25.03.2016
Редакция Naked Science

Пользователи за сутки сделали из бота Microsoft расиста и сквернослова

Компания Microsoft отключила чат-бота Tay, запущенного в Twitter в ходе эксперимента по самообучению искусственного интеллекта. Всего за сутки юные пользователи Сети научили чат-бота неприлично ругаться и сделали из него расиста.

tay-ai-100652061-large
©Wikipedia

Как пишет Phys.org, чат-бот Тау, имитирующий девочку-подростка, был запущен на этой неделе. Чат-бот должен был обучаться в процессе общения с реальными людьми. «Это социальный, культурный и технический эксперимент», – пояснили в Microsoft. Эксперимент провалился. «К сожалению, в течение первых 24 часов пребывания бота в Сети нам стало известно о скоординированной попытке ряда пользователей злоупотребить присутствием Тау, заставив бота реагировать неподобающим образом», – заявили в компании.
 
Произошло следующее: пользователи «научили» самообучающегося бота неприличным фразам, после чего он превратился из благопристойного искусственного интеллекта в расиста и матерщинника. «Твиты Тау были, начиная от поддержки нацистов и Дональда Трампа до сексуальных намеков и оскорблений в адрес женщин и негров», – пишет издание.
 
В Твиттер-профиле Тау значились «полная индифферентность» и «способность становиться умнее в ходе общения с людьми». Сейчас бот перешел в офлайн-режим, по официальной версии, «для корректировки программного обеспечения». «Скоро увидимся! Сейчас людям нужно спать, очень много говорили», – сообщает последний отправленный твит Тау.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:10
ФизТех

Сотрудники МФТИ и Института ядерных исследований РАН изучили спектры лунных нейтрино — сверхлегких фундаментальных частиц, возникающих из-за взаимодействия космических лучей с поверхностью Луны. Наблюдение таких частиц сделает спутник новым источником нейтрино, что может дать дополнительные методы ее изучения.

Позавчера, 09:20
Елена Синицкая

Садовые скульптуры из деревенского приусадебного сада на востоке Англии оказались настоящими египетскими сфинксами и стали самым дорогим лотом местного аукциона. При стартовой цене 200 фунтов их продали почти в тысячу раз дороже.

Позавчера, 12:55
Ольга Иванова

Ученые из США и Великобритании считают, что после падения астероида, уничтожившего динозаров, предки приматов слезли с деревьев. По мнению исследователей, это помогло им выжить.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: