиспанского божества Шипе-Тотек – бога плодородия и войны, которому поклонялись путем сдирания кожи с пленников и принесения их в жертву.

 

Согласно заявлению Национального института антропологии и истории Мексики, данные указывают на то, что священники осуществляли ритуальные жертвоприношения на одном из двух круглых алтарей в храме, свежевали их на другом, а затем надевали на себя их кожу.

 

Историки уже давно знают, что Шипе-Тотеку («освежеванный бог») поклонялись многие народы с земель, известных сегодня, как центральная и западная Мексика и побережье Мексиканского залива. Однако только сейчас ученые смогли обнаружить храм, посвященный этому богу.

 

Среди найденных на месте раскопок в городе Теуакан артефакты присутствуют три каменные скульптуры Шипе-Тотека: две освежеванные головы и торс, на спине которого выгравированы жертвенные кожи, которые носило божество.

 

«Говоря на языке скульптуры – это прекрасный образец. Размер статуи составляет около 80 сантиметров в высоту, а в животе есть отверстие, в которое, согласно историческим источникам, вставлялся зеленый камень для «оживления» церемоний», — объясняет ведущий археолог Ноеми Кастильо Техеро.

 

Черепа имеют высоту около 70 сантиметров и весят по 200 килограммов.

 

Храм использовался начиная примерно между 1000 и 1260 годами (нашей эры). Испанское завоевание Мексики началось в 1519 году с прибытием конкистадора Фернандо Кортеса.

 

В институте заявили, что Шипе-Тотек был одним из наиболее важных богов в доиспанской Мексике, которому поклонялись в церемонии Тлакашипеуалистли, что на местном языке науатль означает «носить кожу освежеванного».

 

Ритуальных жертв убивали либо в процессе гладиаторских поединков, либо стрелами, а затем свежевали во славу Шипе-Тотека. Затем их кожи сжигались у подножия алтарей. Согласно заявлению института, перед алтарями в Теуакане было найдено два отверстия, заполненных землей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:41
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Вчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

9 часов назад
6 минут
Денис Гордеев

Резкие падения систолического артериального давления при смене положения тела определенным образом связаны с нейродегенеративными процессами.

Вчера, 12:41
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

3 августа
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Вчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Сергей Сфыеду
07.01.2019
-
0
+
Берналь Диас дель Кастильо пишет, что индейские храмы были залиты кровью несчастных жертв, которую не вытирали и не вымывали, и царило ужасное зловоние, которое не могли перебить даже благовония.
Иван Бовин
05.01.2019
-
0
+
Вот какому богу поклоняться то надо , побоялись бы воровать то , наши слуги народа
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: