• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.01.2022
Ольга Иванова
4
32 428

Ученые нашли новые факторы триасового вымирания

4.8

Международная команда исследователей пришла к выводу, что триасово-юрское вымирание спровоцировали вулканы. Из-за этого в океане поднялся уровень кислотности и сероводорода, пагубно сказавшийся на всех морских организмах.

Ученые нашли новые факторы триасового вымирания / ©Getty images / Автор: Андрей Чернов

Триасово-юрское вымирание отмечает границу между триасовым и юрским периодами 201,3 миллиона лет назад. Оно считается крупнейшим из вымираний мезозойской эры. Тогда с лица Земли исчез целый класс конодонтов, составлявших 20 процентов всех морских семейств, вымерли самые распространенные круротарзы (нединозавроподобные архозавры), некоторые терапсиды (синапсиды, к которым относятся млекопитающие и их вымершие родственники) и многие виды земноводных. Триасовое вымирание было довольно быстрым: оно произошло менее чем за 10 тысяч лет и случилось непосредственно перед распадом Пангеи.

Существует много гипотез о причинах вымирания. Одна из них — изменение климата и отклонение уровня Мирового океана. Другие — падение астроида и массовое извержение вулканов. Каждая из них имеет как свои достоинства, так и недостатки. Ученые из университетов Кертина (Австралия), Саутгемптона (Великобритания), Колумбийского и Массачусетского технологического института (США) склоняются к «вулканической» версии. Им удалось выяснить дополнительные аспекты, связанные с этой гипотезой.

©phys.org

Авторы работы, опубликованной в журнале Geology, изучали микроскопические окаменелости из горных пород бассейна Бристольского канала на юго-западе Великобритании. В результате они выявили два механизма, которые могут быть ответственны за массовое вымирание.

Из-за извержений подводных вулканов воды Мирового океана, по мнению исследователей, становились более кислыми, что подавляло рост всех морских обитателей, использующих карбонат кальция для создания раковин и других частей своего тела. Кроме того, в этот период, согласно выводам ученых, вырос и уровень сероводорода в океане, который был чрезвычайно токсичен для всех морских обитателей. Опыт триасового вымирания, отмечают ученые, может много рассказать и о современном состоянии окружающей среды и яснее осознать последствия глобального потепления.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Вчера, 14:55
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

6 часов назад
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

10 июля
Татьяна

Ученые из Китая проанализировали состав древнейших цирконов с помощью машинного обучения. В этих минералах хранится информация о процессах в недрах планеты. По мнению авторов нового исследования, все указывает на то, что перемещения плит в литосфере происходили уже в катархее, 4,2 миллиарда лет назад, то есть гораздо раньше предыдущих оценок.

Вчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

8 июля
Полина Меньшова

Ученые из Великобритании предложили психофизиологическую модель, объясняющую, как именно физические упражнения облегчают симптомы депрессии. Особенно она применима к аэробной нагрузке, например ходьбе, подъему по лестнице, бегу.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария
-
0
+
Интересно, но мало :-) А что за вулканизм был на рубеже триаса и Юры? Скорее, работа свидетельствует о том, что деятельность человека - это мизер на фоне природных процессов.
    -
    0
    +
    Ваше мнение неподиткорректно! Сейчас нужно во всём винить деятельность человека. Такая повестка обкома глобалистов-международных корпораций и их тарана - "зелёных" активистов. При том, что действительно глобального всестороннего международного и междисциплинарного исследования этого влияния нет. Лишь отдельные спекуляции. Это как и с Чиксулубом. Оценить реальные масштабы катастрофы в крупном междисциплинарном исследовании никто не заинтересован.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      По поводу Чиксулуба есть недавняя аж пятичасовая лекция Александра Маркова, где он разбирает актуальное состояние проблемы мел-палеогенового вымирания. Основной вывод: чем выше разрешение исследований, тем яснее они свидетельствуют именно в пользу импактной гипотезы, постепенно исключая альтернативные. Те же деканские траппы, максимум вспомогательный и подчинённый фактор, но никак не определяющий.
      Андрей, да, это всё фигня. Давайте побольше заводов строить и больше химических отходов в воду выливать, которые тысячелетиями не разлагаются. Побольше пластика давайте производить, это всё враньё про вред природе
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно