В России подготовили к выпуску новый процессор «Эльбрус-4С»
3 минуты
Редакция

В России подготовили к выпуску новый процессор «Эльбрус-4С»

«Эльбрус-4С» – самый высокопроизводительный микропроцессор, разработанный в России. Новинка обеспечивает производительность, сопоставимую с микропроцессорами, выпускаемыми ведущими зарубежными компаниями. 

elbrus_2s_full
©Wikipedia

Российская компания МЦСТ, специализирующаяся на разработке универсальных микропроцессоров, микроконтроллеров и управляющих вычислительных комплексов, сообщила об успешном завершении испытаний нового процессора «Эльбрус-4С» (рабочее название – Эльбрус-2S), который готов к серийному производству.

 

«Эльбрус-4С» – самый высокопроизводительный микропроцессор, разработанный в России. Он обеспечивает суммарную производительность около 50 гигафлопс (50 миллиардов операций с плавающей запятой в секунду), что вполне сопоставимо с показателями микропроцессоров, выпускаемых ведущими зарубежными компаниями (Intel i3 и i5). Предполагается, что новинка будет использоваться в серверном оборудовании и в системах, где нужно обеспечить автономность и секретность.

 


Впервые «Эльбрус-4С»  был представлен публике в марте 2014 года на выставке «Новая электроника – 2014». Это восьмая разработка компании МЦСТ в области микропроцессоров.


 

«Эльбрус-4С» представляет собой четырехъядерный микропроцессор, разработанный по технологии 65 нанометров и поддерживающий три канала памяти DDR3-1600. Тактовая частота ядра составляет 800 мегагерц. Новый процессор по сравнению с предшественником «Эльбрус-2С+», относится к чипам следующего поколения. В нем увеличена кэш-память, а также добавлена поддержка двоичной трансляции 64-разрядных кодов Intel и AMD.

 

Для процессоров МЦСТ создана операционная система «Эльбрус», разработанная на основе ядра Linux версии 2.6.33 и поддерживающая работу более трех тысяч пакетов из дистрибутива Debian 5.0.

 

Ожидается, что «Эльбрус-4С» поступит в серийное производство в ближайшее время.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:25
3 минуты
Сергей Васильев

До конца 2020-х на рынке появятся накопители на магнитных лентах вместительностью в сотни терабайт.

9 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

На судостроительном предприятии «Звезда» начали строить головной атомный ледокол проекта 10510 «Лидер». Судно будет иметь мощность 120 МВт.

Вчера, 11:18
2 минуты
Илья Ведмеденко

Компания AVX Aircraft, представившая ранее проект скоростного вертолета для программы FARA, будет и дальше участвовать в программе FLRAA. Последняя призвана найти замену для UH-60 Black Hawk.

Позавчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

Вчера, 14:53
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: