А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.08.2016
Редакция Naked Science
398

В США стартап начал клинические испытания нейропротеза

Американский стартап Kernel объявил о начале клинических испытаний нейропротеза для пациентов с нарушениями памяти. Об этом пишет IEEE Spectrum.

dreamstime_m_51838400_2
©Wikipedia

В основу разработки легли исследования Теда Бергера, директора Центра нейроинженерии при Университете Южной Каролины. Их промежуточные итоги были представлены в 2014 году. В экспериментах на крысах ученый анализировал механизм преобразования электрических сигналов в содержимое долговременной памяти с помощью электродов, имплантированных в гиппокамп. Затем были построены математические модели, которые описывали процесс приема нейронами входного сигнала и его воспроизведения как воспоминания.

 

По словам Бергера, последующие наблюдения показали, что мозг грызунов обладает единым шаблоном кодирования информации, тогда как у приматов его обнаружить не удалось. Однако доля экспериментов с участием приматов была меньше — у авторов могло оказаться недостаточно данных для изучения. Тем не менее, время для клинических испытаний «настало», отметил исследователь. Основная трудность заключается в объеме нервной ткани: количество нейронов у крыс составляет около 200 миллионов, у человека — 86 миллиардов.

 

«Сейчас мы тестируем технологию на людях и получаем хорошие результаты. Мы намерены продолжить работу в сторону коммерциализации», — сообщил Бергер.

 

Финансированием этого и других аналогичных проектов занимается DARPA — агентство Минобороны США. Согласно замыслу, конечное устройство должно быть разработано к 2018 году. Между тем ключевым инвестором Kernel, по данным журнала, выступает основатель фонда OS Fund Брайан Джонсон, в 2013 году продавший платежную систему PayPal за 800 миллионов долларов. Предполагается, что эти средства будут направлены на нужды стартапа, сам Джонсон займет пост гендиректора новой компании.

 

В качестве испытуемых в экспериментах Kernel заявлены пациенты с эпилептическим статусом, прошедшие госпитализацию. Глубокая стимуляция мозга с помощью электродов в их случае является частью лечения, но носит временный характер. Отмечается, что на сегодняшний день сотрудники компании уже провели ряд тестов для измерения электрической активности нейронов гиппокампа человека на фоне проведения тестов на память. Кроме того, посредством нейропротеза ученым удалось стимулировать качество запоминания.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 13:47
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

8 часов назад
Мария Азарова

Правильная интерпретация взаимодействий между кошками — важная составляющая благополучия проживающих в семьях животных. Однако многие владельцы все время сталкиваются с проблемой: как отличить игру питомцев от агонистического поведения?

Вчера, 16:13
Анна Новиковская

Каждый рыбак в Северной Америке мечтает поймать гигантскую щуку, но мало кому это удается. И ученые выяснили: все дело в размере и характере животного.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

27 января
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: