Anatomedia позволяет проводить операции на виртуальном теле
3 минуты
Редакция

Anatomedia позволяет проводить операции на виртуальном теле

20 лет понадобилось австралийским экспертам для создания программы, с помощью которой можно изучать человеческую анатомию с различных перспектив и даже проводить виртуальные операции. 

virtual-dissection-software-header
©Wikipedia

Австралийским специалистам удалось осуществить давнишнюю мечту студентов-медиков: практиковать хирургические операции на виртуальных телах. Разумеется, цифровые операции пока что не смогут передать всей полноты ощущений при работе скальпелем над мышцами и нервами человеческого тела, однако программный инструмент предоставляет возможность исправления ошибок, о которой поколения врачей могли только мечтать.

 

На веб-страничке Anatomedia можно полюбоваться демо-видео и скриншотами. Доступ к самой программе могут получить пока что лишь студенты и преподаватели медицинских факультетов через свои вузы. 

 

 

Скриншоты Anatomedia

©Anatomedia

 


Anatomedia – это уникальный программный инструмент, с помощью которого можно самостоятельно изучить человеческую анатомию с четырех различных перспектив. Кроме того, программа позволяет совершать виртуальные операции как на «мертвых», так и на «живых» телах.


 

Создатели Anatomedia снабдили ее несколькими уровнями сложности. Для начала работы на нижнем уровне не требуется никаких предварительных знаний человеческой анатомии.

 

20 лет понадобилось инициатору проекта Норману Айзенбергу из австралийского университета Монаша, чтобы претворить свое детище из идеи в жизнь. 

 

На создание Anatomedia его подвигло сокращение часов и средств, выделяемых студентам для препарации мертвых тел в анатомическом театре. Обычно на один труп на медицинском факультете приходится примерно 80 студентов.

 

Программа может быть также успешно использована профессиональными хирургами для объяснения подробностей предстоящих операций своим пациентам.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

Вчера, 19:35
5 минут
Денис Гордеев

У ребенка еще до рождения предполагали кисту или опухоль, но все оказалось гораздо необычнее.

5 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Статистика показывает, что спиральные галактики вращаются в ту или иную сторону неслучайным образом: возможно, эти аномалии связаны с наличием у Вселенной «полюсов» и осей вращения.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: