Первый электромобиль от Sony и «машина На’Ви» от Mercedes-Benz: главные автомобильные новинки CES 2020 — Naked Science
5 минут
Денис Гордеев
2

Первый электромобиль от Sony и «машина На’Ви» от Mercedes-Benz: главные автомобильные новинки CES 2020

Sony удивила первым в истории компании электромобилем, а Mercedes-Benz — машиной из научно-фантастического фильма.

CES 2020 удивляет концептами автомобилей
CES 2020 удивляет концептами автомобилей / © motor1

На выставке Consumer Electronic Show 2020, которая сейчас проходит в Лас-Вегасе, компания Sony продемонстрировала прототип своего первого электромобиля. Машина под названием Vision-S построена на платформе, разработанной фирмой Magna. Комплектующие для электромобиля создавали такие хайтек-гиганты, как Bosch, Qualcomm, Nvidia и Blackberry.

По словам разработчиков, Vision-S оснащена 33 различными датчиками на корпусе и внутри него. Среди них — лидар для распознавания и анализа окружающей обстановки, сенсоры высокого разрешения для распознавания дороги, цветов и дорожных знаков, а также времяпролетные датчики, идентифицирующие объекты и людей в салоне.

Вместе все сенсоры и технологии образуют систему, которую в Sony назвали «Концепт кокона безопасности». Электромобиль получил второй уровень автономности — «hands off», при котором компьютер контролирует ускорение, торможение и руление, но водитель должен быть готов в любой момент перехватить управление.

Презентация Vision-S была очень короткой, поэтому большая часть характеристик машины осталась нераскрытой. Известно лишь, что авто сможет разогнаться от нуля до 100 километров в час за 4,8 секунды, а максимальная скорость движения составляет 238 км/ч. Также представители Sony не сообщают, планируется ли серийное производство модели или она останется не более чем прототипом.

Еще один интересный концепт представила компания Mercedes-Benz. Машина под названием Vision AVTR, как видно из названия, вдохновлена фантастическим фильмом «Аватар». По задумке разработчиков, машина должна способствовать единению человека с природой и самим авто: это напоминает принципы существования расы На’Ви из фильма, которая живет в гармоничном симбиозе с окружающим миром.

Дизайн интерьера и его световое оформление также имитируют жилища На’Ви. Vision AVTR может считывать пульс и дыхание пассажира, превращая его в вибрацию сидений и транслируя через пульсацию подсветки. Форма колес близка к шарообразной, а их оформление напоминает срез дерева. В отделке салона использованы вторичные материалы: так, сиденья сделаны из синтетической кожи, изготовленной из переработанных «исходников», а деревянные элементы интерьера — из «отживших свое деревьев в тропических лесах Амазонки».

Как и Vision-S от Sony, концепт от Mercedes-Benz работает на электричестве. Аккумуляторы общей емкостью 110 кВтч обеспечивают пробег до 700 километров на одной подзарядке, а мощность электромотора достигает 470 лошадиных сил. Vision AVTR полностью автономен, а особенности конструкции шасси позволяют машине двигаться боком — почти как крабу.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
9 минут
Василий Парфенов

Среди всех уязвимостей, те, что не требуют каких-либо действий пользователя — пожалуй, самые опасные. При правильной организации атаки жертва даже не узнает о том, что его или ее взломали и как это было сделано. Сотрудник Progect Zero, исследовательского подразделения Google, продемонстрировал реализацию подобных атак на iPhone.

Вчера, 17:37
5 минут
Ольга Иванова

Международная группа ученых выделила шесть хронотипов, которые точнее определяют биологические ритмы людей.

Вчера, 21:15
8 минут
Василий Парфенов

Американская компания Eat Just получила одобрение сингапурского регулятора и отныне может поставлять свою продукцию на продажу. В ближайшие месяцы первые партии выращенного в пробирке куриного мяса поступят в один из ресторанов города Сингапур.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
33 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария
Дмитрий Абушинов
07.01.2020
-
0
+
Красивая футуристичная машина!!! Вот только не понимаю зачем интерьер делать из синтетической кожи. Лучше бы они собрали старые кожаные куртки, обувь, особенно женские сапоги где большие голенища и пустили бы их на отделку салона - то это было бы и экологично и утилизация одновременно. На земле становится всё жарче зачем нужна эта искусственная кожа которая при попадании на него солнца со временем станет вонять.
Дмитрий Абушинов
07.01.2020
-
0
+
Красивая футуристичная машина!!! Вот только не понимаю зачем интерьер делать из синтетической кожи. Лучше бы они собрали старые кожаные куртки, обувь, особенно женские сапоги где большие голенища и пустили бы их на отделку салона - то это было бы и экологично и утилизация одновременно. На земле становится всё жарче зачем нужна эта искусственная кожа которая при попадании на него солнца со временем станет вонять.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: