• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.12.2021
Ростех
2 685

Коклюш: факты о «стодневном кашле»

4.5

В довакцинную эпоху главными причинами человеческой смертности были инфекции. Эпидемии чумы и натуральной оспы уносили миллионы жизней по всей планете. С развитием науки, ситуация изменилась и казалось, что в XXI век человечество вошло подготовленным, а «инфекционные страшилки» ушли в историю. Однако разразившаяся в 2019 году пандемия Covid-19 пошатнула уверенность человечества в собственной безопасности перед лицом глобальных эпидемий. Пришло осознание необходимости быть готовыми не только к новым, неизвестным ранее инфекциям, но и усиливать контроль над уже известными. Такими, например, как коклюш. Вспышки этого, казалось бы, уже забытого заболевания, в наше время вновь стали происходить в различных уголках планеты. Начальник медицинского отдела компании «Микроген» (входит в фармацевтический холдинг «Нацимбио» Госкорпорации Ростех) Александра Дабижева рассказывает, что такое коклюш и почему важно держать эту инфекцию под строгим контролем.

Бактерия Борде-Жангу / ©Getty images

Заболевание коклюшем (прим. редакции: довольно часто в названии болезни ударение ставят на первый слог, тогда как правильно его произносить как во французском языке, откуда это слово и заимствовано, с звуком [ю] в ударной позиции) провоцируют бактерии Bordetella pertussis. Их еще называют бактериями Борде-Жангу или коклюшными палочками.

Заражение происходит от носителя инфекции, так же, как и в случае с ОРВИ – воздушно-капельным путем. Однако симптомы коклюша разительно отличаются от обычной простуды.После инкубационного периода, который обычно продолжается от 7 до 10 дней, возникают характерные приступы кашля. Он очень сильный, судорожный, вплоть до того, что начинают болеть мышцы брюшного пресса.

Особенный кашель

Больной сильно кашляет несколько минут, его лицо краснеет. После этого отходит мокрота, а у детей нередко возникает рвота. Один приступ состоит из нескольких серий такого кашля, а в промежутках человек может выглядеть совершенно здоровым. За сутки может быть от 5 до 40 приступов. В отличие от простуды, которая проходит за неделю, кашель при коклюше способен сохраняться месяцами. Отсюда и еще одно название болезни – «стодневный кашель». Другие симптомы заболевания не такие яркие – насморк, покрасневшие и слезящиеся глаза, небольшое повышение температуры тела.

Особенно тяжело коклюш протекает у детей на первом году жизни. Это зрелище не для слабонервных – кожа ребенка приобретает синюшный оттенок, лицо мучительно напряжено, малыш изо всех сил пытается вдохнуть, но воздух не проходит через суженную трахею. Такое состояние длится недолго, но испуганным родителям кажется, что проходит целая вечность. Наконец, малыш вдыхает с характерным звуком – «криком». Спустя некоторое время приступ повторяется.

Мальчик, больной коклюшем на осмотре у врача / ©Википедия

Наиболее опасное осложнение коклюша – бактериальная пневмония. Она встречается у пяти процентов больных, протекает очень тяжело и порой приводит к летальному исходу. В редких случаях происходит поражение мозга и развивается энцефалопатия. Поскольку коклюш – бактериальное заболевание, с ним можно бороться при помощи антибиотиков. Но даже на фоне лечения инфекция не проходит сиюминутно и причиняет немало страданий. А там, где недоступна антибактериальная терапия и другие виды медицинской помощи, смертность среди заболевших младенцев составляет 3,9 процентов, среди детей от года до четырех лет – один процентов. У взрослых коклюш тоже может протекать тяжело, сопровождаться осложнениями вроде судорог и приводить к энцефалопатии.

Побежден, но не исчез

В 2021 году Роспотребнадзор сообщил о тревожной статистике: в России растет заболеваемость коклюшем. Так, в 2019 году количество случаев на 100 тысяч населения составило 5,99, по сравнению с 4,42 случаями в 2018 году и 2,01 случаями в 2017 году. В 2020 году ситуация несколько улучшилась, но остается тревожной и поныне. Большинство заболевших, как и во все времена – дети до 14 лет. Но все больше случаев регистрируется и среди взрослых, чаще всего в возрасте 30–39 лет. Обычно заражение происходит от собственных детей, которые «подхватывают» ее в школе или детском саду.

Многие западные страны столкнулись с аналогичной проблемой. Например, в США заболеваемость коклюшем растет с начала 2000-х годов, и это несмотря на рекордный охват населения вакцинацией. Так, в 2016 году заразилось больше 15 тысяч американцев, семь человек умерли. Такая негативная тенденция могла бы стать веским аргументом для антипрививочников: вроде бы, вакцинация активно проводится, а болезнь все равно наступает. Но есть один нюанс. Когда эксперты уточнили сведения о прививках, оказалось, что 88 процентов заболевших не были вакцинированы. И это не единственная проблема.

Эффективность с условиями

Коклюш очень заразен. Если человек находится рядом с больным, вероятность передачи инфекции – почти 100 процентов. Единственный способ защититься – вакцинация. Ее нужно начинать в детстве, когда ребенка перестает защищать материнский иммунитет. Однако, защита, которую обеспечивает прививка, сохраняется не на всю жизнь. Она наиболее сильна в течение двух лет. Примерно через 12 лет иммунитет против возбудителя снижается вдвое. После перенесенной инфекции человек тоже защищен ненадолго, всего на несколько лет – потом появляется риск заболеть повторно. Особенно высока опасность заражения среди людей с ослабленной иммунной системой, беременных женщин.

Производство вакцины АКДС на НПО «Микроген» / ©Пресс-служба холдинга «Нацимбио» Госкорпорации Ростех

С началом массовой иммунизации в 1940-х годах коклюш начал отступать. Заболеваемость резко пошла на спад, удалось спасти не одну тысячу жизней. Несмотря на очевидные успехи иммунизации, коклюш остается распространенным заболеванием не только в нашей стране, но и во всем мире. И антипрививочные движения – не единственная причина того, что заболевание не побеждено окончательно.

Во-первых, до наступления 3-месячного возраста профилактику коклюша не проводят, дети могут рассчитывать только на антитела, получаемые с молоком матери. Во-вторых, поствакцинальный иммунитет к коклюшу сохраняется непродолжительное время – после 4-12 лет он ослабевает. И наконец, рост числа зарегистрированных случаев заболевания связан не только с тем, что люди стали чаще болеть – улучшилась лабораторная диагностика, поэтому врачи выявляют случаи, которые раньше оставались недиагностированными.

Вообще, против таких инфекций, как коклюш, наиболее эффективен коллективный иммунитет. Ведь единственный разносчик болезни – человек. Если большая часть населения иммунизирована, то защищены даже те, кому прививка противопоказана и у кого она оказалась недостаточно эффективна. Таким людям становится просто неоткуда заразиться. В распространении коклюша, как кстати и многих других инфекций в современном мире, «виноваты» три главных фактора: высокая заразность, ослабление иммунитета в организме с годами и медвежья услуга, которую оказывают обществу сторонники антипрививочных идей.

И все-таки вакцинация

История создания вакцины против коклюша берет начало в 1932 году, когда однажды вечером, после долгого рабочего дня, две бывших школьных учительницы из штата Мичиган – бактериолог Перл Кендрик и специалист в области общественного здравоохранения Грейс Элдеринг – вышли из лаборатории, вооружившись чашками Петри со специальной питательной средой. Дамы решили навестить семьи, в которых были носители коклюша, чтобы получить культуры злосчастных бактерий для изучения. При тусклом свете керосиновых ламп ученые просили инфицированных детей покашлять на тарелку, после чего переносили материал на питательную среду. «Мы увидели не только страдания пациентов, но и глубокую подавленность родителей», – позже вспоминали Кендрик и Элдеринг.

Производство вакцины АКДС на НПО «Микроген» / ©Пресс-служба холдинга «Нацимбио» Госкорпорации Ростех

За сбором материала последовала длительная работа в лаборатории, результатом которой стало появление на свет первой цельноклеточной противококлюшной вакцины. В состав препарата входили коклюшные палочки, инактивированные формалином. А меньше чем через десятилетие произошло еще одно знаковое событие – инактивированные коклюшные палочки, столбнячный и дифтерийный анатоксины были объединены в одном препарате. Так появилась прививка сразу против трех инфекций. В настоящее время она известна под названием АКДС.

После введения массовой вакцинации, заболеваемость коклюшем в западных странах упала аж на 99 процентов. Прорыв случился и в СССР. До 1950-х годов коклюш в России переносили практически все дети. А после массовой иммунизации случаи стали редкими. В современной России профилактика коклюша включена в Национальный календарь профилактических прививок, а российские АКДС-вакцины для иммунизации населения производит и поставляет компания НПО «Микроген» холдинга «Нацимбио» Госкорпорации Ростех.

В настоящее время в обращении находятся два типа вакцин против коклюша: цельноклеточные и бесклеточные. Несмотря на доказанную более высокую эффективность первых, бесклеточные вакцины получили доминирующее положение во многих странах, поскольку их применение снижает риск побочных аллергических реакций. В России оба препарата доступны в рамках программы Национального календаря профилактических прививок.

Производство вакцины АКДС на НПО «Микроген» / ©Пресс-служба холдинга «Нацимбио» Госкорпорации Ростех

Эффективность современных вакцин против коклюша составляет от 80 до 90 процентов. После пятой дозы (в соответствии с прививочным календарем) 9 из 10 детей надежно защищены. Через пять лет защита сохраняется у 7 из 10 детей. После бустерной дозы в подростковом возрасте, защищены 7 детей из 10, а через четыре года – 3–4 из 10. Может показаться, что это не так уж и эффективно, но подобная защита все же гораздо лучше, чем совсем никакой. Коклюш не побежден полностью, но и самой распространенной детской инфекцией больше не является, не уносит множество жизней маленьких пациентов.

Чтобы еще больше снизить заболевамость, некоторые эксперты предлагают регулярно проводить ревакцинацию взрослых от коклюша, как это происходит в случае с дифтерией и столбняком. Против этих двух инфекций ревакцинироваться рекомендуется каждые 10 лет, что зафиксировано в российском Национальном календаре профилактических прививок. Кроме того, рассматривается возможность создания специальных вакцин от коклюша для взрослых. Еще одна проблема в том, что очень сложно выявлять все случаи коклюша, когда заболевание проходит бессимптомного. Это может быть важным фактором роста заболеваемости в современном мире, и эту проблему ученым-медикам только предстоит решить.

Новая «родственница» коклюшной палочки

В современном мире есть бактерии, которые вызывают заболевания с похожими на коклюш симптомами. Например, весной 2021 года в России впервые обнаружили бактерию Bordetella holmesii. Она вызывает «коклюшеподобные» симптомы, но инфекция протекает в более легкой форме. Анализ показал, что новая бактерия не произошла напрямую от уже известной, но они «родственницы» и у них есть общий предок. Когда специалисты из НИИ имени Габричевского провели ПЦР-тест у 290 жителей России с подозрением на коклюш, оказалось, что в 2,3 процентов случаев инфекция была вызвана Bordetella holmesii. Еще в 0,8 процентов случаев врачи обнаружили в организме патогены обоих инфекций. Такую дифференциальную диагностику важно проводить, чтобы понимать истинные масштабы заболеваемости и принимать эффективные меры профилактики.

В заключении

Программы иммунизации против коклюша, проводимые во всем мире, привели к радикальному сокращению заболеваемости. Огромной заслугой вакцинации стало также снижение риска острого коклюша у самой уязвимой группы – младенцев. Но несмотря на подтвержденную пользу иммунопрофилактики, у ученых все еще есть над чем работать. Важной задачей, стоящей перед сообществом, является, в частности, увеличение продолжительности иммунной защиты и проведение ревакцинации взрослых от коклюша.   

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Ростех — российская государственная корпорация, созданная в конце 2007 года для содействия в разработке, производстве и экспорте высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её составе более 700 организаций, из которых сформировано 14 холдинговых компаний. 11 из них — в оборонно-промышленном комплексе, 3 — в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 18:06
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

Вчера, 19:28
Мария Азарова

Исследование психологов из Великобритании, в котором участвовали носители разных языков, показало, что не все звуки одинаково подходят для ненормативной лексики.

5 декабря
Сергей Васильев

Интерферометр, плечи которого разнесены по разным континентам Земли, сможет увидеть рождение первых звезд во Вселенной и заметить работу радаров на далекой экзопланете, где, возможно, есть жизнь.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

2 декабря
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: