08.12.2021
Илья Ведмеденко
1 808

«Яндекс» показал «умную» колонку нового поколения

2.9

Компания «Яндекс» презентовала «Станцию» второго поколения. Ее снабдили двумя широкополосными динамиками общей мощностью 30 ватт. Благодаря колонке можно напрямую взаимодействовать с разными устройствами умного дома. На рынке она должна появиться в следующем году.

«Умная» колонка
«Умная» колонка нового поколения / ©Яндекс

О презентации «Яндекс.Станции» второго поколения со ссылкой на пресс-службу «Яндекса» сообщил ТАСС. Новинку оборудовали двумя широкополосными динамиками общей мощностью 30 ватт. Ее можно объединить в стереопару с любой другой колонкой компании.

В плане дизайна новая «Станция» концептуально похожа на первое поколение. Впрочем, есть и различия: к примеру, ее силуэт стал более «тонким». В целом разработчики уделили особое внимание эстетической стороне. Помимо этого, сделали акцент на звуке и умном доме.

«Умные» колонки нового поколения / ©Яндекс

Вместо знакомого кольца виртуального голосового помощника «Алиса» колонка получила полноценную светящуюся панель. Она «переливается» вслед за музыкой и реакциями голосового помощника. «Станция» второго поколения будет доступна в четырех цветовых вариантах: «антрацит», «кобальт», «медный» и «песочный».

«Умные» колонки нового поколения / ©Яндекс

Среди прочего у устройства есть особая акустическая решетка с апериодической структурой, которая обеспечивает высокое качество звука. Благодаря технологии Room Correction учитывается особенность помещения, где находится колонка. Это позволяет адаптировать звук под окружающие условия.

Устройство колонки нового поколения / ©Яндекс

«Яндекс.Станция» нового поколения умеет взаимодействовать с разными устройствами, даже если нет интернета. Разработчики встроили поддержку протокола умного дома Zigbee. В перспективе планируется поддержка протокола Matter, что позволит взаимодействовать с новыми устройствами.

Рынок увидит новинку в первой половине 2022-го. Цену новой «Станции» пока не озвучили.

«Яндекс.Станцию» первого поколения выпустили в 2018 году. Она может ставить музыку из стримингового сервиса «Яндекс.Музыка», отвечать на вопросы и озвучивать разную информацию из сервисов компании «Яндекс», в частности о погоде и ситуации на дорогах, а также адреса и графики работы различных заведений.

На основе «Станции» первого поколения разработали премиальную «Макс» и бюджетную «Лайт». Как заявил руководитель умных устройств «Яндекса» Сергей Мельник, на сегодня продали более двух миллионов колонок с «Алисой».

Напомним, в прошлом году инженеры из США показали прототип системы «Цифрового чревовещания». Речь идет об «умной» колонке, которая может производить звук со стороны любого нужного предмета.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:08
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

Вчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Вчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Вчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Позавчера, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: