14.09.2016
Редакция Naked Science

Хирурги впервые выполнили сложнейшую операцию на глазах с помощью робота

В Оксфордском университете хирурги впервые использовали робота с дистанционным управлением для проведения операции на глазах. Новый робот показал высокую степень точности, чего невозможно добиться человеческой рукой.

1
©Wikipedia

Хирургические операции, проводимые через мельчайшие отверстия в коже пациента, сокращают время восстановления и риск заражения. Хирурги используют тончайшие инструменты, которые могут попасть в организм через небольшие разрезы или естественные отверстия. Однако человеческая рука не обладает достаточной точностью для проведения подобных операций.

 

 

В Оксфордском университете впервые была проведена операция по удалению маленького зараженного участка на поверхности сетчатки глаза пациента с помощью дистанционно управляемого робота. Чтобы с такой же точностью провести подобную операцию, обычному хирургу пришлось бы не дышать и остановить биение собственного сердца, потому что даже мельчайшие колебания могли бы привести к провалу.

 

Хирурги использовали роботизированное устройство вскрытия сетчатки, которое включает в себя семь моторов, способных управляться независимо друг от друга, что позволяет добиться точности до 1000-й доли миллиметра. Устройство вошло внутрь глаза пациента через отверстие размером меньше одного миллиметра.

 

Робота контролировал профессор Роберт Макларен (Robert MacLaren) с помощью джойстика и сенсорного экрана, которые переводили естественные движения хирурга в мельчайшие перемещения инструмента. За ходом всей операции, которая, кстати, прошла успешно, сам хирург наблюдал через операционный микроскоп.

 

Это операция стала первой частью испытаний нового робота, в которых в общей сложности примут участие 12 пациентов с различными проблемами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

24 ноября
Ольга Иванова

Исследование международного коллектива специалистов пролило свет на внезапное похолодание, произошедшее 34 миллиона лет назад и способствовавшее образованию антарктических ледяных щитов.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: