• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.01.2021
Василий Парфенов
7
3 698

Уязвимости в мессенджерах Signal, Facebook и Google позволяли видеть собеседника, даже если он не разрешил звонок

4.2

Специалист по кибербезопасности из Google Project Zero Натали Сильванович отчиталась, что ряд сервисов по обмену сообщениями устранили обнаруженные ею уязвимости. В прошлом году она приватно уведомила разработчиков некоторых мессенджеров, включая Signal, Facebook Messenger и Google Duo, о том, что логика работы этих приложений позволяет злоумышленнику шпионить за жертвой.

Уязвимости в мессенджерах Signal, Facebook и Google позволяли видеть собеседника, даже если он не разрешил звонок
Фрагмент картины «Родина слышит!» /©Вася Ложкин / Автор: Татьяна Соловьёва

В блоге на сайте команды Google Project Zero Натали Сильванович (Natalie Silvanovich) описала свое исследование безопасности популярных приложений для общения. Работу она провела в 2020 году и, в соответствии с негласным кодексом так называемых белых хакеров, опубликовала результаты после того, как уязвимости устранили.

Натали проанализировала логику работы функций видеосвязи в приложениях Signal, Facebook Messenger, Google Duo, JioChat и Mocha. На такой шаг ее сподвигло не только любопытство, но и ранее приобретенный опыт. Дело в том, что около двух лет назад в функции FaceTime на устройствах Apple обнаружили пренеприятную уязвимость: без ведома жертвы злоумышленник мог захватить картинку с камеры телефона.

Причем дело не во взломе приложения, а в использовании некорректной логики работы самой подсистемы видеосвязи. На уровне обмена пакетами с подтверждением связи инициирующая соединение сторона может подменить разрешение на передачу картинки от целевого пользователя. И проблема в том, что на стороне жертвы программа эту манипуляцию посчитает легитимной, даже без действий пользователя.

Да, у такой схемы есть ограничения. Во-первых, необходимо инициировать звонок и сделать это определенным образом. То есть жертва всегда будет иметь возможность отреагировать. Во-вторых, порция полученных в результате такого шпионажа данных будет весьма ограничена. Картинка-то фиксируется с фронтальной камеры — и не факт, что она смотрит куда нужно злоумышленнику. К тому же жертва увидит звонок и либо примет его, либо сбросит. Иными словами, скрытно можно удостовериться только в том, кто возьмет смартфон в руки, когда тот зазвонит.

Но ситуация все равно неприятная, да и таких сведений иногда может быть достаточно. Натали нашла подобные уязвимости во всех вышеописанных приложениях. Их механизм работы различался от мессенджера к мессенджеру, но принципиально схема оставалась той же. Хорошая новость для любителей Telegram и Viber: они такого изъяна лишены, с их видеозвонками все в порядке. По крайней мере, пока проблем не выявлено.

В Google Duo уязвимость закрыли в декабре прошлого года, в Facebook Messenger — в ноябре, JioChat и Mocha обновились еще летом. А вот раньше всех аналогичную ошибку исправил Signal, еще в сентябре 2019 года, но этот мессенджер и исследовали первым. Таким образом, специалисты по кибербезопасности лишний раз напомнили о необходимости регулярных обновлений установленных приложений. Можно не знать о серьезной проблеме, но разработчики уже ее исправили.

Сильванович отдельно отмечает, что она проанализировала только функцию видеозвонков между двумя пользователями. То есть лишь тот случай, в котором соединение устанавливается между «абонентами» напрямую. В своем отчете она анонсировала следующий этап работы — групповые видеоконференции в популярных мессенджерах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 08:35
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

1 час назад
Полина Меньшова

Чрезмерный или неконтролируемый просмотр порноконтента, как правило, связан с особенностями психологического и эмоционального состояния человека. Какие именно факторы вызывают потребность в видео «для взрослых», объяснили специалисты из Австралии.

Позавчера, 12:38
ПНИПУ

Происхождение нефти и газа стали изучать еще до возникновения нефтяной промышленности. О генезисе важных ресурсов до сих пор нет единого мнения. Ученые Пермского Политеха рассказали, откуда они взялись на нашей планете, возможна ли их добыча в космосе, как нефть используется в продуктах питания и что такое «дверь в преисподнюю».

20 мая
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

21 мая
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

Позавчера, 08:35
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

-
0
+
Этот зоопарк примерно одинаково косячных и кривых мессенджеров когда-нибудь канет в Лету, как страшный сон. В 5G есть одно новшество, крайне нужное всем, в отличие от всякого прочего хлама, нужного только роботам. Так вот, в 5G функции мессенджера будут встроены прямо в протокол, как сейчас СМС встроены в GSM, так что никакого отдельного приложения для отправки СМС скачивать не надо... Соответственно, никаких меряний ничем проводить не нужно будет. Как будто у нас других дел нету, блин...
-
0
+
Дякую тобі, Боже, що у мене телеграм... Ой, стоп. В телеграме же нет видеосвязи )

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: