30.01.2015
Редакция Naked Science

На 3D-принтере напечатали пригодный для трансплантации участок трахеи

3D-принтер помог ученым сделать участок трахеи, пригодный для трансплантации. В будущем таким способом можно будет напечатать и другие органы.

Rep-2-Printing
©Wikipedia

Специалисты из Медицинского исследовательского института Файнштейна использовали 3D-принтер MakerBot. С помощью данного устройства была создана так называемая подложка, состоящая из полистирола и биопластика. Потом, используя 3D-печать, на нее нанесли живые клетки. Ученые сделали смесь клеток хрящевой ткани и коллагена. Клетки хорошо перенесли такую операцию, и в итоге был создан фрагмент трахеи, пригодный для трансплантации.
 

Разумеется, все это было бы невозможно осуществить без модернизации принтера. В его печатающие устройства были вмонтированы шприцы с клетками и биочернилами. Процесс напоминал «пластиковую» печать, но на самом деле принтер печатал живыми клетками. Создание участка трахеи заняло примерно год, но в будущем печатать органы можно будет намного быстрее.
 

Ученые полагают, что данный образец является одним из первых искусственно созданных органов, который можно трансплантировать в клинических условиях. Однако перед использованием на людях новый метод должен будет пройти множество тестов.
 

Повреждение трахеи – распространенное явление. Оно может стать следствием травм или онкологических заболеваний. Одним из способов лечения является удаление поврежденного сегмента и соединение оставшихся частей органа. Также для восстановления трахеи может быть использована хрящевая ткань других частей тела. Каждый из этих методов имеет объективные ограничения, и спасением может стать 3D-печать.

 

Сотрудник Медицинского исследовательского института Файнштейна Тодд Голдштейн (Todd Goldstein) полагает, что технология может быть использована для печати других органов (носа, ушей и т.д.). Их можно будет без труда трансплантировать. Одной из главных проблем нового метода специалист называет приток крови, который сложно наладить. Во всяком случае, пока.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:28
Илья Ведмеденко

Компания Ричарда Брэнсона сдвинула старт коммерческих суборбитальных полетов на четвертый квартал следующего года. Это связано с доработкой оборудования и новыми тестами.

Позавчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

12 октября
Мария Осетрова

При помощи функциональной магнитно-резонансной томографии исследователи выяснили, как в мозге представлены абстрактные физические концепции — такие как фермион, гравитация или темная материя. Вне зависимости от родного языка, культуры или места обучения одни и те же концепции оказались очень похоже организованы у всех испытуемых.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: