Первый электромобиль от Sony и «машина На’Ви» от Mercedes-Benz: главные автомобильные новинки CES 2020 — Naked Science
5 минут
Денис Гордеев
2

Первый электромобиль от Sony и «машина На’Ви» от Mercedes-Benz: главные автомобильные новинки CES 2020

Sony удивила первым в истории компании электромобилем, а Mercedes-Benz — машиной из научно-фантастического фильма.

CES 2020 удивляет концептами автомобилей
CES 2020 удивляет концептами автомобилей / © motor1

На выставке Consumer Electronic Show 2020, которая сейчас проходит в Лас-Вегасе, компания Sony продемонстрировала прототип своего первого электромобиля. Машина под названием Vision-S построена на платформе, разработанной фирмой Magna. Комплектующие для электромобиля создавали такие хайтек-гиганты, как Bosch, Qualcomm, Nvidia и Blackberry.

По словам разработчиков, Vision-S оснащена 33 различными датчиками на корпусе и внутри него. Среди них — лидар для распознавания и анализа окружающей обстановки, сенсоры высокого разрешения для распознавания дороги, цветов и дорожных знаков, а также времяпролетные датчики, идентифицирующие объекты и людей в салоне.

Вместе все сенсоры и технологии образуют систему, которую в Sony назвали «Концепт кокона безопасности». Электромобиль получил второй уровень автономности — «hands off», при котором компьютер контролирует ускорение, торможение и руление, но водитель должен быть готов в любой момент перехватить управление.

Презентация Vision-S была очень короткой, поэтому большая часть характеристик машины осталась нераскрытой. Известно лишь, что авто сможет разогнаться от нуля до 100 километров в час за 4,8 секунды, а максимальная скорость движения составляет 238 км/ч. Также представители Sony не сообщают, планируется ли серийное производство модели или она останется не более чем прототипом.

Еще один интересный концепт представила компания Mercedes-Benz. Машина под названием Vision AVTR, как видно из названия, вдохновлена фантастическим фильмом «Аватар». По задумке разработчиков, машина должна способствовать единению человека с природой и самим авто: это напоминает принципы существования расы На’Ви из фильма, которая живет в гармоничном симбиозе с окружающим миром.

Дизайн интерьера и его световое оформление также имитируют жилища На’Ви. Vision AVTR может считывать пульс и дыхание пассажира, превращая его в вибрацию сидений и транслируя через пульсацию подсветки. Форма колес близка к шарообразной, а их оформление напоминает срез дерева. В отделке салона использованы вторичные материалы: так, сиденья сделаны из синтетической кожи, изготовленной из переработанных «исходников», а деревянные элементы интерьера — из «отживших свое деревьев в тропических лесах Амазонки».

Как и Vision-S от Sony, концепт от Mercedes-Benz работает на электричестве. Аккумуляторы общей емкостью 110 кВтч обеспечивают пробег до 700 километров на одной подзарядке, а мощность электромотора достигает 470 лошадиных сил. Vision AVTR полностью автономен, а особенности конструкции шасси позволяют машине двигаться боком — почти как крабу.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:59
6 минут
Мария Азарова

Благодаря детским костям, покоившимся на протяжении более чем 78 тысяч лет в одной из пещер Кении, ученым удалось наконец узнать, как обращались с телами умерших в Африке.

Сегодня, 05:00
9 минут
ТГУ

Ученые Биологического института Томского государственного университета совместно с коллегами из СибГМУ исследуют зараженность животных и людей в Сибири описторхозом. Основная задача – выяснить, какие звенья играют главную роль в распространении заболевания, чтобы на основе этих данных разработать способы мониторинга и профилактики. Некоторые аспекты проблемы уже удалось понять.

Вчера, 21:01
5 минут
Илья Ведмеденко

Американцы потерпели неудачу во время испытательного запуска межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III. Причину только предстоит выяснить.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 15:24
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Красивая футуристичная машина!!! Вот только не понимаю зачем интерьер делать из синтетической кожи. Лучше бы они собрали старые кожаные куртки, обувь, особенно женские сапоги где большие голенища и пустили бы их на отделку салона - то это было бы и экологично и утилизация одновременно. На земле становится всё жарче зачем нужна эта искусственная кожа которая при попадании на него солнца со временем станет вонять.
Красивая футуристичная машина!!! Вот только не понимаю зачем интерьер делать из синтетической кожи. Лучше бы они собрали старые кожаные куртки, обувь, особенно женские сапоги где большие голенища и пустили бы их на отделку салона - то это было бы и экологично и утилизация одновременно. На земле становится всё жарче зачем нужна эта искусственная кожа которая при попадании на него солнца со временем станет вонять.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: