• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.12.2018
Редакция Naked Science
1 336

Новое зарядное устройство BMW и Porsche заряжает электромобиль до запаса хода в 100 километров за три минуты

BMW и Porsche представили зарядную станцию, которая способна зарядить батарею электромобиля до запаса хода в 100 километров всего за три минуты, что значительно быстрее зарядных устройств автомобилей Tesla американского миллиардера Илона Маска.

329465653f7d6e5d07fa36f4fb6bcd04
©Wikipedia

Аккумуляторы электромобилей Tesla достигают заряда батареи в 80 процентов за тридцать минут, что в условиях современной жизни совершенно неудобно: зачастую у водителей просто нет этого времени. Конкуренты американской компании — BMW и Porsche — совместными усилиями разработали зарядное устройство, которое заряжает аккумуляторы их электрокаров вдвое быстрее. 

 

Сверхмощная зарядная станция была разработана консорциумом, состоящим из двух названных немецких автомобильных брендов, инженерного гиганта Siemens AG и компаний Allego GmbH и Phoenix Contact E-Mobility GmbH, занимающихся зарядными устройствами. Как утверждают представители BMW, станция, расположенная в Баварии, открыта для владельцев электрокаров, а ее использование для существующих моделей будет абсолютно бесплатным на время испытаний. 

 

Устройство подходит для машин любых марок и моделей, однако с некоторыми оговорками — электромобиль должен иметь 400 или 800-вольтовую систему зарядки со стандартом CCS Type 2. Станция удобна в использовании: например, режим зарядки выбирается автоматически. Чтобы не допустить скачков напряжения во время зарядки транспортных средств и обеспечить высокую скорость процесса, Porsche использовал особую систему охлаждения, которая поддерживает элементы батареи при постоянной температуре, попутно охлаждая зарядные кабели, а Siemens предоставил источник питания с более высоким электрическим напряжением для проверки пределов скачка мощности.

 

Изобретение создано на перспективу — зарядное устройство обеспечивает гораздо больше мощности, чем требуют нынешние модели: например, BMW i3 ограничивает потребляемую мощность до 50 киловатт. Инженеры уверяют, что модель iX3 с батарейным питанием, которая появится в 2020 году, увеличит этот показатель втрое.

 

В Porsche уже выступили с заявлением, что к 2020 году суммарный объем инвестиций в разработку электрокаров составит порядка шести миллиардов евро, из которых будет финансироваться работа над улучшением гибридных машин, развитием необходимой инфраструктуры и созданием новых моделей Taycan — такое название носит электромобиль немецкого бренда. Параллельно несколько других немецких автомобильных компаний занимаются созданием целой сети быстрых зарядных станций на магистралях Европы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

5 часов назад
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

Позавчера, 14:54
Сергей Васильев

Крошечные маячки помогли ученым следовать за мигрирующими насекомыми в небольшом самолете, показав, что те уверенно ориентируются в пространстве, перелетая на тысячи километров.

Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

12 августа
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

5 часов назад
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: