• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.12.2021
Ольга Иванова
3
68 253

Найден способ узнать, психопат ли ваш кот

5.2

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

Найден способ узнать, психопат ли ваш кот / ©Getty images

Многие привыкли думать, что психопатами называют эмоционально неустойчивых людей. С точки зрения психологии и медицины это совсем не так. Хотя определенный вид расстройств, связанных с психопатией или очень похожих на нее (социопатия), имеет в анамнезе эмоциональную неустойчивость. Но основные черты этого «диагноза» (речь идет не о психиатрическом заболевании: психопатов называют «морально помешанными», людьми с искаженными или крайне обедненными нравственными принципами, но как такового диагноза психопатии не существует) базируются совсем не на этом.

Социопатов отличают от психопатов взрывной характер и импульсивность. Настоящие психопаты, напротив, обладают «нечеловеческим» спокойствием и хладнокровием. Поэтому они зачастую очень социализированы: их много на руководящих должностях, в силовых структурах, политике и даже медицине (как правило, в хирургии). Типичным примером социализированного психопата считается главный герой сериала «Шерлок» в исполнении актера Бенедикта Камбербэтча.

Несоциализированные психопаты, имеющие сексуальные перверсии, часто становятся маньяками. В целом психопаты — во многом смелые люди, лишенные каких-либо норм нравственности, но, как правило, обаятельные и производящие впечатление дружелюбных, приятных, нередко талантливых и весьма интеллектуальных собеседников (с последним утверждением согласны, впрочем, не все).

Мало кто догадывается, что они совершенно не испытывают сочувствия к окружающим, неэмпатичны, им несвойственно чувство вины, они крайне эгоистичны, склонны ко лжи и манипуляциям. Поскольку психопаты (и социопаты) всю жизнь наблюдают за другими, то прекрасно умеют копировать несуществующие чувства и эмоции, их образ — не более чем удобная маска, предназначенная для окружающих.

С социо- и психопатией тесно связана так называемая темная триада. Она включает нарциссизм, макиавеллизм (подразумевает манипуляцию и эксплуатацию других, циничное пренебрежение нравственностью, лживость и сосредоточение на собственных интересах) и психопатию. Согласно так называемой триархической модели, психопатия базируется на трех основных чертах: смелость, подлость и расторможенность.

Основываясь на этой модели, ученые из Ливерпульского университета (Великобритания) провели необычное исследование, задавшись целью выяснить степень психопатии домашних кошек. Свои выводы они представили в Journal of Research in Personality. Соответствующие анкеты и опросники, конечно, были разработаны для людей, но поскольку известно, что у каждой кошки есть свои индивидуальные черты (например, агрессивность к другим питомцам, стремление к ласке и так далее), ученые решили применить ее для животных.

Для этого они адаптировали тест на психопатию и опросили 2042 владельцев домашних кошек. Пройти его можно по этой ссылке. Среди прочего спрашивали, насколько предприимчива кошка, как она реагирует на опасность, подвержена ли внезапным перепадам настроения и прочее. Исследователи, в свою очередь, выявили, что у всех изученных ими кошек так или иначе присутствовали элементы психопатии. Они считают, что такие черты могли быть полезны для предков этих животных с точки зрения добычи ресурсов. Ученые надеются, что их исследование поможет выявить нежелательное поведение у кошек и скорректировать его, чтобы избежать попадания питомцев в приюты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Сегодня, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Сегодня, 09:57
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

Сегодня, 03:25
Анна Новиковская

У бумажных ос, как и у некоторых других общественных насекомых, есть рабочие особи и царица, чья единственная задача — принесение потомства. Если удалить царицу из гнезда, одна из оставшихся ос займет освободившееся место, но почему же тогда в присутствии царицы осы не «бунтуют» и не пытаются занять ее место? Ответ оказался удивительно простым.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Сегодня, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
они еще и убивают для развлечения
09.12.2021
-
0
+
Эмиль, это не тест, а доклад, который они опубликовали и дали расшифровку как его считать. Согласитесь, что трудно читая какую-то диссертацию или подобный труд жаловаться, что нет ссылки на онлайн тест? :-)
-
1
+
Самому считать ответы и вычислять? Серьезно? 2021 год на дворе, эй! Уже любая домохозяйка может забабахать онлайн-тест.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: