• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.06.2017
Редакция Naked Science
248

Беспилотник Facebook совершил первый успешный полет

Компания Facebook провела первые успешные летные испытания беспилотника Aquila для предоставления коммуникационных услуг в труднодоступных районах.

giphy
©Wikipedia

Беспилотный аппарат Aquila совершил первый полет в июне 2016 года. Предполагалось, что он проведет в воздухе около 30 минут, однако разработчики не выявили неполадок и продлили маневры до полутора часов. Дрон достиг высоты 665 метров, но совершил жесткую посадку, получив повреждение правой консоли крыла. В соответствии с действующими в США требованиями гражданской авиации компания сообщила о происшествии Национальному совету по безопасности на транспорте (NTSB). Расследование продлилось с ноября по декабрь: согласно результатам, причиной аварии послужили недоработки в алгоритме посадки и сильный ветер. Facebook получила разрешение на продолжение испытаний.

 

При первой посадке Aquila, по данным инженеров, столкнулся с резким ростом аэродинамического сопротивления. Команда рассчитывала, что полет аппарата будет проходить при скорости ветра не более семи узлов (около 13 километров в час). Реальный показатель при снижении беспилотника достиг 18 узлов — в результате его «подбросило» над плавной посадочной траекторией автопилота. Чтобы восстановить маршрут, дрон резко снизил высоту, при этом развив скорость, которая превышала разрешенную посадочную. Возникшая скручивающая нагрузка деформировала крыло. После этого Facebook внесла в конструкцию ряд изменений, в частности оснастив ее устройством увеличения аэродинамического сопротивления.

 

Новые летные испытания состоялись 22 мая 2017 года. Как и ранее, аппарат поднялся в воздух с военного полигона «Юма» в Аризоне, его скорость на взлете составила 43 километра в час. Затем на скорости порядка трех километров в час Aquila достиг высоты в 914 метров. Спустя один час и 46 минут разработчики успешно посадили беспилотник. Во время полета они проверили работу всех бортовых систем. Подчеркивается, что положительный результат новых тестов определил учет прогнозируемых направления и силы ветра. Aquila построен по схеме «летающего крыла». Размах его крыла составляет 28 метров, что соответствует показателю пассажирского Boeing 737.

 

При разработке аппарата компания задействует композиционные материалы. Это позволяет значительно снизить массу дрона относительно самолета, причем практически половина величины приходится на аккумуляторы. Они рассчитаны на непрерывное обеспечение беспилотника энергией в течение 14 часов — в полной конфигурации он, как ожидается, сможет оставаться в воздухе (на высотах 18–27 тысяч метров) на протяжении 90 дней. Площадь покрытия одного Aquila оценивается в 40–80 квадратных километров, пропускная способность канала — в 30 гигабит в секунду. Сигнал будет передаваться с помощью радиорелейного оборудования и приниматься станциями, которые затем ретранслируют его абонентам.

 

О проведении новых испытаний сообщается в блоге Facebook.

 

Схожим проектом ранее занимался холдинг Alphabet. Однако в начале 2017 года компания объявила об отказе от разработки интернет-беспилотников и стратостатов.

 

Видеозапись летных испытаний / ©Facebook

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
9 часов назад
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

Вчера, 16:47
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что причиной упадка цивилизаций Ближнего Востока и Восточного Средиземноморья в бронзовом веке могли быть болезни, в том числе чума. При этом «древние» штаммы чумной палочки, вызывающей это заболевание, отличались от тех, что погубили население Европы в Средние века.

Вчера, 15:51
Василий Парфенов

Когда какая-нибудь страна решает провести испытания противоспутниковых ракет и сбивает свой старый аппарат на орбите, мировое сообщество сразу ее осуждает. Мол, количество космического мусора зазря увеличиваете и создаете опасность для мирного использования околоземного пространства! Такие публичные заявления лишний раз подпитывают боязнь пресловутого синдрома Кесслера. И одно из его следствий — распространенный миф о возможности борьбы со спутниками методом вывода ведра гаек (песка, гвоздей) на орбиту. Однако практика показывает, что кинетические способы поражения космической техники далеко не столь эффективны, как военным хотелось бы. Столкновения спутников со всяким мусором происходят регулярно, но из строя они в результате выходят далеко не всегда. Почему? Naked Science попробует разобраться.

Позавчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Федеральная программа материнского капитала (и ее региональные аналоги) действительно приводит к тому, что семьи чаще и быстрее решаются завести второго ребенка. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательской рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов факультета экономических наук НИУ ВШЭ.

7 августа
Анна Новиковская

Историки долго мучились вопросом, почему древние римляне — те же, что сумели выстроить множество великолепных произведений архитектурного искусства, — с завидной регулярностью изготавливали странно асимметричные игральные кости, похожие на плохо слепленные детские поделки. Теперь у них есть возможный ответ на эту загадку.

6 августа
Сергей Васильев

Наблюдения показали, что планеты — мини-нептуны могут терять атмосферу под действием излучения своих звезд, переходя в группу каменистых планет-сверхземель.

11 июля
Василий Парфенов

Доступность высококачественных и актуальных данных от спутников дистанционного зондирования Земли растет с каждым годом. Такие компании, как Capella Space и Maxar Technologies, несколько лет подряд предлагают всем желающим беспрецедентно дешевые радарные и оптические снимки земной поверхности высокого разрешения. Это позволяет гражданским аналитикам наблюдать за военными объектами по всему миру и находить интересные артефакты.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: