14.11.2016
Редакция Naked Science

NASA испытало диспетчерский пульт для беспилотников

Американское агентство NASA провело тестирование автоматической диспетчерской системы для управления беспилотными летательными аппаратами в едином воздушном пространстве. Об этом пишет Aviation Week.

С повышением доступности коммерческих дронов растет интерес к их безопасности. Основная задача состоит в том, чтобы предотвратить разрушение аппаратов из-за столкновения с другими летающими или стационарными объектами. Для этого производители предлагают различные методы, например создание систем уклонения или указание запретных для полетов зон в программном обеспечении.

 

Новая система, получившая название UAS Traffic Management (UTM), позволяет организовать управление беспилотниками в едином воздушном пространстве. Она состоит из центрального сервера и специальных пультов управления, каждый из которых передает на сервер данные о перемещениях аппаратов. Исходя из них, система дает разрешение на взлет или корректирует маршруты дронов.

 

Планировщик полета с указанием скорости ветра и скорости вылета. / © Flight Service Pilot Portal, 2016

 

Впервые UTM тестировалась в 2015 году и в апреле нынешнего года. Их целью была настройка системы: операторы вводили запланированные данные о полете по заготовленным маршрутам, после чего результат анализировался на предмет возможных конфликтов. Новые испытания были динамическими (проводились в Неваде в течение октября) и включали в себя несколько сценариев.

 

Один из сценариев предполагал управление несколькими дронами, два из которых выполняли функции наблюдения за дорожным движением и съемки спортивного состязания соответственно. Затем первый беспилотник был перенаправлен на поиски человека, а второй — на освещение поисковой операции. При смене задания система автоматически «расчистила» пространство для первого дрона.

 

Следующий сценарий предусматривал перенаправление пяти аппаратов в район, пострадавший от землетрясения. В этом случае операторы получили информацию о полетных маршрутах и могли самостоятельно корректировать перемещение дронов так, чтобы предотвратить столкновения. Предполагается, что UTM будет особенно актуальна для использования в поисково-спасательных операциях.

 

 

Ранее китайская компания DJI также разработала приложение для централизованного управления беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) в ходе поисковых операций.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Вчера, 17:14
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу: любители электронных сигарет в два раза чаще страдают эректильной дисфункцией, чем некурящие люди.

Вчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: