03.12.2020
Василий Парфенов
1

В Китае впервые полностью беспилотные такси пустили на дороги общего пользования

4.0

Два с половиной десятка беспилотных такси компании AutoX выехали на дороги города Шэньчжэнь на юго-востоке Китая. Впервые в Поднебесной разрешили испытания подобной техники без страхующего водителя или дистанционного контроля.

В Китае впервые полностью беспилотные такси пустили на дороги общего пользования
©AutoX

Но есть нюанс: пусть машины и могут ездить по дорогам общего пользования, пассажиров им все равно пока не разрешили перевозить. Как сообщает издание CNN Business, машины AutoX могут ездить по всему городу, но в самой компании предпочитают сфокусироваться на центральных районах. Шэньчжэнь — крупный торговый и деловой центр, связывающий материковый Китай с расположенным на полуострове Цзюлун Гонконгом.

Процесс получения разрешения от правительства на тестовую эксплуатацию автомобилей без водителей в салоне занял немало времени. Только на испытания в местных условиях, которые подтвердили бы безопасность таких машин, ушло полгода.

До этого декабря беспилотные автомобили в Китае могли передвигаться без подстраховки человеком только в специальных закрытых зонах. Появляться на дорогах им разрешали, если за рулем находился водитель, контролирующий процесс. Таких машин у AutoX более сотни — они колесят в рамках испытаний по всей стране. В процессе автопилот обучается, собирает данные с разных регионов и становится совершеннее. Словом, тот же механизм, что и у других стартапов.


©AutoX

Глава AutoX Цзяньсюн Сяо (Jianxiong Xiao) считает, что автомобили его компании с технической точки зрения готовы к массовому использованию. Это не означает, что данные в реальных условиях перестанут собирать и компания просто будет ждать одобрения от регуляторов. Наоборот, в следующем году география тестовой эксплуатации (пусть пока и с водителями) расширится. Интересно, что опыт AutoX лишний раз подтверждает стереотип о разительно отличающихся стилях вождения в разных городах и странах.

Например, в Шэньчжэне водители постоянно вынуждены учитывать наличие курьеров на скутерах и велосипедах вокруг. При этом местные автомобилисты водят гораздо агрессивнее, чем, допустим, американские. Это заставляет разработчиков делать искусственный интеллект автопилота более адаптивным, лучше реагирующим на разные стили вождения в разных регионах не только мира, но и даже одной страны.

В Китае впервые полностью беспилотные такси пустили на дороги общего пользования
©AutoX

Появление своих автономных машин на дорогах AutoX анонсировала веселым видео. В нем сотрудники и актеры показывают все прелести путешествия в такси без водителя. Перевозят так коробки и даже животных. У простых китайцев или туристов тоже есть возможность опробовать такси с автопилотом, однако страхующий водитель в нем все равно будет. Подобная услуга доступна, например, в Шанхае: достаточно скачать популярное навигационное приложение Autonavi.

Компанию AutoX в 2016 году основал Цзяньсюн Сяо при поддержке холдинга Alibaba. В своих разработках она тесно сотрудничает с концерном Fiat Chrysler, который предоставляет базовые автомобили (на видео — семиместный минивэн Pacifica).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

30 ноября
Мария Осетрова

Спроектированные искусственным интеллектом и собранные вручную ксеноботы — живые машины из эмбриональных клеток лягушки — теперь могут спонтанно воспроизводить самих себя.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

03.12.2020
-
0
+
Тоже конечно ездит по не слишком загруженной дороге, но процесс движения выглядит покруче чем у Теслы где водила трясется вокруг руля и машинка еле тащится.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: