NASA испытало диспетчерский пульт для беспилотников — Naked Science
4 минуты
Редакция

NASA испытало диспетчерский пульт для беспилотников

Американское агентство NASA провело тестирование автоматической диспетчерской системы для управления беспилотными летательными аппаратами в едином воздушном пространстве. Об этом пишет Aviation Week.

С повышением доступности коммерческих дронов растет интерес к их безопасности. Основная задача состоит в том, чтобы предотвратить разрушение аппаратов из-за столкновения с другими летающими или стационарными объектами. Для этого производители предлагают различные методы, например создание систем уклонения или указание запретных для полетов зон в программном обеспечении.

 

Новая система, получившая название UAS Traffic Management (UTM), позволяет организовать управление беспилотниками в едином воздушном пространстве. Она состоит из центрального сервера и специальных пультов управления, каждый из которых передает на сервер данные о перемещениях аппаратов. Исходя из них, система дает разрешение на взлет или корректирует маршруты дронов.

 

Планировщик полета с указанием скорости ветра и скорости вылета. / © Flight Service Pilot Portal, 2016

 

Впервые UTM тестировалась в 2015 году и в апреле нынешнего года. Их целью была настройка системы: операторы вводили запланированные данные о полете по заготовленным маршрутам, после чего результат анализировался на предмет возможных конфликтов. Новые испытания были динамическими (проводились в Неваде в течение октября) и включали в себя несколько сценариев.

 

Один из сценариев предполагал управление несколькими дронами, два из которых выполняли функции наблюдения за дорожным движением и съемки спортивного состязания соответственно. Затем первый беспилотник был перенаправлен на поиски человека, а второй — на освещение поисковой операции. При смене задания система автоматически «расчистила» пространство для первого дрона.

 

Следующий сценарий предусматривал перенаправление пяти аппаратов в район, пострадавший от землетрясения. В этом случае операторы получили информацию о полетных маршрутах и могли самостоятельно корректировать перемещение дронов так, чтобы предотвратить столкновения. Предполагается, что UTM будет особенно актуальна для использования в поисково-спасательных операциях.

 

 

Ранее китайская компания DJI также разработала приложение для централизованного управления беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) в ходе поисковых операций.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

Позавчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

9 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Модель точно идентифицировала по кашлю 98,5% людей, у которых было подтверждено наличие Covid-19.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: