• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.01.2017
Редакция Naked Science
173

Alphabet отказался от раздачи интернета беспилотниками

Американский холдинг Alphabet отказался от разработки беспилников с солнечными панелями, с помощью которых планировалось раздавать интернет в труднодоступных районах Земли. Об этом пишет 9to5Google.

google-titan-solara-50
©Wikipedia

Решение объясняется нецелесообразностью: по мнению разработчиков, лучше с раздачей интернета справятся стратостаты Loon. В результате единственной компанией, которая намерена использовать для этих целей беспилотники, осталась Facebook. Скорость обмена данными в ее случае превысит 30 гигабит в секунду.

 

Разработка интернет-беспилотника велась Alphabet с 2014 года в рамках проекта Titan. Первый прототип аппарата, получившего название Solara 50, холдинг показал в 2015 году. В середине того же года состоялся первый полет беспилотника, завершившийся аварией, а в 2016 году работы над проектом приостановились.

 

Длина Solara 50 составляет 15 метров, размах крыла — 50 метров. Аппарат рассчитан на полезную нагрузку массой до 32 килограммов, вся верхняя часть его корпуса покрыта солнечными панелями. В полете панели должны питать электромотор с тянущим воздушным винтом, а также заряжать аккумуляторы.

 

Предполагалось, что каждый беспилотник будет выполнять полеты на высоте 20 тысяч метров, причем продолжительность пребывания в воздухе должна была составить около пяти лет. Для раздачи интернета разработчики планировали использовать сеть стандарта 5G со скоростью обмена до десяти гигабит в секунду.

 

В свою очередь, проект Loon предусматривает создание интернет-стратостатов, с помощью которых интернет будет раздаваться в удаленных районах по стандарту LTE. В 2015 году сотовые операторы Индонезии объявили о намерении использовать стратостаты Loon для обеспечения интернетом около 100 миллионов человек.

 

Анимация проекта. / © Alphabet

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:14
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

Позавчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

Позавчера, 15:38
Михаил Орлов

Яички большинства млекопитающих находятся снаружи, поскольку высокая температура в брюшной полости нарушает сперматогенез — процесс образования сперматозоидов. Более того, воздействие высокой температуры может вызвать временную стерилизацию. Механизмы этого феномена не вполне понятны, однако новое исследование указало на важную роль в нем двухцепочечных разрывов ДНК.

Вчера, 16:14
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

23 мая
Михаил Орлов

В контексте изменений климата обычно говорят о таянии ледников, однако ученые отмечают, что некоторые крупные скопления льда на Антарктическом полуострове за последние 20 лет заметно выросли. Причиной могут быть изменения атмосферной циркуляции и перераспределение массы антарктических льдов ближе к берегу.

23 мая
Анна Новиковская

Ранее редактирование генов уже применяли для лечения болезней и исправления «генетических ошибок». Теперь ученые пошли дальше и решили с его помощью изменить социальное поведение у группы сирийских хомячков.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

Вчера, 16:14
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: