Сложность робота-хирурга da Vinci связали с риском инфекций

Японские ученые обнаружили, что роботизированная хирургическая система da Vinci не поддается полной очистке от болезнетворных микроорганизмов после операций из-за сложности конструкции. Результаты работы опубликованы в журнале Infection Control & Hospital Epidemiology.

3 685

По статистике, с послеоперационными инфекциями сталкиваются 2–10 процентов пациентов. Профилактика таких осложнений зависит от качества деконтаминации (удаления контаминантов — загрязнителей) хирургических инструментов — ручных и роботизированных. Последние позволяют повысить точность движений врача и, в целом, проводить более сложные операции, но также обладают сложной конструкцией, потенциально затрудняющей очистку. Сейчас возможности для деконтаминации роботов-хирургов изучены недостаточно.

 

Чтобы восполнить пробел в знаниях, исследователи из Токийского университета сравнили эффективность очищения традиционных и роботизированных инструментов. Для анализа они использовали 65 инструментов хирургической системы daVinci и 67 ручных инструментов, которые были изъяты сразу после проведения операций (девяти и трех процедур соответственно). Затем инструменты очищались в домашних условиях. Согласно инструкции производителя, деконтаминация daVinci проводилась путем 15-минутной обработки ультразвуком, ферментативным моющим средством, с помощью продува водяной пушкой и полоскания. Ручные инструменты очищались при помощи ультразвука, щелочного моющего средства и нагревания до 93 градусов Цельсия.

 

Демонстрация работы da Vinci. / Intuitive Surgical, Inc.

 

Процедура повторялась трижды, и спустя 30 минут поверхность инструментов изучалась на предмет белковых отложений. Результаты показали, что сразу после операции содержание отложений на каждом инструменте da Vinci составило 72,3 на 103 микрограмма, тогда как на ручных инструментах показатель составил 5,5 на 103 микрограмма. Качество последующей деконтаминации робота оказалось ниже: 97,6 процента против 99,1 процента у традиционных инструментов.

 

«Это замечательные приспособления, но их полная дезинфекция является проблематичной. Проверка уровня загрязнения до и после очистки, новые стандарты таких проверок могли бы защитить наших пациентов от заражения», — сообщил соавтор работы Юхей Сайто (Yuhei Saito).

 

Робот da Vinci представляет собой комплекс из четырех манипуляторов, который управляется с помощью джойстиков и педалей. В ходе работы два манипулятора робота воспроизводят движения хирурга, который находится неподалеку, одна выполняет функции ассистента, а последняя ведет видеотрансляцию процесса на пульт управления. Камера системы позволяет врачу видеть оперируемый участок в объеме и с многократным увеличением. da Vinci рассчитан на выполнение широкого круга задач и используется во многих передовых клиниках мира. В России установлено 25 таких систем.

3 685

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии