• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.01.2022
ПНИПУ
894

Разработка Пермского Политеха позволит ускорить очистку сточных вод от токсичных веществ

4.7

Сточные воды промышленных предприятий содержат токсичные органические соединения. Исследователи из Пермского Политеха создают технологию, которая поможет улучшить эффективность их биологической очистки. Ученые выделили микроорганизмы, которые могут поглощать из стоков формальдегид. Превышение его допустимых концентраций в воде опасно для окружающей среды и здоровья человека, а также губительно для микроорганизмов, которые используются для очистки.

Диско-диффузионный метод для оценки чувствительности микроорганизмов к загрязняющим веществам / ©Пресс-служба ПНИПУ / Автор: Артем Фомин

Результаты работы биотехнологи представили в сборнике материалов всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Химия. Экология. Урбанистика». «Перед повторным использованием или сбросом в общую систему водообеспечения стоки тщательно очищают и проверяют на токсичные вещества. Но возможности существующих технологий пока ограничены. Они действуют недостаточно быстро и не всегда справляются с высокими концентрациями вредных соединений.

Нашей задачей стало выделение и исследование культур микроорганизмов и поиск методов интенсификации биологической очистки, которые смогут ускорять этот процесс и повышать его эффективность», – отмечает одна из разработчиков, магистрант кафедры «Химия и биотехнология» Пермского Политеха Анастасия Лобанова.

Окраска по Граму для определения отношения микроорганизмов к тому или иному виду / ©Пресс-служба ПНИПУ

Исследователи выделили «сообщество» микроорганизмов из сточных вод биологических очистных сооружений одного из промышленных предприятий Пермского края. Они провели эксперименты по изучению скорости и степени поглощения формальдегида микроорганизмами. Бактерии используют его в качестве источника питания. Ученые использовали микроорганизмы в чистом виде или закрепленными на носителе. Они сравнили результаты и установили, что использование носителя не только увеличивает качество очистки воды, но и существенно ускоряет процесс.

«Для снижения концентрации органических веществ в сточных водах промышленные предприятия используют различные способы. В частности, это могут быть закрепление микроорганизмов на носителях, грануляция активного ила или создание биопленок. Мы разрабатываем технологию, которая позволит увеличить эффективность очистки воды практически на 50 процентов.

Результаты наших экспериментов позволяют расширить круг исследований, а также применить разработанные методики по отношению к более широкому спектру загрязнителей, которые также могут стать источником питания для микроорганизмов. Комплексная технология будет представлять собой замкнутый цикл – от культивирования микроорганизмов до их утилизации», – рассказывает научный руководитель разработчицы, доцент кафедры «Химия и биотехнология», кандидат химических наук Пермского Политеха Ольга Бахирева.

Разработку биотехнологов можно будет использовать на предприятиях, которые производят клеи, смолы и пластмассы. Технология также перспективна для применения на деревообрабатывающих и лакокрасочных производствах. Их сточные воды отличаются повышенной концентрацией таких вредных веществ, как формальдегид, метанол, фенол, и других органических соединений, поясняют ученые.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Пермский национальный исследовательский политехнический университет (национальный исследовательский, прошлые названия: Пермский политехнический институт, Пермский государственный технический университет) — технический ВУЗ Российской Федерации. Основан в 1960 году как Пермский политехнический институт (ППИ), в результате объединения Пермского горного института (организованного в 1953 году) с Вечерним машиностроительным институтом. В 1992 году ППИ в числе первых политехнических вузов России получил статус технического университета.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:38
ПНИПУ

Происхождение нефти и газа стали изучать еще до возникновения нефтяной промышленности. О генезисе важных ресурсов до сих пор нет единого мнения. Ученые Пермского Политеха рассказали, откуда они взялись на нашей планете, возможна ли их добыча в космосе, как нефть используется в продуктах питания и что такое «дверь в преисподнюю».

Вчера, 08:35
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

Позавчера, 16:56
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

20 мая
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

Позавчера, 16:56
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

18 мая
Полина Меньшова

При гипертонии пациентам рекомендуют аэробные тренировки, включающие в себя, например, ходьбу, бег, танцы, езду на велосипеде. Но такая физическая нагрузка положительно влияет на артериальное давление только в вечернее время, выяснили физиологи из Бразилии и США.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: