Механические руки построят дома с помощью 3D-печати
27.04.2017
5 минут
Редакция
123

Механические руки построят дома с помощью 3D-печати

Инженеры MIT создали самодостаточное устройство, позволяющее быстро и безопасно строить каркасы зданий любой сложности.

mit_0

Современные 3D-принтеры способны напечатать практически что угодно: от автомобилей до человеческих органов. Одно из самых популярных направлений развития технологии — применение объемной печати в архитектуре.

 

Сегодня 3D-печать используют на всех этапах возведения новых зданий. Архитекторы печатают макеты по выполненным чертежам, что позволяет не только оценить масштаб постройки, но и наглядно презентовать проект заказчику. Эпоха макетов, кропотливо изготовленных вручную, постепенно уходит в прошлое. На этапе строительства без 3D-принтера тоже не обойтись. Постепенное наслоение материала позволяет печатать детали любой сложной формы, по прочности такие конструкции не отличаются от классических.

 

Технологии 3D-печати помогают сделать строительство экологичнее. В 2015 году китайские инженеры возвели жилые дома из смеси на основе строительных отходов, стали, цемента и стекла. Стоимость постройки одного небольшого здания составила около 150 тысяч долларов. Несмотря на высокую цену, компания-застройщик получила множество заказов.

 

Недостатка в новых эффективных технологиях нет, и на пути к использованию 3D-печати по всему миру остается только одна преграда — высокая цена принтера. Поэтому разработчики ищут новые способы сделать 3D-принтеры дешевле.

 

Инженеры MIT представили технологию, которая, по их словам, не только дешевле, но и безопаснее традиционных методов строительства. Устройство под названием Digital Construction Platform (DCP) выглядит как гусеничный автомобиль, оснащенный рукой-манипулятором. Для тонкой и сложной работы на конце роборуки расположен еще один небольшой манипулятор. Насадки, выпускающие строительную смесь, могут варьировать ее плотность. Управляется прибор дистанционно.

 

DCP строит каркас здания, фото Steven Keating, Julian Leland, Levi Cai, and Neri Oxman

 

Создатели DCP показали устройство в работе, построив базовую конструкцию диаметром 15 метров с трехметровым куполом всего за 14 часов. DCP использовала классическую технологию строительства с помощью несъемной опалубки из гранулированного пенополистирола (метод Insulating Concrete Forms). Инженеры заявляют, что DCP способна работать как самодостаточное устройство. Она может подготовить строительную площадку с помощью ковша, а по завершении строительства убрать мусор. Энергию прибор может получать за счет солнечных панелей. Все это позволит использовать такие устройства в труднодоступных для техники районах, например там, где произошло землетрясение.  

Статья о технологии опубликована в журнале Science Robotics.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

4 часа назад
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

Позавчера, 16:38
8 минут
Мария Азарова

Эксперимент, проведенный учеными из Австралии, показал, что чрезмерная любовь к фастфуду и сладкому может всего за неделю привести к нарушению функций гиппокампа, перееданию, а в долгосрочной перспективе — к ожирению, диабету и деменции.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: