Китайцы научили дроны искать людей сообща

Китайская компания DJI выпустила приложение для централизованного управления дронами во время поисково-спасательных операций. Об этом пишет Aviation Week.

1 022

В настоящее время поисково-спасательные отряды уже используют дроны для разведки местности. Однако тактика такого применения дронов не отработана. Кроме того, если в работах задействованы несколько отрядов с дронами, обмен информацией между ними может быть ограничен.

 

Новое приложение DroneSAR позволяет оптимизировать и ускорить обмен данными. В частности, сведения о местоположении аппаратов получают все пульты управления. В единый центр также поступают изображения с камер каждого дрона, что позволяет распределять зоны поиска между отрядами.

 

Интерфейс DroneSAR. / © DJI, 2016

 

После обнаружения потерявшегося человека программа позволяет отметить соответствующую точку на карте. Координаты места будут разосланы всем участникам операции, тогда как дрон, нашедший человека, зависнет над ним, выполняя роль визуального маркера.

 

Испытания системы проводились в горах Донегола в Ирландии. По данным разработчика, без привлечения дронов обыск территории площадью один квадратный километр в этом месте группа из пяти человек может завершить в течение двух часов. DroneSAR позволяет сделать это за 20 минут.

 

При разработке программного обеспечения компания использовала результаты собственного исследования, которое проводилось летом и осенью нынешнего года. Его целью было заявлено определение круга задач, с которыми дроны справятся лучше и быстрее человека.

1 022

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии