23.05.2019
alex007
15 635

Нейросеть «оживила» «Мону Лизу»

Алгоритм на основе всего восьми кадров способен превратить портрет в движущееся изображение.

35
©Wikipedia

Российские разработчики из «Сколково» и Samsung представили статью, препринт которой доступен на сайте arXiv.org, и продемонстрировали в ней алгоритм, способный превращать статичные портреты в короткие видео. При этом система может работать на основе небольшого количества кадров.

 

Исследователи в области искусственного интеллекта уже научили алгоритм переносить информацию с одного изображения на другое. Сложность этого процесса в том, что для него необходимо большое количество исходных данных. Сотрудники Университета Карнеги — Меллона, к примеру, перенесли речь телеведущего Джона Оливера на видеоклип с ведущим вечернего шоу Стивеном Колбертом. Сделать то же самое на основе 16, восьми или даже одного кадра до этого момента никому не удавалось. Авторы из «Сколково» смогли добиться этого при помощи алгоритма на основе сверточной нейросети. 

 

В него входит три нейросети — Embedder, Generator и Discriminator, — которые прошли метаобучение. То есть алгоритм обучен на основе массива кадров с лицами людей. На каждое лицо накладывается маска, учитывающая границы лица и мимику. Первая нейросеть хранит информацию в виде векторов. Вторая через набор сверточных слоев использует маску, чтобы наложить ее на изображение человека. Третья выступает в качестве рецензента, который оценивает реалистичность получившегося результата.

 

©Egor Zakharov

 

Эта система позволила разработчикам переносить информацию между двумя объектами, используя лишь один или два кадра. При этом чем больше кадров доступно алгоритму, тем более правдоподобным получается результат. Возможности системы авторы продемонстрировали на фотографиях Мэрилин Монро и Альберта Эйнштейна. Однако она работает не только на портретах знаменитостей, но и на картинах, написанных художниками. Эту способность продемонстрировали на примере «Моны Лизы» и «Девушки с жемчужной сережкой».

 

©Egor Zakharov

 

Сейчас на анимированных изображениях все еще присутствует множество артефактов, а на некоторых сразу заметна искусственность движений — устранением этих дефектов разработчики планируют заняться в дальнейшем.

 

Ранее представители Nvidia продемонстрировали искусственный интеллект, который за секунды обрабатывает схематичный набросок и превращает его в фотореалистичное изображение. Нейросеть назвали GauGAN.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Вчера, 19:39
Илья Ведмеденко

Летные испытания прототипа российской сверхлегкой ракеты могут начать в 2026-2027 годах. Помимо нее, в рамках конкурса «Аэронет-НТИ» создают межорбитальный малый разгонный блок.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: