Какие профессии востребованы сегодня?
Подробнее
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.01.2021
Илья Ведмеденко
1
1 322

Амбициозный проект по раздаче интернета с аэростатов решили закрыть

4.9

Компания Loon сворачивает проект по раздаче интернета жителям сельской местности и удаленных регионов. Одна из причин — его высокая стоимость.

Проект Loon
Проект Loon / ©Alphabet

Входящая в состав холдинга Alphabet (материнская компания Google) компания Loon до недавнего времени была полна решимости реализовать проект по предоставлению доступа в интернет. Однако, как стало известно, финансовые трудности заставили закрыть проект. Loon свернет свою деятельность в ближайшие несколько месяцев.

Google запустила Loon в 2012 году как часть исследовательского подразделения Google X и выделила его в отдельную компанию в 2018-м. «К сожалению, несмотря на революционные технические достижения команды за последние девять лет, — говорит глава X Астро Теллер, — путь к коммерческой жизнеспособности оказался более долгим и рискованным, чем ожидалось. Итак, мы приняли тяжелое решение закрыть Loon».

Аластер Вестгарт, исполнительный директор Loon, дал аналогичную оценку в отдельном заявлении. «Несмотря на то что мы нашли ряд желающих партнеров, мы не нашли способа снизить затраты достаточно для того, чтобы построить долгосрочный и устойчивый бизнес», — сообщил он.

Напомним, проект предполагал использование высотных аэростатов, дрейфующих в стратосфере на высоте около 18 километров, для создания беспроводной сети со сравнимыми вплоть до 4G скоростями. Предполагалось, что таким путем можно будет обеспечить интернетом различные удаленные от цивилизации регионы планеты.

Коммуникационное оборудование должно работать от солнечных батарей днем и от аккумуляторов в ночное время суток. Согласно планам, один аэростат мог обеспечить покрытие земной поверхности диаметром около 80 километров. В воздухе аппарат способен оставаться более ста дней.

В течение многих лет Loon был преимущественно экспериментальным проектом, но в прошлом году он начал переход к регулярным операциям. В июле 2020-го Loon объявила, что начала предоставлять коммерческие услуги в некоторых частях Кении, используя около 35 воздушных шаров для работы в регионе площадью примерно 50 тысяч квадратных километров. В какую сумму обошелся проект, холдинг Alphabet не сообщает.

Стратостат компании Loon / ©Alphabet

Напомним, недавно стало известно, что конкурент Starlink — компания OneWeb — привлекла сотни миллионов инвестиций для запуска новых спутников, которые будут обеспечивать доступ в интернет. Отметим, что OneWeb уже вывела на орбиту более 100 космических аппаратов будущей группировки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:05
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

Позавчера, 12:40
Василий Парфенов

Самцы млекопитающих, в отличие от женских особей, вырабатывают половые клетки практически всю жизнь с момента полового созревания. Нарушения сперматогенеза — один из ключевых факторов мужского бесплодия. Подробное исследование его механизмов потенциально способно улучшить жизни миллионов людей. В США ученые обнаружили ранее неизвестное свойство малоизученного энзима, благодаря которому он оказался незаменим для выработки спермы.

Вчера, 09:41
Сергей Васильев

Если массивные планеты находятся на приличном удалении от своей звезды, они могут сохранять атмосферу и воду невероятно долго. Если они оказались выброшены из материнской системы — то дольше, чем существует Вселенная.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

26 июня
Мария Азарова

Эсминец, «который сражался, словно линкор» и затонул во время боя между американцами и японцами осенью 1944 года, покоится на глубине 6895 метров в Тихом океане.

Вчера, 16:05
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

2 июня
Алиса Гаджиева

Значительная часть научного сообщества отрицает само существование культуры Ацтатлан.

7 июня
Мария Азарова

Ранее научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый высказал опасение, что одностороннее решение включить телескоп eROSITA на обсерватории «Спектр-РГ» не самым лучшим образом повлияет на имидж России и ее ученых за рубежом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Печалька
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: