В США стартап начал клинические испытания нейропротеза — Naked Science
4 минуты
Редакция

В США стартап начал клинические испытания нейропротеза

Американский стартап Kernel объявил о начале клинических испытаний нейропротеза для пациентов с нарушениями памяти. Об этом пишет IEEE Spectrum.

dreamstime_m_51838400_2
©Wikipedia

В основу разработки легли исследования Теда Бергера, директора Центра нейроинженерии при Университете Южной Каролины. Их промежуточные итоги были представлены в 2014 году. В экспериментах на крысах ученый анализировал механизм преобразования электрических сигналов в содержимое долговременной памяти с помощью электродов, имплантированных в гиппокамп. Затем были построены математические модели, которые описывали процесс приема нейронами входного сигнала и его воспроизведения как воспоминания.

 

По словам Бергера, последующие наблюдения показали, что мозг грызунов обладает единым шаблоном кодирования информации, тогда как у приматов его обнаружить не удалось. Однако доля экспериментов с участием приматов была меньше — у авторов могло оказаться недостаточно данных для изучения. Тем не менее, время для клинических испытаний «настало», отметил исследователь. Основная трудность заключается в объеме нервной ткани: количество нейронов у крыс составляет около 200 миллионов, у человека — 86 миллиардов.

 

«Сейчас мы тестируем технологию на людях и получаем хорошие результаты. Мы намерены продолжить работу в сторону коммерциализации», — сообщил Бергер.

 

Финансированием этого и других аналогичных проектов занимается DARPA — агентство Минобороны США. Согласно замыслу, конечное устройство должно быть разработано к 2018 году. Между тем ключевым инвестором Kernel, по данным журнала, выступает основатель фонда OS Fund Брайан Джонсон, в 2013 году продавший платежную систему PayPal за 800 миллионов долларов. Предполагается, что эти средства будут направлены на нужды стартапа, сам Джонсон займет пост гендиректора новой компании.

 

В качестве испытуемых в экспериментах Kernel заявлены пациенты с эпилептическим статусом, прошедшие госпитализацию. Глубокая стимуляция мозга с помощью электродов в их случае является частью лечения, но носит временный характер. Отмечается, что на сегодняшний день сотрудники компании уже провели ряд тестов для измерения электрической активности нейронов гиппокампа человека на фоне проведения тестов на память. Кроме того, посредством нейропротеза ученым удалось стимулировать качество запоминания.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:06
10 минут
Мария Азарова

Согласно выводам нового исследования, именно бессимптомные носители коронавируса — невидимая часть айсберга пандемии Covid-19.

4 часа назад
5 минут
Мария Азарова

Этот окунеобразный маколор появился на свет в последние годы Великой депрессии, пережил Вторую мировую войну и, таким образом, получил титул долгожителя среди обнаруженных на сегодня рифовых рыб.

Вчера, 19:36
7 минут
Василий Парфенов

История одного из главных научных инструментов человечества завершилась сегодня, 1 декабря. Сбылись самые мрачные опасения пытавшихся сохранить радиотелескоп «Аресибо» инженеров — огромный облучатель рухнул на главное зеркало.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
33 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
25 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: