Система оповещений о землетрясениях Google прошла неожиданную «проверку боем» в Новой Зеландии — Naked Science
7 минут
Василий Парфенов

Система оповещений о землетрясениях Google прошла неожиданную «проверку боем» в Новой Зеландии

2.1

Находящаяся в тестовой эксплуатации система Google, превращающая смартфоны в переносные сейсмометры, корректно сработала в Новой Зеландии. Пользователи устройств на операционной системе Android получили предупреждение о скорых толчках за несколько секунд до их прихода.

Система оповещений о землетрясениях Google прошла неожиданную «проверку боем» в Новой Зеландии
©Stuff, Google

Конечно, программисты «Корпорации добра» не волшебники и пока не могут предсказывать землетрясения сильно заранее. Но, как отмечают жители города Крайстчерч в Новой Зеландии, запаса времени всего в несколько секунд было достаточно. Получив предупреждение, люди успели отойти от шкафов или других опасных предметов и приготовиться к толчкам.

Издание Stuff пишет, что землетрясение магнитудой 3,4 произошло в 11:49 по местному времени (02:49 по Москве). По данным информационного портала GeoNet, источник толчков находился на глубине девяти километров под пригородом Крайстчерча — Бромли. Некоторые местные жители получили уведомление за полторы-две секунды до того, как почувствовали первые толчки. Кто-то даже не заметил землетрясения, но предупреждение увидел.

Мнения пользователей разделились. По словам одних, этот сервис — лишь очередные назойливые сообщения в шторке уведомлений (вероятно, как раз те, кто находился далеко от эпицентра). А другие, наоборот, говорят, что такое оповещение действительно помогает, если ты живешь в сейсмически активном регионе. Если землетрясение нарастает плавно, первые толчки можно принять за шум грузовика или другие звуки города. Из-за этого им не придаешь значения, и, когда тряханет действительно сильно, есть риск оказаться в не самом безопасном месте.

Система оповещений о землетрясениях Google прошла неожиданную «проверку боем» в Новой Зеландии
©Stuff, Google

Принцип работы системы Google описывала в своем блоге около года назад. Если вкратце, идея довольно проста. Смартфоны на базе ОС Android все равно постоянно «слушают» встроенные акселерометры, анализируя свое положение в пространстве. Если их «научить» среди этих сигналов выделять характерные колебания земли и строений, они превратятся в своеобразные сейсмометры. Сигналы о таких колебаниях отправляются в специальный онлайн-ресурс.

Далее система анализирует совокупность обнаруженных толчков в одной географической области, отсеивает шум и помехи, а также делает предсказания о развитии событий. Задача алгоритма — зафиксировать быстрые P-волны, которые приходят первыми и почти незаметны для органов чувств людей, а затем предупредить пользователей о скором появлении S-волн. Последние, хоть и перемещаются в земной коре медленнее, несут большую часть энергии землетрясения, а значит, и основные разрушения.

В недавнем примере с городом Крайстчерч система Google предсказала толчки магнитудой 4,6, что выше фактического значения. Но в этом вопросе лучше переборщить, чем ошибиться в меньшую сторону. Первоначально детектирование землетрясений и оповещение местных жителей тестировали в Калифорнии, США, а с конца апреля этого года — в Греции и Новой Зеландии. То есть прошло меньше месяца с начала эксплуатации, а уже произошла «проверка боем».

Безусловно, использование смартфонов для оперативного мониторинга сейсмической обстановки — более дешевый способ, чем сеть полноценных датчиков. Это особенно удобно в регионах, где у правительства нет возможностей выделять на такие мероприятия большие средства. Тем более что за счет количества устройств повышается точность и снижается количество ошибок.

С другой стороны, встает вопрос анонимности. Такой сервис — лишнее напоминание о том, что разработчики ПО на наших смартфонах имеют возможность непрерывно отслеживать множество их параметров безо всякого ведома пользователей. Справедливости ради отметим, что Google обещает полную анонимность собираемой в рамках программы информации.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Шотландские исследователи провели когортный анализ: они сравнили риск госпитализации при заражении индийским и британским штаммами коронавируса, а также определили, кого вариант из Индии поражает чаще всего.

Сегодня, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

Вчера, 19:28
9 минут
Мария Азарова

На фоне новостей о введении обязательной вакцинации для некоторых категорий жителей российских регионов встает логичный вопрос, а какой вакциной все же прививаться. И если о разработанном в Центре Гамалеи «Спутнике-V» в последние месяцы мы слышали многое, то по второму российскому препарату — «ЭпиВакКороне» — в международном научном журнале не публиковали и окончательных результатов исследований. Сегодня директор центра «Вектор» рассказал некоторые подробности о своей вакцине.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: