21.02.2019
Редакция Naked Science

Автопроизводители могут предоставить полиции возможность контролировать беспилотные машины

В декабре 2018 года пьяный водитель уснул за рулем Tesla с включенным автопилотом — полиция преследовала его семь минут. Чтобы избежать таких инцидентов, планируется разработать протокол, согласно которому в случае необходимости контроль над автомобилем может переходить к полицейским.

filmz
©Wikipedia

С развитием технологии автономных беспилотных автомобилей перед человечеством встают не только технические, но и морально-этические вопросы. Кто виноват, если по вине автопилота произошло ДТП? Нужна ли людям лицензия на вождение беспилотного автомобиля? Как автопилот должен расставить приоритеты между нанесением травм животным и спасением водителя от аварии? С недавних пор в этот список включили еще один не менее важный вопрос: как автопилот должен взаимодействовать с правоохранительными органами? Ответ на него может быть радикальным: контроль над вашей машиной может полностью перейти к полицейским.

 

В качестве одного из ярких примеров можно привести инцидент, произошедший в декабре 2018 года, когда пьяный водитель уснул за рулем Tesla с включенным автопилотом. Полиция преследовала транспортное средство по автостраде семь минут, прежде чем правоохранители смогли «заставить» Tesla остановиться. Система оказалась достаточно умна, чтобы обеспечить безопасное вождение даже с недееспособным водителем, но еще недостаточно продвинута, чтобы подчиниться полицейским сиренам и остановиться. 

 

Именно эту проблему должны решить производители беспилотных машин и правоохранительные органы, и необходимые меры могут включать программирование автопилота на остановку, как только за машиной покажутся мигающие полицейские огни. К слову, этот протокол уже принят компанией по производству беспилотных автомобилей Waymo. Кроме того, пресс-секретарь Waymo Алексис Джорджсон (Alexis Georgeson) утверждает, что их машины способны различать гражданских лиц и полицейских, стоящих на проезжей части, и могут следить за сигналами рук. 

 

Машины Waymo способны различать гражданских лиц и полицейских, стоящих на проезжей части / © Waymo

 

Согласно дисклеймеру Tesla, водители должны оставаться начеку даже при включенном автопилоте и быть готовыми взять на себя управление, к примеру, при приближении полиции. Если машина не чувствует рук на руле, она обязана замедлиться до полной остановки и включить сигнальные огни. Спустя два дня после того случая генеральный директор Tesla Илон Маск написал в твиттере, что «изучает инцидент». 

 

Однако предоставление правоохранительным органам контроля над автомобилем, предположительно, принадлежащим гражданину, выглядит как нарушение прав. Но даже если это и будет законно, многим автолюбителям явно не понравится, что полиция сможет давать указания их машине, особенно если она запрограммирована на выполнение полицейских распоряжений, а не водителя, который не сделал ничего противозаконного. Некоторые критики также отмечают, что способность полиции контролировать автопилот могут использовать хакеры. 

 

Пока еще слишком рано рассуждать, станет ли какая-либо из этих мер реальностью, однако, учитывая, что полностью автономные транспортные средства могут повсеместно появиться на дорогах уже в следующем году, времени на то, чтобы решить этот сложный морально-правовой вопрос, все меньше.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 16:31
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: