Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
17.09.2018
Редакция Naked Science

В Германии начал ходить первый водородный поезд

Поезд, работающий на водородных топливных элементах, начал перевозку пассажиров в Германии. Он более экологичный, тихий и дорогой, чем дизельный поезд.

coradia_ilint-11-5-2017-06
©Wikipedia

Поезда Coradia iLint — разработка французских инженеров из компании Alstom. Впервые создатели представили их на выставке InnoTrans в Берлине в 2016 году. Теперь два поезда курсируют по трассе протяженностью 100 километров между городами Куксхафен, Бремерхафен, Бремерферде и Букстехуде на севере Германии. Заправляться водородом поезда будут на станции в Бремерферде. Там и состоялась торжественная церемония открытия.

 

Поезда окрашены в синий цвет, они способны вместить 300 пассажиров. Топливные элементы в Coradia iLint производят электричество в ходе реакции соединения водорода и кислорода. При этом образуются только вода и пар. Избыточная энергия накапливается в ионно-литиевых батареях, установленных в поезде. От них же питаются все бортовые системы и электромоторы. Coradia iLint могут проехать около 1000 километров на одной цистерне с водородом. Скорость, которой может достигать поезд, составляет 140 километров в час, что равно скорости обычных дизельных поездов.

 

По контракту Alstom должен отправить в Нижнюю Саксонию еще 14 поездов к 2021 году. Впрочем, другие земли Германии тоже заинтересованы в получении экологичного транспорта. Компания позиционирует свои поезда как более экологичную и тихую альтернативу дизельным транспортным средствам на неэлектрифицированных железнодорожных линиях. Для многих немецких городов, пытающихся бороться с загрязнением воздуха, Coradia iLint выглядят весьма привлекательно. Единственный минус этих поездов — их стоимость и расходы на содержание заправок. Пока что дизельная заправка обходится гораздо дешевле, чем водородная. Да и стоимость самих Coradia iLint выше обычных поездов.

 

Однако, как утверждает Стефан Шранк (Stefan Schrank), менеджер по управлению проектами в Alstom, хоть водородные поезда и дороже дизельных, их обслуживание требует меньших расходов. Каким именно образом, Шранк не пояснил. Представитель Alstom также рассказал, что другие страны, а именно — Британия, Нидерланды, Дания, Норвегия, Италия и Канада, равно как и Германия, заинтересованы в водородных поездах. Значит, у компании могут быть крупные заказы. Что касается Франции, то запуск первых водородных поездов там состоится не раньше 2022-го.

 

Внутренний вид вагона Coradia iLint / ©TheVerge

 

В 2015 году мир увидел водородный трамвай, созданный китайской промышленной компанией CSR Sifang. Он работает на водородных батареях, зарядка их занимает три минуты. Этого должно хватать на 100 километров при скорости 70 километров в час.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 06:00
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 17:59
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: