Закрыть10

Alphabet отказался от раздачи интернета беспилотниками

12 янв 2017 Руслан Зораб Комментариев: 0

Американский холдинг Alphabet отказался от разработки беспилников с солнечными панелями, с помощью которых планировалось раздавать интернет в труднодоступных районах Земли. Об этом пишет 9to5Google.

3 953
Выбор редакции

Решение объясняется нецелесообразностью: по мнению разработчиков, лучше с раздачей интернета справятся стратостаты Loon. В результате единственной компанией, которая намерена использовать для этих целей беспилотники, осталась Facebook. Скорость обмена данными в ее случае превысит 30 гигабит в секунду.

 

Разработка интернет-беспилотника велась Alphabet с 2014 года в рамках проекта Titan. Первый прототип аппарата, получившего название Solara 50, холдинг показал в 2015 году. В середине того же года состоялся первый полет беспилотника, завершившийся аварией, а в 2016 году работы над проектом приостановились.

 

Длина Solara 50 составляет 15 метров, размах крыла — 50 метров. Аппарат рассчитан на полезную нагрузку массой до 32 килограммов, вся верхняя часть его корпуса покрыта солнечными панелями. В полете панели должны питать электромотор с тянущим воздушным винтом, а также заряжать аккумуляторы.

 

Предполагалось, что каждый беспилотник будет выполнять полеты на высоте 20 тысяч метров, причем продолжительность пребывания в воздухе должна была составить около пяти лет. Для раздачи интернета разработчики планировали использовать сеть стандарта 5G со скоростью обмена до десяти гигабит в секунду.

 

В свою очередь, проект Loon предусматривает создание интернет-стратостатов, с помощью которых интернет будет раздаваться в удаленных районах по стандарту LTE. В 2015 году сотовые операторы Индонезии объявили о намерении использовать стратостаты Loon для обеспечения интернетом около 100 миллионов человек.

 

Анимация проекта. / © Alphabet

Технологии

Naked Science Facebook VK Twitter
3 953
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку