Искусственную нейросеть научили взвешивать виртуальные объекты — Naked Science
4 минуты
Редакция

Искусственную нейросеть научили взвешивать виртуальные объекты

Американские ученые разработали систему искусственного интеллекта (ИИ), которая может определять количественные характеристики виртуальных объектов. Препринт исследования опубликован на сервере arXiv.org.

Последние достижения в области машинного обучения позволяют искусственным нейросетям соревноваться с человеком в разных приложениях, например в распознавании устной речи или лиц. Однако компьютеры остаются неспособны идентифицировать свойства объектов. В частности, для того, чтобы научиться перемещать манипулятор к дверной ручке, роботу, которым управляет нейросеть, необходимо около двух часов.

 

Ученые из Google DeepMind, Калифорнийского университета в Беркли и других учреждений разработали систему на базе рекуррентной LTSM-сети. Для ее обучения авторы использовали два различных виртуальных мира, в которых компьютер мог взаимодействовать с окружающими предметами. В первом мире находилось четыре одинаковых по размеру куба, масса которых была произвольной в каждой сессии эксперимента. Во втором мире находилось пять кубов, сложенных в башню.

 

Задачей компьютера в первом мире было найти наиболее тяжелый куб. Для этого он мог двигать объекты по вертикали (напрямую), прикладывая определенную силу. При успешном выполнении задания ИИ получал условное вознаграждение, в случае неудачи — штраф. Спустя около 100 тысяч повторений компьютер «понял», что для выявления самого тяжелого куба необходимо предварительно взвесить все кубы, после чего дать ответ.

 

Пример распределения массы. / © Misha Denil et al., 2016

 

Во втором мире алгоритм должен был выяснить количество находящихся перед ним объектов. Часть кубов в этом случае располагалась друг на друге, формируя единый блок. Компьютер также мог взаимодействовать с кубами, после чего получал положительную или отрицательную обратную связь. Со временем он разработал оптимальную стратегию выполнения задачи: сперва башня разрушалась, после чего оценивалось количество ее элементов.

 

По словам ученых, потенциально метод можно использовать для роботов, которым, например, будет необходимо перемещаться по пересеченной местности. Кроме того, система может быть актуальна для сервисных роботов, в задачи которых войдет целенаправленное взаимодействие с окружающими объектами, в частности роботов-космонавтов. Система обучения, которую применяли авторы, сейчас используется для обучения игрового искусственного интеллекта.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
14 января
6 минут
Василий Парфенов

Приборы межпланетного зонда Juno, который исследует Юпитер, засекли близкий сигнал на частоте около 6,5 мегагерца, что находится в диапазоне высокочастотных радиоволн. На Земле они используются для ионосферной связи и загоризонтной радиолокации, но на орбите Юпитера их источник — природного происхождения.

Позавчера, 13:44
6 минут
Василий Парфенов

В ближайшие два года SpaceX отправит к естественному спутнику Земли как минимум три посадочных модуля. Все они разработаны частными космическими компаниями по заказу NASA в рамках программы Коммерческой доставки полезной нагрузки на Луну (CLPS).

Позавчера, 12:00
7 минут
ТюмГУ

Российские мужчины оценивают ситуации, связанные с коррупцией, более благосклонно, чем женщины. Они воспринимают их как привлекательные и контролируемые, такие, из которых потенциально можно извлечь выгоду. К таким выводам пришли психологи ТюмГУ совместно с коллегами из Крымского федерального университета имени В. Вернадского и Московского университета МВД России имени В. Кикотя на основе разработанной ими процедуры оценки изображений.

10 января
8 минут
Sergei Sobol

Как известно, за океаном несколько иной взгляд на Вторую мировую войну, чем у нас. Западные историки делают акцент на других событиях и считают переломными моментами совсем другие битвы и сражения.

11 января
4 минуты
Сергей Васильев

Скорость вращения Земли слегка увеличилась, и если тренд, заданный прошлым годом, сохранится в 2021-м, в следующий Новый год нам придется не добавлять високосную секунду, а вычитать ее из всемирного времени.

10 января
18 минут
Василий Парфенов

Похоже, что человечество совсем близко подошло к тому моменту, когда сможет выпрыгнуть из своей астрономической колыбели и начать экспансию в космосе. По крайней мере, это вполне возможно при современном уровне развития науки и техники. А первая полноценная внеземная колония может появиться в течение трех десятилетий, причем не на Луне или Марсе, а около карликовой планеты Цереры.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

19.12.2020
38 минут
Александр Березин

За последние полвека люди в России (и не только) стали слабее на десятки процентов. Судя по всему, с такой же скоростью они теряют интерес к сексу и становятся уязвимее к ряду болезней. Речь идет не просто о снижении мужественности мужчин и все более слабых женщинах — перед нами прямая угроза здоровью обоих полов. Попробуем разобраться, что о ней известно.

23.12.2020
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры создали опытный образец авиационного двигателя, предназначенного для стратегического бомбардировщика ПАК ДА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: