Alphabet отказался от глобальной сети интернет-стратостатов

Американский холдинг Alphabet Inc. отказался от концепции кругосветного перемещения стратостатов в рамках проекта Loon. Об этом сообщается в блоге подразделения X компании.

2 520

Проект Loon предусматривает формирование глобальной сети воздушных шаров с коммуникационными передатчиками для обеспечения связи по всему миру. Пилотные запуски стратостатов проводятся холдингом с 2013 года: за это время испытания проводились в Австралии, Новой Зеландии, Бразилии. В 2015 году разработчики подписали договор о развертывании Интернета по LTE в Индонезии.

 

Первоначально концепция предполагала кругосветное плавание воздушных шаров. Однако затем специалисты использовали другой подход: посредством машинного обучения стратостаты научили сохранять положение над заданным районом. Для проверки подхода авторы запустили стратостат, который оставался в воздухе 98 суток, за это время алгоритм автоматически сделал 20 тысяч корректировок.

 

По словам главы подразделения X Астро Теллера (Astro Teller), новая концепция позволяет формировать группировку стратостатов «там, где это нужно». Он отметил, что это также позволяет сократить подготовку к развертыванию сети воздушных шаров с нескольких месяцев до нескольких недель. Сократить время запуска команде удалось, в том числе благодаря специальной пусковой установке.

 

До недавнего времени Alphabet параллельно разрабатывала другой аналогичный проект Titan. Он предусматривал строительство интернет-беспилотника на солнечных аккумуляторах, который должен был обеспечивать телекоммуникационные услуги в труднодоступных районах. Однако ранее компания отказалась от проекта, назвав Loon более подходящим для этой задачи.

 

Видеопрезентация новой концепции Loon / ©Project Loon
2 520

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии