Автопроизводители могут предоставить полиции возможность контролировать беспилотные машины

В декабре 2018 года пьяный водитель уснул за рулем Tesla с включенным автопилотом — полиция преследовала его семь минут. Чтобы избежать таких инцидентов, планируется разработать протокол, согласно которому в случае необходимости контроль над автомобилем может переходить к полицейским. 

1 460
Выбор редакции

С развитием технологии автономных беспилотных автомобилей перед человечеством встают не только технические, но и морально-этические вопросы. Кто виноват, если по вине автопилота произошло ДТП? Нужна ли людям лицензия на вождение беспилотного автомобиля? Как автопилот должен расставить приоритеты между нанесением травм животным и спасением водителя от аварии? С недавних пор в этот список включили еще один не менее важный вопрос: как автопилот должен взаимодействовать с правоохранительными органами? Ответ на него может быть радикальным: контроль над вашей машиной может полностью перейти к полицейским.

 

В качестве одного из ярких примеров можно привести инцидент, произошедший в декабре 2018 года, когда пьяный водитель уснул за рулем Tesla с включенным автопилотом. Полиция преследовала транспортное средство по автостраде семь минут, прежде чем правоохранители смогли «заставить» Tesla остановиться. Система оказалась достаточно умна, чтобы обеспечить безопасное вождение даже с недееспособным водителем, но еще недостаточно продвинута, чтобы подчиниться полицейским сиренам и остановиться. 

 

Именно эту проблему должны решить производители беспилотных машин и правоохранительные органы, и необходимые меры могут включать программирование автопилота на остановку, как только за машиной покажутся мигающие полицейские огни. К слову, этот протокол уже принят компанией по производству беспилотных автомобилей Waymo. Кроме того, пресс-секретарь Waymo Алексис Джорджсон (Alexis Georgeson) утверждает, что их машины способны различать гражданских лиц и полицейских, стоящих на проезжей части, и могут следить за сигналами рук. 

 

Машины Waymo способны различать гражданских лиц и полицейских, стоящих на проезжей части / © Waymo

 

Согласно дисклеймеру Tesla, водители должны оставаться начеку даже при включенном автопилоте и быть готовыми взять на себя управление, к примеру, при приближении полиции. Если машина не чувствует рук на руле, она обязана замедлиться до полной остановки и включить сигнальные огни. Спустя два дня после того случая генеральный директор Tesla Илон Маск написал в твиттере, что «изучает инцидент». 

 

Однако предоставление правоохранительным органам контроля над автомобилем, предположительно, принадлежащим гражданину, выглядит как нарушение прав. Но даже если это и будет законно, многим автолюбителям явно не понравится, что полиция сможет давать указания их машине, особенно если она запрограммирована на выполнение полицейских распоряжений, а не водителя, который не сделал ничего противозаконного. Некоторые критики также отмечают, что способность полиции контролировать автопилот могут использовать хакеры. 

 

Пока еще слишком рано рассуждать, станет ли какая-либо из этих мер реальностью, однако, учитывая, что полностью автономные транспортные средства могут повсеместно появиться на дорогах уже в следующем году, времени на то, чтобы решить этот сложный морально-правовой вопрос, все меньше.

Технологии

Naked Science Facebook VK Twitter
1 460
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку