Не упустите важные новости – подпишитесь на наш Telegram
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.09.2021
Мария Азарова
2
3 171

Уникальная «Верблюжья стоянка» в Аравии оказалась старше на шесть тысяч лет

4.3

Высеченные в скалах трехмерные изображения диких животных, которые датировали началом нашей эры, на самом деле, создали почти восемь тысяч лет назад.

Уникальные рельефные изображения на Стоянке верблюдов
Рельефные изображения на Стоянке верблюдов на севере Аравийского полуострова / © M. Guagnin & G. Charloux

Ученым из Института истории человечества имени Макса Планка в Германии и их коллегам из Франции удалось установить возраст серии уникальных скульптур, вырезанных в скалах пустыни на севере Саудовской Аравии и изображающих верблюдов и лошадей в натуральную величину. Оказалось, они гораздо старше, чем предполагали изначально, и вовсе не относятся к римской эпохе. Об этом рассказывается в исследовании, опубликованном сегодня в издании Journal of Archaeological Science Reports.

Два десятка рельефных изображений обнаружили в 2018 году. Тогда археологи не знали, кто создал так называемую Верблюжью стоянку, когда и с какой целью. Хотя наскальное искусство распространено на территории Леванта, в этом регионе до сих пор не находили ничего более впечатляющего. Поначалу исследователи посчитали, что скульптуры появились примерно две тысячи лет назад и связаны с набатеями — полукочевым народом, основавшим в конце II века до нашей эры царство на территории Идумеи и Заиорданья и контролировавшим караванные пути в районах Южного Иордана и Негева. Единственные трехмерные изображения верблюдов, известные до сих пор, находятся в Петре — столице Набатейского царства.

Однако новый анализ рельефов в северо-западной провинции Аль-Джауф показал, что их вырезали еще в период неолита, а точнее — в шестом тысячелетии до нашей эры. Тогда Аравийский полуостров был менее засушлив, чем сегодня, его луга заселяли группы охотников и пастухов, которые и построили загадочные каменные памятники. По мнению авторов исследования, датировка «Верблюжьей стоянки» доказывает, что перед нами — древнейшие из сохранившихся и обнаруженных рельефных изображений животных такого размаха.

Археологи на «Верблюжьей стоянке» / © Hubert Raguet

«Существует довольно много неолитических изображений животных в натуральную величину, все они детализированные и натуралистичные, но двухмерны. Мы подумали, что «Верблюжья стоянка» — часть этой традиции, но занимает особое место, поскольку это единственное место, где скульптуры так сконцентрированы и где столь высокий рельеф», — рассказала Мария Гуаньен, ведущий автор работы.

 Расположение скульптур / © G. Charloux & M. Guagnin, R. Schwerdtner

На мысль о том, что «Верблюжья стоянка» старше, чем считалось, ученых натолкнули выводы каменотеса. Изучив следы, оставленные на скале древними художниками, специалист заявил, что ни одна из отметок не была нанесена металлическими инструментами. Вероятнее всего, массивные фигуры верблюдов вырезали приспособлениями из кремния — осадочной горной породы, которую нельзя было найти в непосредственной близости от стоянки и пришлось приносить издалека. Предположительно, для создания скульптур потребовалось много усилий: над каждой в течение 10-15 дней должна была трудиться целая группа людей. Поскольку некоторые изображения находятся на высоте двух-трех метров, художники наверняка сооружали леса или использовали веревки.

Кроме того, найденные там же наконечники стрел новокаменного века и радиоуглеродное датирование костей говорят о том, что на «Верблюжьей стоянке» в 5200-5600 годах до нашей эры был населенный пункт. Возможно, скульптуры животных связаны с культом плодородия и ритуалами: некоторые из верблюдов имеют характерные для гона выпуклости и выглядят упитанными.

Изображенные животные, судя по всему, были дикими. Считается, что этих мозоленогих одомашнили как раз в Аравии — но лишь к 1200 году до нашей эры. Через пару столетий домашний верблюд впервые появился на территории современного Израиля. В неолите же скотоводческие группы в Аравии пасли крупный рогатый скот, овец и коз на саванноподобных пастбищах. Дикие верблюды и лошади бродили рядом — на них, вероятно, местные охотились в течение тысячелетий.

Эти доисторические кочевые группы создали по всей северо-западной Аравии мустатилы — каменные здания, напоминающие загоны для крупных животных. Их назначение остается неизвестным, хотя ученые предполагают, что древние постройки служили центрами культа. Быть может, скульптуры верблюдов создали те же люди. «Охотники и пастухи, как правило, рассредоточены и часто передвигаются, для них важно в течение года регулярно встречаться, обмениваться информацией, общаться и так далее. Так что, какими бы символичными ни выглядели скульптуры, стоянка могла быть местом, где собиралась вся группа», — подытожили ученые.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 15:56
Анна Новиковская

Со школьной парты мы знаем, что мир живой природы делится на бактерии, грибы, растения и животных. Теперь к этому списку добавилась новая супергруппа микроорганизмов-хищников, которых назвали «проворами».

Вчера, 19:00
Алиса Гаджиева

Крупные травоядные ящеры юрского периода не умели щелкать хвостом как бичом, но все же могли использовать его как оборонительное оружие.

5 часов назад
Алиса Гаджиева

Археологи раскопали рядом с деревней Сен-Жю-ан-Шоссе галло-римское культовое место, устройство которого проливает свет на религиозные практики до и после римского завоевания.

6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

3 декабря
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

15.09.2021
-
0
+
Надо думать 8000 лет назад скульптуры выглядели несколько лучше. Но есть и более удачные фото этой стоянки, где разглядеть верблюдов можно и без постмодерна. https://historia.nationalgeographic.com.es/a/descubren-grandes-relieves-dromedarios-unas-rocas-arabia-saudi_12385/3
-
0
+
Чтобы увидеть в этом артефакте верблюдов, нужно обладать опытом восприятия постмодерна... Какие, однако, были в эстетическом отношении продвинутые предки у древних египтян!.. Это что-то!... Только в 2018 году их смогли разглядеть наши современники! )))
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: