Google протестирует в Австралии воздушные шары, раздающие интернет — Naked Science
3 минуты
Редакция

Google протестирует в Австралии воздушные шары, раздающие интернет

Компания Google в рамках проекта Project Loon протестирует над Австралией аэростаты, раздающие интернет в труднодоступных районах.

google_x_project_loon_08
©Wikipedia

Один из амбициозных проектов Google, целью которого является распространение интернета в отдаленных точках мира с использованием воздушных шаров, продолжает свое «шествие» по Земле. На этот раз Google вместе с компанией Telstra собирается испытать свои аэростаты над западом Квинсленда. В декабре в небо над этим районом будет запущено 20 воздушных шаров, раздающих интернет.
 
Этот проект компании Google называет Project Loon. На сегодняшний день Google провела тестирование на территории США, Бразилии и Новой Зеландии. Декабрьский запуск станет последним подготовительным этапом проекта Loon .
 

Аэростаты, раздающие интернет, будут парить на высоте 20 километров. На шарах буду установлены базовые станции, работающие в стандартах 4G.

 
Среди основных задач проекта – организовать сеть из воздушных шаров, окружающих Землю, в результате чего доступ в интернет получат 2/3 людей, которые до сих пор лишены этой возможности. В Google также надеются, что их аэростаты смогут обеспечить интернетом районы, которые, к примеру, пострадали от стихийных бедствий. 
 
Разработкой Project Loon с 2011 годая занимается лаборатория Google X, которая также ответственна за создание очков Google Glass и беспилотные автомобили. 
 
Эксперты отмечают, что подобная технология особо выгодна для развивающихся стран. В случае реализации проекта Loon, они значительно сэкономят на прокладке дорогостоящих подземных кабелей.
 
Напомним, что разработкой подобного проекта также занимается Connectivity Lab. Эта идея принадлежит Марку Цукербергу, который планирует распространять интернет «по воздуху»  с помощью беспилотников и нескольких орбитальных искусственных спутников. Неделей же ранее, глава компании SpaceX Элон Маск сообщил, что они работают над созданием «микроспутников», которые смогут раздавать интернет по всей планете.
 

Представление Project Loon / ©YouTube/Project Loon

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

Вчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

9 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Яркие пятна на поверхности Цереры оказались выбросами льда и минералов, поднятых из недр карликовой планеты, где скрывается обширный резервуар насыщенной солями жидкости.

8 часов назад
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Вчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: