15.09.2021
Мария Азарова
2
2 887

Уникальная «Верблюжья стоянка» в Аравии оказалась старше на шесть тысяч лет

4.3

Высеченные в скалах трехмерные изображения диких животных, которые датировали началом нашей эры, на самом деле, создали почти восемь тысяч лет назад.

Уникальные рельефные изображения на Стоянке верблюдов
Рельефные изображения на Стоянке верблюдов на севере Аравийского полуострова / © M. Guagnin & G. Charloux

Ученым из Института истории человечества имени Макса Планка в Германии и их коллегам из Франции удалось установить возраст серии уникальных скульптур, вырезанных в скалах пустыни на севере Саудовской Аравии и изображающих верблюдов и лошадей в натуральную величину. Оказалось, они гораздо старше, чем предполагали изначально, и вовсе не относятся к римской эпохе. Об этом рассказывается в исследовании, опубликованном сегодня в издании Journal of Archaeological Science Reports.

Два десятка рельефных изображений обнаружили в 2018 году. Тогда археологи не знали, кто создал так называемую Верблюжью стоянку, когда и с какой целью. Хотя наскальное искусство распространено на территории Леванта, в этом регионе до сих пор не находили ничего более впечатляющего. Поначалу исследователи посчитали, что скульптуры появились примерно две тысячи лет назад и связаны с набатеями — полукочевым народом, основавшим в конце II века до нашей эры царство на территории Идумеи и Заиорданья и контролировавшим караванные пути в районах Южного Иордана и Негева. Единственные трехмерные изображения верблюдов, известные до сих пор, находятся в Петре — столице Набатейского царства.

Однако новый анализ рельефов в северо-западной провинции Аль-Джауф показал, что их вырезали еще в период неолита, а точнее — в шестом тысячелетии до нашей эры. Тогда Аравийский полуостров был менее засушлив, чем сегодня, его луга заселяли группы охотников и пастухов, которые и построили загадочные каменные памятники. По мнению авторов исследования, датировка «Верблюжьей стоянки» доказывает, что перед нами — древнейшие из сохранившихся и обнаруженных рельефных изображений животных такого размаха.

Археологи на «Верблюжьей стоянке» / © Hubert Raguet

«Существует довольно много неолитических изображений животных в натуральную величину, все они детализированные и натуралистичные, но двухмерны. Мы подумали, что «Верблюжья стоянка» — часть этой традиции, но занимает особое место, поскольку это единственное место, где скульптуры так сконцентрированы и где столь высокий рельеф», — рассказала Мария Гуаньен, ведущий автор работы.

 Расположение скульптур / © G. Charloux & M. Guagnin, R. Schwerdtner

На мысль о том, что «Верблюжья стоянка» старше, чем считалось, ученых натолкнули выводы каменотеса. Изучив следы, оставленные на скале древними художниками, специалист заявил, что ни одна из отметок не была нанесена металлическими инструментами. Вероятнее всего, массивные фигуры верблюдов вырезали приспособлениями из кремния — осадочной горной породы, которую нельзя было найти в непосредственной близости от стоянки и пришлось приносить издалека. Предположительно, для создания скульптур потребовалось много усилий: над каждой в течение 10-15 дней должна была трудиться целая группа людей. Поскольку некоторые изображения находятся на высоте двух-трех метров, художники наверняка сооружали леса или использовали веревки.

Кроме того, найденные там же наконечники стрел новокаменного века и радиоуглеродное датирование костей говорят о том, что на «Верблюжьей стоянке» в 5200-5600 годах до нашей эры был населенный пункт. Возможно, скульптуры животных связаны с культом плодородия и ритуалами: некоторые из верблюдов имеют характерные для гона выпуклости и выглядят упитанными.

Изображенные животные, судя по всему, были дикими. Считается, что этих мозоленогих одомашнили как раз в Аравии — но лишь к 1200 году до нашей эры. Через пару столетий домашний верблюд впервые появился на территории современного Израиля. В неолите же скотоводческие группы в Аравии пасли крупный рогатый скот, овец и коз на саванноподобных пастбищах. Дикие верблюды и лошади бродили рядом — на них, вероятно, местные охотились в течение тысячелетий.

Эти доисторические кочевые группы создали по всей северо-западной Аравии мустатилы — каменные здания, напоминающие загоны для крупных животных. Их назначение остается неизвестным, хотя ученые предполагают, что древние постройки служили центрами культа. Быть может, скульптуры верблюдов создали те же люди. «Охотники и пастухи, как правило, рассредоточены и часто передвигаются, для них важно в течение года регулярно встречаться, обмениваться информацией, общаться и так далее. Так что, какими бы символичными ни выглядели скульптуры, стоянка могла быть местом, где собиралась вся группа», — подытожили ученые.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Вчера, 11:30
Алиса Гаджиева

Новое исследование не только определило годы жизни неолитической представительницы нашего вида, но и показало, как она выглядела.

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

15.09.2021
-
0
+
Надо думать 8000 лет назад скульптуры выглядели несколько лучше. Но есть и более удачные фото этой стоянки, где разглядеть верблюдов можно и без постмодерна. https://historia.nationalgeographic.com.es/a/descubren-grandes-relieves-dromedarios-unas-rocas-arabia-saudi_12385/3
-
0
+
Чтобы увидеть в этом артефакте верблюдов, нужно обладать опытом восприятия постмодерна... Какие, однако, были в эстетическом отношении продвинутые предки у древних египтян!.. Это что-то!... Только в 2018 году их смогли разглядеть наши современники! )))
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: