Искусственную нейросеть научили взвешивать виртуальные объекты — Naked Science
4 минуты
Редакция

Искусственную нейросеть научили взвешивать виртуальные объекты

Американские ученые разработали систему искусственного интеллекта (ИИ), которая может определять количественные характеристики виртуальных объектов. Препринт исследования опубликован на сервере arXiv.org.

Последние достижения в области машинного обучения позволяют искусственным нейросетям соревноваться с человеком в разных приложениях, например в распознавании устной речи или лиц. Однако компьютеры остаются неспособны идентифицировать свойства объектов. В частности, для того, чтобы научиться перемещать манипулятор к дверной ручке, роботу, которым управляет нейросеть, необходимо около двух часов.

 

Ученые из Google DeepMind, Калифорнийского университета в Беркли и других учреждений разработали систему на базе рекуррентной LTSM-сети. Для ее обучения авторы использовали два различных виртуальных мира, в которых компьютер мог взаимодействовать с окружающими предметами. В первом мире находилось четыре одинаковых по размеру куба, масса которых была произвольной в каждой сессии эксперимента. Во втором мире находилось пять кубов, сложенных в башню.

 

Задачей компьютера в первом мире было найти наиболее тяжелый куб. Для этого он мог двигать объекты по вертикали (напрямую), прикладывая определенную силу. При успешном выполнении задания ИИ получал условное вознаграждение, в случае неудачи — штраф. Спустя около 100 тысяч повторений компьютер «понял», что для выявления самого тяжелого куба необходимо предварительно взвесить все кубы, после чего дать ответ.

 

Пример распределения массы. / © Misha Denil et al., 2016

 

Во втором мире алгоритм должен был выяснить количество находящихся перед ним объектов. Часть кубов в этом случае располагалась друг на друге, формируя единый блок. Компьютер также мог взаимодействовать с кубами, после чего получал положительную или отрицательную обратную связь. Со временем он разработал оптимальную стратегию выполнения задачи: сперва башня разрушалась, после чего оценивалось количество ее элементов.

 

По словам ученых, потенциально метод можно использовать для роботов, которым, например, будет необходимо перемещаться по пересеченной местности. Кроме того, система может быть актуальна для сервисных роботов, в задачи которых войдет целенаправленное взаимодействие с окружающими объектами, в частности роботов-космонавтов. Система обучения, которую применяли авторы, сейчас используется для обучения игрового искусственного интеллекта.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Сегодня, 09:25
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

Вчера, 14:56
5 минут
Ольга Иванова

Международная группа ученых реконструировала события крупнейшего вымирания в истории Земли — пермско-триасового — и назвала ключевой, по ее мнению, фактор, который привел к катастрофе.

Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Позавчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: