Alphabet отказался от раздачи интернета беспилотниками

Американский холдинг Alphabet отказался от разработки беспилников с солнечными панелями, с помощью которых планировалось раздавать интернет в труднодоступных районах Земли. Об этом пишет 9to5Google.

2 928

Выбор редакции

Решение объясняется нецелесообразностью: по мнению разработчиков, лучше с раздачей интернета справятся стратостаты Loon. В результате единственной компанией, которая намерена использовать для этих целей беспилотники, осталась Facebook. Скорость обмена данными в ее случае превысит 30 гигабит в секунду.

 

Разработка интернет-беспилотника велась Alphabet с 2014 года в рамках проекта Titan. Первый прототип аппарата, получившего название Solara 50, холдинг показал в 2015 году. В середине того же года состоялся первый полет беспилотника, завершившийся аварией, а в 2016 году работы над проектом приостановились.

 

Длина Solara 50 составляет 15 метров, размах крыла — 50 метров. Аппарат рассчитан на полезную нагрузку массой до 32 килограммов, вся верхняя часть его корпуса покрыта солнечными панелями. В полете панели должны питать электромотор с тянущим воздушным винтом, а также заряжать аккумуляторы.

 

Предполагалось, что каждый беспилотник будет выполнять полеты на высоте 20 тысяч метров, причем продолжительность пребывания в воздухе должна была составить около пяти лет. Для раздачи интернета разработчики планировали использовать сеть стандарта 5G со скоростью обмена до десяти гигабит в секунду.

 

В свою очередь, проект Loon предусматривает создание интернет-стратостатов, с помощью которых интернет будет раздаваться в удаленных районах по стандарту LTE. В 2015 году сотовые операторы Индонезии объявили о намерении использовать стратостаты Loon для обеспечения интернетом около 100 миллионов человек.

 

Анимация проекта. / © Alphabet
2 928

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
Аватар пользователя Илья Ведмеденко
9 ч
Они и не стали. В материале ясно говорится: лучшими из...
Аватар пользователя Павел Коваленко
11 ч
Интересно, а с каких пор европейские самолёты стали...
Аватар пользователя Anton Chigurh
Вчера
Только кровь девственниц, только хардкор!
Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку