Европарламент узаконит отношения людей и роботов

Комитет Европарламента по правовым вопросам одобрил инициативу о создании Кодекса этического поведения для регулирования сферы взаимодействия роботов с человеком. Об этом пишет European Parliament News.

5 790

Выбор редакции

Поводом для рассмотрения предложения послужил доклад Мади Делво (Mady Delvaux), члена Европарламента из Люксембурга. По ее мнению, развитие робототехники, ее проникновение в разные сферы жизни требует формирования правовой базы для обеспечения безопасности человека. Кроме того, регламент позволит использовать экономический потенциал сферы в полной мере.

 

Так, предлагается создать добровольный Кодекс этического поведения, уточняющий ответственность должностных, юридических и физических лиц за социальный, экологический вред и вред здоровью, нанесенный роботом. Одним из положений документа станет рекомендация производителям предусмотреть в конструкции машины «выключатель» для полной деактивации в экстренной ситуации.

 

Следить за исполнением кодекса будет новая структура — Европейское агентство по робототехнике и искусственному интеллекту. Ведомство займется технической, нормативно-правовой и этической экспертизой отрасли. В долгосрочной перспективе инициатива допускает регистрацию «электронных личностей» — это поможет уточнить правовой статус наиболее сложных автономных роботов.

 

По итогам голосования доклад получил 17 голосов, двое депутатов высказались против, двое воздержались. Решить судьбу инициативы Европарламенту предстоит в полном составе, ожидается, что заседание пройдет в феврале. В случае одобрения документ получит законодательный статус и коснется в первую очередь сферы беспилотного транспорта: в ней аварии происходят чаще всего.

5 790

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
Аватар пользователя Сергей Блинов
20 окт
Ещё шизофрения может быть связана с паразитными...
Аватар пользователя Дмитрий Лесной
20 окт
Пост проплачен / Playrix днище / Geekbrains туда же
Аватар пользователя Konstantin Tereschenko
19 окт
Очень херово,надо сказать!
Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку