• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.01.2022
Ольга Иванова
3
31 977

Ученые нашли новые факторы триасового вымирания

4.8

Международная команда исследователей пришла к выводу, что триасово-юрское вымирание спровоцировали вулканы. Из-за этого в океане поднялся уровень кислотности и сероводорода, пагубно сказавшийся на всех морских организмах.

Ученые нашли новые факторы триасового вымирания / ©Getty images

Триасово-юрское вымирание отмечает границу между триасовым и юрским периодами 201,3 миллиона лет назад. Оно считается крупнейшим из вымираний мезозойской эры. Тогда с лица Земли исчез целый класс конодонтов, составлявших 20 процентов всех морских семейств, вымерли самые распространенные круротарзы (нединозавроподобные архозавры), некоторые терапсиды (синапсиды, к которым относятся млекопитающие и их вымершие родственники) и многие виды земноводных. Триасовое вымирание было довольно быстрым: оно произошло менее чем за 10 тысяч лет и случилось непосредственно перед распадом Пангеи.

Существует много гипотез о причинах вымирания. Одна из них — изменение климата и отклонение уровня Мирового океана. Другие — падение астроида и массовое извержение вулканов. Каждая из них имеет как свои достоинства, так и недостатки. Ученые из университетов Кертина (Австралия), Саутгемптона (Великобритания), Колумбийского и Массачусетского технологического института (США) склоняются к «вулканической» версии. Им удалось выяснить дополнительные аспекты, связанные с этой гипотезой.

©phys.org

Авторы работы, опубликованной в журнале Geology, изучали микроскопические окаменелости из горных пород бассейна Бристольского канала на юго-западе Великобритании. В результате они выявили два механизма, которые могут быть ответственны за массовое вымирание.

Из-за извержений подводных вулканов воды Мирового океана, по мнению исследователей, становились более кислыми, что подавляло рост всех морских обитателей, использующих карбонат кальция для создания раковин и других частей своего тела. Кроме того, в этот период, согласно выводам ученых, вырос и уровень сероводорода в океане, который был чрезвычайно токсичен для всех морских обитателей. Опыт триасового вымирания, отмечают ученые, может много рассказать и о современном состоянии окружающей среды и яснее осознать последствия глобального потепления.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
11 часов назад
Мария Азарова

Авторы нового исследования провели эксперимент почти с 70 собаками разных пород, чтобы узнать, как они реагируют на вой одного волка и целой стаи.

5 часов назад
Алиса Гаджиева

В Северной Ирландии нашли неолитическое поселение возрастом не менее 5800 лет. Пока не ясно, почему люди обосновались именно там, но известно, что спустя тысячелетия за эти земли воевали могущественные королевства.

Вчера, 07:07
Мария Азарова

Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

11 часов назад
Мария Азарова

Авторы нового исследования провели эксперимент почти с 70 собаками разных пород, чтобы узнать, как они реагируют на вой одного волка и целой стаи.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
Интересно, но мало :-) А что за вулканизм был на рубеже триаса и Юры? Скорее, работа свидетельствует о том, что деятельность человека - это мизер на фоне природных процессов.
    -
    1
    +
    Ваше мнение неподиткорректно! Сейчас нужно во всём винить деятельность человека. Такая повестка обкома глобалистов-международных корпораций и их тарана - "зелёных" активистов. При том, что действительно глобального всестороннего международного и междисциплинарного исследования этого влияния нет. Лишь отдельные спекуляции. Это как и с Чиксулубом. Оценить реальные масштабы катастрофы в крупном междисциплинарном исследовании никто не заинтересован.
    +
      ещё комментарии
      -
      1
      +
      По поводу Чиксулуба есть недавняя аж пятичасовая лекция Александра Маркова, где он разбирает актуальное состояние проблемы мел-палеогенового вымирания. Основной вывод: чем выше разрешение исследований, тем яснее они свидетельствуют именно в пользу импактной гипотезы, постепенно исключая альтернативные. Те же деканские траппы, максимум вспомогательный и подчинённый фактор, но никак не определяющий.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: