Ночной режим на смартфонах навредил качеству сна
3 минуты
Денис Гордеев

Ночной режим на смартфонах навредил качеству сна

Защита от синего излучения экранов не приносит пользы людям.

Эксперименты на мышах показали, что фильтрация синего света вечером не так уж и полезна
Эксперименты на мышах показали, что фильтрация синего света вечером не так уж и полезна / © The University of Manchester

Ученые из Манчестерского университета исследовали, как ночной режим на смартфонах, фильтрующий синий цвет экрана, влияет на состояние мышей. По итогам экспериментов выяснилось, что подобная опция гаджетов оказалась скорее вредной для организма.

В ночном режиме дисплеи смартфонов настраиваются на спектр желтого цвета. По идее, это должно снижать напряжение, которое испытывают наши глаза при взгляде на экран. Однако использование в ночном режиме цветов, близких к спектру нормального дневного освещения, «сбивает» биологические часы и мешает настроиться на сон.

Новое исследование опровергло предположения о том, что синее излучение влияет на циркадные ритмы сильнее, чем любое другое. «Это заблуждение, — говорит ведущий автор исследования Тим Браун. — На самом деле, синие цвета, характерные для сумерек, оказывают менее выраженный эффект, чем белый или желтый свет аналогичной яркости».

Ученые говорят, что использование тусклого, прохладного света вечером и яркого света днем полезнее для организма — как мышиного, так и человеческого. Советы производителей смартфонов исследователи рекомендуют воспринимать критически и с осторожностью пользоваться режимами Night Shift и Dark Mode в системах iOS и Android соответственно.

Ранее в WhatsApp заявили о прекращении поддержки мессенджера для устаревших операционных систем, а компания Bloomberg сменила WhatsApp на Telegram.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:40
4 минуты
Мария Азарова

«Летательные аппараты» компании Loon уже обеспечили доступ в интернет 35 тысячам жителей этого государства в Восточной Африке.

7 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые предполагают, что мы оцениваем партнеров по тому, соответствуют ли их качества некому идеальному набору, уникальному для каждого человека. Если для одного важна доброта, а для другого — смелость, значит, они должны искать добрых или смелых партнеров. Однако многие исследования, подтверждающие эту теорию, неточны и допускают множество интерпретаций одних и тех же данных.

7 июля
2 минуты
Илья Ведмеденко

Первая бригада третьей пехотной дивизии Армии США получила новую снайперскую (марксманскую) самозарядную винтовку M110A1, которую производит немецкая компания Heckler & Koch.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 июля
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: