Google протестирует в Австралии воздушные шары, раздающие интернет — Naked Science
17.11.2014
4 минуты
Редакция

Google протестирует в Австралии воздушные шары, раздающие интернет

Компания Google в рамках проекта Project Loon протестирует над Австралией аэростаты, раздающие интернет в труднодоступных районах.

google_x_project_loon_08

Один из амбициозных проектов Google, целью которого является распространение интернета в отдаленных точках мира с использованием воздушных шаров, продолжает свое «шествие» по Земле. На этот раз Google вместе с компанией Telstra собирается испытать свои аэростаты над западом Квинсленда. В декабре в небо над этим районом будет запущено 20 воздушных шаров, раздающих интернет.
 
Этот проект компании Google называет Project Loon. На сегодняшний день Google провела тестирование на территории США, Бразилии и Новой Зеландии. Декабрьский запуск станет последним подготовительным этапом проекта Loon .
 

Аэростаты, раздающие интернет, будут парить на высоте 20 километров. На шарах буду установлены базовые станции, работающие в стандартах 4G.

 
Среди основных задач проекта – организовать сеть из воздушных шаров, окружающих Землю, в результате чего доступ в интернет получат 2/3 людей, которые до сих пор лишены этой возможности. В Google также надеются, что их аэростаты смогут обеспечить интернетом районы, которые, к примеру, пострадали от стихийных бедствий. 
 
Разработкой Project Loon с 2011 годая занимается лаборатория Google X, которая также ответственна за создание очков Google Glass и беспилотные автомобили. 
 
Эксперты отмечают, что подобная технология особо выгодна для развивающихся стран. В случае реализации проекта Loon, они значительно сэкономят на прокладке дорогостоящих подземных кабелей.
 
Напомним, что разработкой подобного проекта также занимается Connectivity Lab. Эта идея принадлежит Марку Цукербергу, который планирует распространять интернет «по воздуху»  с помощью беспилотников и нескольких орбитальных искусственных спутников. Неделей же ранее, глава компании SpaceX Элон Маск сообщил, что они работают над созданием «микроспутников», которые смогут раздавать интернет по всей планете.
 

Представление Project Loon / ©YouTube/Project Loon

 

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

4 часа назад
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: