• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.05.2021
Василий Парфенов
1 924

Система оповещений о землетрясениях Google прошла неожиданную «проверку боем» в Новой Зеландии

2.1

Находящаяся в тестовой эксплуатации система Google, превращающая смартфоны в переносные сейсмометры, корректно сработала в Новой Зеландии. Пользователи устройств на операционной системе Android получили предупреждение о скорых толчках за несколько секунд до их прихода.

Система оповещений о землетрясениях Google прошла неожиданную «проверку боем» в Новой Зеландии
©Stuff, Google

Конечно, программисты «Корпорации добра» не волшебники и пока не могут предсказывать землетрясения сильно заранее. Но, как отмечают жители города Крайстчерч в Новой Зеландии, запаса времени всего в несколько секунд было достаточно. Получив предупреждение, люди успели отойти от шкафов или других опасных предметов и приготовиться к толчкам.

Издание Stuff пишет, что землетрясение магнитудой 3,4 произошло в 11:49 по местному времени (02:49 по Москве). По данным информационного портала GeoNet, источник толчков находился на глубине девяти километров под пригородом Крайстчерча — Бромли. Некоторые местные жители получили уведомление за полторы-две секунды до того, как почувствовали первые толчки. Кто-то даже не заметил землетрясения, но предупреждение увидел.

Мнения пользователей разделились. По словам одних, этот сервис — лишь очередные назойливые сообщения в шторке уведомлений (вероятно, как раз те, кто находился далеко от эпицентра). А другие, наоборот, говорят, что такое оповещение действительно помогает, если ты живешь в сейсмически активном регионе. Если землетрясение нарастает плавно, первые толчки можно принять за шум грузовика или другие звуки города. Из-за этого им не придаешь значения, и, когда тряханет действительно сильно, есть риск оказаться в не самом безопасном месте.

Система оповещений о землетрясениях Google прошла неожиданную «проверку боем» в Новой Зеландии
©Stuff, Google

Принцип работы системы Google описывала в своем блоге около года назад. Если вкратце, идея довольно проста. Смартфоны на базе ОС Android все равно постоянно «слушают» встроенные акселерометры, анализируя свое положение в пространстве. Если их «научить» среди этих сигналов выделять характерные колебания земли и строений, они превратятся в своеобразные сейсмометры. Сигналы о таких колебаниях отправляются в специальный онлайн-ресурс.

Далее система анализирует совокупность обнаруженных толчков в одной географической области, отсеивает шум и помехи, а также делает предсказания о развитии событий. Задача алгоритма — зафиксировать быстрые P-волны, которые приходят первыми и почти незаметны для органов чувств людей, а затем предупредить пользователей о скором появлении S-волн. Последние, хоть и перемещаются в земной коре медленнее, несут большую часть энергии землетрясения, а значит, и основные разрушения.

В недавнем примере с городом Крайстчерч система Google предсказала толчки магнитудой 4,6, что выше фактического значения. Но в этом вопросе лучше переборщить, чем ошибиться в меньшую сторону. Первоначально детектирование землетрясений и оповещение местных жителей тестировали в Калифорнии, США, а с конца апреля этого года — в Греции и Новой Зеландии. То есть прошло меньше месяца с начала эксплуатации, а уже произошла «проверка боем».

Безусловно, использование смартфонов для оперативного мониторинга сейсмической обстановки — более дешевый способ, чем сеть полноценных датчиков. Это особенно удобно в регионах, где у правительства нет возможностей выделять на такие мероприятия большие средства. Тем более что за счет количества устройств повышается точность и снижается количество ошибок.

С другой стороны, встает вопрос анонимности. Такой сервис — лишнее напоминание о том, что разработчики ПО на наших смартфонах имеют возможность непрерывно отслеживать множество их параметров безо всякого ведома пользователей. Справедливости ради отметим, что Google обещает полную анонимность собираемой в рамках программы информации.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
4 часа назад
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 15:33
Михаил Орлов

В контексте изменений климата обычно говорят о таянии ледников, однако ученые отмечают, что некоторые крупные скопления льда на Антарктическом полуострове за последние 20 лет заметно выросли. Причиной могут быть изменения атмосферной циркуляции и перераспределение массы антарктических льдов ближе к берегу.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: