Новая технология поможет пересчитать людей в соседней комнате

С помощью передатчика и приемника сигнала Wi-Fi можно точно оценить число людей в соседнем помещении.

2 216
Выбор редакции

Инженеры лаборатории профессора Ясамин Мостофи (Yasamin Mostofi) Калифорнийского университета в Санта-Барбаре разработали технологию, позволяющую с большой точностью пересчитать людей в помещении с помощью аппаратуры, размещенной за его пределами.

 

Для подсчета людей в комнате нужны только два устройства: беспроводной передатчик и приемник сигнала. Оба можно разместить за стеной того помещения, в котором находятся добровольцы; не требуется ни предварительной калибровки устройств в нужной комнате, ни присутствия оператора.

 

Число людей в комнате оценивается по показателю уровня принимаемого сигнала (RSSI). В зависимости от того, сколько людей встречается на пути радиосигнала Wi-Fi, меняется мощность принимаемого сигнала. На него также влияют другие физические препятствия, больше всего — стены зданий. Но группа Мостофи показала, что влиянием стен можно пренебречь, обрабатывая информацию о значительных перепадах RSSI.

 

В алгоритме, который обрабатывает данные приемника сигнала, разработчики использовали элементы теории восстановления — раздела теории вероятности, описывающем отказ и восстановление элементов систем.

 

 

В эксперименте инженеры размещали оборудование за стенами комнат, в которых одновременно находилось до 20 человек; материал, плотность и толщина стен варьировались. Внутри комнат участники эксперимента перемещались свободно, и это не мешало точно оценить их число в комнате в каждый момент: система ни разу не ошиблась больше чем на два.

 

По мнению Мостофи, технология может найти применение в системах безопасности, системах управления расходом электроэнергии. Заинтересоваться ею могут и крупные розничные сети — удаленный подсчет людей может помочь им эффективнее распределять ресурсы. В 2015 году группа Мостофи представила подобную технологию, требующую, однако, размещения передатчика и приемника в том же помещении, в котором находятся люди.

 

Группа Мостофи представит свою работу и результаты эксперимента на ежегодной конференции Института инженеров электротехники и электроники (IEEE) по сенсорам, телекоммуникациям и сетевым технологиям (SECON), препринт доклада опубликован в библиотеке IEEE XPlore.

Hi-Tech

Naked Science Facebook VK Twitter
2 216
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку