Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
24 мая
Василий Парфенов

Система оповещений о землетрясениях Google прошла неожиданную «проверку боем» в Новой Зеландии

2.1

Находящаяся в тестовой эксплуатации система Google, превращающая смартфоны в переносные сейсмометры, корректно сработала в Новой Зеландии. Пользователи устройств на операционной системе Android получили предупреждение о скорых толчках за несколько секунд до их прихода.

Система оповещений о землетрясениях Google прошла неожиданную «проверку боем» в Новой Зеландии
©Stuff, Google

Конечно, программисты «Корпорации добра» не волшебники и пока не могут предсказывать землетрясения сильно заранее. Но, как отмечают жители города Крайстчерч в Новой Зеландии, запаса времени всего в несколько секунд было достаточно. Получив предупреждение, люди успели отойти от шкафов или других опасных предметов и приготовиться к толчкам.

Издание Stuff пишет, что землетрясение магнитудой 3,4 произошло в 11:49 по местному времени (02:49 по Москве). По данным информационного портала GeoNet, источник толчков находился на глубине девяти километров под пригородом Крайстчерча — Бромли. Некоторые местные жители получили уведомление за полторы-две секунды до того, как почувствовали первые толчки. Кто-то даже не заметил землетрясения, но предупреждение увидел.

Мнения пользователей разделились. По словам одних, этот сервис — лишь очередные назойливые сообщения в шторке уведомлений (вероятно, как раз те, кто находился далеко от эпицентра). А другие, наоборот, говорят, что такое оповещение действительно помогает, если ты живешь в сейсмически активном регионе. Если землетрясение нарастает плавно, первые толчки можно принять за шум грузовика или другие звуки города. Из-за этого им не придаешь значения, и, когда тряханет действительно сильно, есть риск оказаться в не самом безопасном месте.

Система оповещений о землетрясениях Google прошла неожиданную «проверку боем» в Новой Зеландии
©Stuff, Google

Принцип работы системы Google описывала в своем блоге около года назад. Если вкратце, идея довольно проста. Смартфоны на базе ОС Android все равно постоянно «слушают» встроенные акселерометры, анализируя свое положение в пространстве. Если их «научить» среди этих сигналов выделять характерные колебания земли и строений, они превратятся в своеобразные сейсмометры. Сигналы о таких колебаниях отправляются в специальный онлайн-ресурс.

Далее система анализирует совокупность обнаруженных толчков в одной географической области, отсеивает шум и помехи, а также делает предсказания о развитии событий. Задача алгоритма — зафиксировать быстрые P-волны, которые приходят первыми и почти незаметны для органов чувств людей, а затем предупредить пользователей о скором появлении S-волн. Последние, хоть и перемещаются в земной коре медленнее, несут большую часть энергии землетрясения, а значит, и основные разрушения.

В недавнем примере с городом Крайстчерч система Google предсказала толчки магнитудой 4,6, что выше фактического значения. Но в этом вопросе лучше переборщить, чем ошибиться в меньшую сторону. Первоначально детектирование землетрясений и оповещение местных жителей тестировали в Калифорнии, США, а с конца апреля этого года — в Греции и Новой Зеландии. То есть прошло меньше месяца с начала эксплуатации, а уже произошла «проверка боем».

Безусловно, использование смартфонов для оперативного мониторинга сейсмической обстановки — более дешевый способ, чем сеть полноценных датчиков. Это особенно удобно в регионах, где у правительства нет возможностей выделять на такие мероприятия большие средства. Тем более что за счет количества устройств повышается точность и снижается количество ошибок.

С другой стороны, встает вопрос анонимности. Такой сервис — лишнее напоминание о том, что разработчики ПО на наших смартфонах имеют возможность непрерывно отслеживать множество их параметров безо всякого ведома пользователей. Справедливости ради отметим, что Google обещает полную анонимность собираемой в рамках программы информации.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
25 октября
Алиса Гаджиева

Ученые утверждают, что обнаруженная ими 1,5-тысячелетняя церковь построена над домом апостолов Андрея и Петра.

Вчера, 09:00
РНФ

Российские ученые впервые обобщили многолетние исследования десятка научных групп, посвященных геологии Тянь-Шаня. Это позволило определить основные «блоки», из которых состоит горный комплекс, и создать карты наиболее сейсмически активных областей. Полученные данные помогут не только распознать зоны с наибольшей вероятностью землетрясений, но также проследить историю образования этой горной системы.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Ученые из Ирака и Италии нашли остатки крупного завода по производству вина времен Ассирии, а также монументальные барельефы, изображающие царей и богов.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: