20.09.2018
Редакция Naked Science

Новая технология поможет пересчитать людей в соседней комнате

С помощью передатчика и приемника сигнала Wi-Fi можно точно оценить число людей в соседнем помещении.

dsc_3537
©Wikipedia

Инженеры лаборатории профессора Ясамин Мостофи (Yasamin Mostofi) Калифорнийского университета в Санта-Барбаре разработали технологию, позволяющую с большой точностью пересчитать людей в помещении с помощью аппаратуры, размещенной за его пределами.

 

Для подсчета людей в комнате нужны только два устройства: беспроводной передатчик и приемник сигнала. Оба можно разместить за стеной того помещения, в котором находятся добровольцы; не требуется ни предварительной калибровки устройств в нужной комнате, ни присутствия оператора.

 

Число людей в комнате оценивается по показателю уровня принимаемого сигнала (RSSI). В зависимости от того, сколько людей встречается на пути радиосигнала Wi-Fi, меняется мощность принимаемого сигнала. На него также влияют другие физические препятствия, больше всего — стены зданий. Но группа Мостофи показала, что влиянием стен можно пренебречь, обрабатывая информацию о значительных перепадах RSSI.

 

В алгоритме, который обрабатывает данные приемника сигнала, разработчики использовали элементы теории восстановления — раздела теории вероятности, описывающем отказ и восстановление элементов систем.

 

 

В эксперименте инженеры размещали оборудование за стенами комнат, в которых одновременно находилось до 20 человек; материал, плотность и толщина стен варьировались. Внутри комнат участники эксперимента перемещались свободно, и это не мешало точно оценить их число в комнате в каждый момент: система ни разу не ошиблась больше чем на два.

 

По мнению Мостофи, технология может найти применение в системах безопасности, системах управления расходом электроэнергии. Заинтересоваться ею могут и крупные розничные сети — удаленный подсчет людей может помочь им эффективнее распределять ресурсы. В 2015 году группа Мостофи представила подобную технологию, требующую, однако, размещения передатчика и приемника в том же помещении, в котором находятся люди.

 

Группа Мостофи представит свою работу и результаты эксперимента на ежегодной конференции Института инженеров электротехники и электроники (IEEE) по сенсорам, телекоммуникациям и сетевым технологиям (SECON), препринт доклада опубликован в библиотеке IEEE XPlore.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

22 ноября
Илья Ведмеденко

По словам генерального директора холдинга «Вертолеты России» Андрея Богинского, перспективный ударный вертолет будет опционально пилотируемым.

23 ноября
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили самую полную и древнюю в Евразии кожаную чешуйчатую «броню».

22 ноября
Василий Парфенов

Космический телескоп «Хаббл» по праву считается ветераном среди всех орбитальных астрономических инструментов — в минувшем апреле он разменял 31 год практически непрерывной работы. И невзирая на почтенный возраст ему придется еще послужить на благо науки: на днях научную миссию продлили до лета 2026 года.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: