• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.09.2018
Редакция Naked Science
302

Новая технология поможет пересчитать людей в соседней комнате

С помощью передатчика и приемника сигнала Wi-Fi можно точно оценить число людей в соседнем помещении.

dsc_3537
©Wikipedia

Инженеры лаборатории профессора Ясамин Мостофи (Yasamin Mostofi) Калифорнийского университета в Санта-Барбаре разработали технологию, позволяющую с большой точностью пересчитать людей в помещении с помощью аппаратуры, размещенной за его пределами.

 

Для подсчета людей в комнате нужны только два устройства: беспроводной передатчик и приемник сигнала. Оба можно разместить за стеной того помещения, в котором находятся добровольцы; не требуется ни предварительной калибровки устройств в нужной комнате, ни присутствия оператора.

 

Число людей в комнате оценивается по показателю уровня принимаемого сигнала (RSSI). В зависимости от того, сколько людей встречается на пути радиосигнала Wi-Fi, меняется мощность принимаемого сигнала. На него также влияют другие физические препятствия, больше всего — стены зданий. Но группа Мостофи показала, что влиянием стен можно пренебречь, обрабатывая информацию о значительных перепадах RSSI.

 

В алгоритме, который обрабатывает данные приемника сигнала, разработчики использовали элементы теории восстановления — раздела теории вероятности, описывающем отказ и восстановление элементов систем.

 

 

В эксперименте инженеры размещали оборудование за стенами комнат, в которых одновременно находилось до 20 человек; материал, плотность и толщина стен варьировались. Внутри комнат участники эксперимента перемещались свободно, и это не мешало точно оценить их число в комнате в каждый момент: система ни разу не ошиблась больше чем на два.

 

По мнению Мостофи, технология может найти применение в системах безопасности, системах управления расходом электроэнергии. Заинтересоваться ею могут и крупные розничные сети — удаленный подсчет людей может помочь им эффективнее распределять ресурсы. В 2015 году группа Мостофи представила подобную технологию, требующую, однако, размещения передатчика и приемника в том же помещении, в котором находятся люди.

 

Группа Мостофи представит свою работу и результаты эксперимента на ежегодной конференции Института инженеров электротехники и электроники (IEEE) по сенсорам, телекоммуникациям и сетевым технологиям (SECON), препринт доклада опубликован в библиотеке IEEE XPlore.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 12:59
Ольга Иванова

Исследователи из Великобритании и США выяснили, зачем приматы мужского пола занимаются стимулированием своих половых органов.

6 июня
Александр Березин

В Nature Sustainability опубликована статья с расчетом сумм репараций за «присвоение атмосферы». Авторы работы впервые выяснили, что возместить придется 192 триллиона долларов. Жителям России — порядка трети миллиона рублей на душу каждый год. К сожалению, не исключено, что итоговые репараций придется повысить относительно расчетных — из-за того, что в Индии на данный момент вместо потепления происходит похолодание.

Вчера, 18:00
Анна Новиковская

Кончики слоновьих хоботов покрыты жесткими волосками. Впервые за последние 130 лет ученые смогли разобраться, зачем этим громадным зверям нужны «усатые» носы.

5 июня
Александр Березин

Предложенные тепловыделяющие элементы для атомных реакторов позволяют им работать без перегрузки топлива много лет подряд. Это крайне актуально для АЭС малой мощности, на Крайнем Севере или в любых других зонах, удаленных от единых энергосистем, включая тропические острова.

Позавчера, 12:59
Ольга Иванова

Исследователи из Великобритании и США выяснили, зачем приматы мужского пола занимаются стимулированием своих половых органов.

2 июня
Анна Новиковская

Думают ли умные люди быстрее? Согласно результатам исследования группы ученых из Германии и Испании, не всегда, и в случае решения сложных задач отдельные преимущества оказываются за людьми с менее развитым интеллектом.

2 июня
Анна Новиковская

Думают ли умные люди быстрее? Согласно результатам исследования группы ученых из Германии и Испании, не всегда, и в случае решения сложных задач отдельные преимущества оказываются за людьми с менее развитым интеллектом.

12 мая
Александр Березин

В американской прессе обсуждают острый вопрос: почему, несмотря на санкции и потолок цен, в России не просто не было спада, но и, судя по ряду параметров, в 2023-м начался экономический подъем? Чтобы разрешить эту загадку, The Wall Street Journal обратился к спутниковым данным по мониторингу окислов азота. С их помощью журналисты обнаружили, что российские власти, кажется, дают миру неправильную статистику, а на самом деле в России, видимо, происходит глубокий спад. Насколько верна такая оценка? И что на самом деле случится с российской экономикой в этом году?

11 мая
Анна Новиковская

Большая часть алмазов, образующихся в недрах Земли, выносятся ближе к поверхности небольшими, но мощными извержениями породы. Однако австралийские исследователи обнаружили, что на деле эти извержения подпитываются громадными «тепловыми столбами», начинающимися у самого ядра нашей планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: