NASA испытало диспетчерский пульт для беспилотников — Naked Science
14.11.2016
4 минуты
Редакция

NASA испытало диспетчерский пульт для беспилотников

Американское агентство NASA провело тестирование автоматической диспетчерской системы для управления беспилотными летательными аппаратами в едином воздушном пространстве. Об этом пишет Aviation Week.

С повышением доступности коммерческих дронов растет интерес к их безопасности. Основная задача состоит в том, чтобы предотвратить разрушение аппаратов из-за столкновения с другими летающими или стационарными объектами. Для этого производители предлагают различные методы, например создание систем уклонения или указание запретных для полетов зон в программном обеспечении.

 

Новая система, получившая название UAS Traffic Management (UTM), позволяет организовать управление беспилотниками в едином воздушном пространстве. Она состоит из центрального сервера и специальных пультов управления, каждый из которых передает на сервер данные о перемещениях аппаратов. Исходя из них, система дает разрешение на взлет или корректирует маршруты дронов.

 

Планировщик полета с указанием скорости ветра и скорости вылета. / © Flight Service Pilot Portal, 2016

 

Впервые UTM тестировалась в 2015 году и в апреле нынешнего года. Их целью была настройка системы: операторы вводили запланированные данные о полете по заготовленным маршрутам, после чего результат анализировался на предмет возможных конфликтов. Новые испытания были динамическими (проводились в Неваде в течение октября) и включали в себя несколько сценариев.

 

Один из сценариев предполагал управление несколькими дронами, два из которых выполняли функции наблюдения за дорожным движением и съемки спортивного состязания соответственно. Затем первый беспилотник был перенаправлен на поиски человека, а второй — на освещение поисковой операции. При смене задания система автоматически «расчистила» пространство для первого дрона.

 

Следующий сценарий предусматривал перенаправление пяти аппаратов в район, пострадавший от землетрясения. В этом случае операторы получили информацию о полетных маршрутах и могли самостоятельно корректировать перемещение дронов так, чтобы предотвратить столкновения. Предполагается, что UTM будет особенно актуальна для использования в поисково-спасательных операциях.

 

 

Ранее китайская компания DJI также разработала приложение для централизованного управления беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) в ходе поисковых операций.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

Вчера, 13:16
2 минуты
Илья Ведмеденко

Российское телевидение показало, что находится внутри так называемого ядерного чемоданчика — устройства, содержащего коды, которые в случае необходимости должны привести в действие ядерный арсенал страны.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: