А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.02.2019
Редакция Naked Science
571

Автопроизводители могут предоставить полиции возможность контролировать беспилотные машины

В декабре 2018 года пьяный водитель уснул за рулем Tesla с включенным автопилотом — полиция преследовала его семь минут. Чтобы избежать таких инцидентов, планируется разработать протокол, согласно которому в случае необходимости контроль над автомобилем может переходить к полицейским.

filmz
©Wikipedia

С развитием технологии автономных беспилотных автомобилей перед человечеством встают не только технические, но и морально-этические вопросы. Кто виноват, если по вине автопилота произошло ДТП? Нужна ли людям лицензия на вождение беспилотного автомобиля? Как автопилот должен расставить приоритеты между нанесением травм животным и спасением водителя от аварии? С недавних пор в этот список включили еще один не менее важный вопрос: как автопилот должен взаимодействовать с правоохранительными органами? Ответ на него может быть радикальным: контроль над вашей машиной может полностью перейти к полицейским.

 

В качестве одного из ярких примеров можно привести инцидент, произошедший в декабре 2018 года, когда пьяный водитель уснул за рулем Tesla с включенным автопилотом. Полиция преследовала транспортное средство по автостраде семь минут, прежде чем правоохранители смогли «заставить» Tesla остановиться. Система оказалась достаточно умна, чтобы обеспечить безопасное вождение даже с недееспособным водителем, но еще недостаточно продвинута, чтобы подчиниться полицейским сиренам и остановиться. 

 

Именно эту проблему должны решить производители беспилотных машин и правоохранительные органы, и необходимые меры могут включать программирование автопилота на остановку, как только за машиной покажутся мигающие полицейские огни. К слову, этот протокол уже принят компанией по производству беспилотных автомобилей Waymo. Кроме того, пресс-секретарь Waymo Алексис Джорджсон (Alexis Georgeson) утверждает, что их машины способны различать гражданских лиц и полицейских, стоящих на проезжей части, и могут следить за сигналами рук. 

 

Машины Waymo способны различать гражданских лиц и полицейских, стоящих на проезжей части / © Waymo

 

Согласно дисклеймеру Tesla, водители должны оставаться начеку даже при включенном автопилоте и быть готовыми взять на себя управление, к примеру, при приближении полиции. Если машина не чувствует рук на руле, она обязана замедлиться до полной остановки и включить сигнальные огни. Спустя два дня после того случая генеральный директор Tesla Илон Маск написал в твиттере, что «изучает инцидент». 

 

Однако предоставление правоохранительным органам контроля над автомобилем, предположительно, принадлежащим гражданину, выглядит как нарушение прав. Но даже если это и будет законно, многим автолюбителям явно не понравится, что полиция сможет давать указания их машине, особенно если она запрограммирована на выполнение полицейских распоряжений, а не водителя, который не сделал ничего противозаконного. Некоторые критики также отмечают, что способность полиции контролировать автопилот могут использовать хакеры. 

 

Пока еще слишком рано рассуждать, станет ли какая-либо из этих мер реальностью, однако, учитывая, что полностью автономные транспортные средства могут повсеместно появиться на дорогах уже в следующем году, времени на то, чтобы решить этот сложный морально-правовой вопрос, все меньше.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
8 часов назад
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Вчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

10 часов назад
Василий Парфенов

Северная сумчатая куница — крупнейшее из всех млекопитающих, один или оба пола которого, как правило, не живут дольше одного брачного сезона. Долгое время ученые не могли уверенно сказать, почему самцы этих сравнительно больших животных (вес — 700-900 граммов) умирают после спаривания. Новое исследование объясняет наиболее вероятный физиологический механизм происходящего, а также вызывает серьезные опасения — из-за такой стратегии размножения вид снижает свои шансы на выживание.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

27 января
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

28 января
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: