• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.01.2022
Сергей Васильев
19
85 861

Недра Земли остывают намного быстрее, чем считалось

4.6

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

©Yuri Arcurs / Автор: Ольга Кузьмина

История нашей планеты — во многом история остывания. Миллиарды лет назад Земля была раскалена от центра до поверхности, которая оставалась расплавленной. Постепенно экстремальные температуры стали сохраняться лишь на глубине, а наружные слои остыли и затвердели. Однако охлаждение продолжается, и тепло все еще поднимается из недр, во многом определяя течения магмы, тектонику плит и вулканическую активность.

Вопросы о том, какими темпами земные недра теряют тепло и когда застынут окончательно, остаются дискуссионными. Чтобы найти ответы, команда Мотохико Мураками (Motohiko Murakami) из Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH Zurich) исследовала свойства минералов, поднятых с большой глубины, из области границы между мантией и внешним ядром планеты. Результаты работы представлены в статье, опубликованной в журнале Earth and Planetary Science Letters.

Между нижней мантией и внешним жидким ядром существует большой перепад температуры, и там должен происходить активный перенос тепла. Потому ученых и заинтересовали теплопроводные свойства основного материала этого слоя — бриджманита (силикатного перовскита). В лабораторных условиях они смоделировали температуры и давления, существующие в недрах планеты, на глубине в сотни километров, и измерили способность минерала проводить тепло при таких условиях.

Этот показатель оказался примерно в полтора раза выше, чем считалось до сих пор. Соответственно, и скорость потери тепла ядром Земли выше прошлых оценок. Более того, темпы будут лишь нарастать: ученые обнаружили, что по мере остывания бриджманит меняет структуру и начинает передавать тепло еще эффективнее. В результате планета остывает все быстрее, нежели думали ученые, приближаясь к тому (пока далекому) времени, когда перемешивание мантии прекратится, а тектоника плит остановится. Некогда подобное случилось с Марсом — правда, из-за куда меньших размеров планеты произошло это намного раньше.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 20:00
Андрей

Геологи решили изучить, как менялась река Нил в эпоху голоцена и как эти изменения связаны с древним климатом. Для этого ученые пробурили 81 скважину возле города Луксор и по извлеченным кернам проанализировали осадконакопление реки. Вероятно, трансформация Нила влияла на жизнь древнеегипетских обществ.

Вчера, 10:21
ПНИПУ

Эксперты ПНИПУ рассказали, когда чай появился в России, в чем различие его сортов и какой самый полезный, чем «чайный» кофеин отличается от «кофейного», почему напиток с молоком эффективнее в профилактике рака, чем опасен заваренный с вчера настой и как злоупотребление чаем отразится на состоянии зубов.

Вчера, 14:05
Юлия Трепалина

Американские ветеринары обновили рекомендации по стерилизации собак в зависимости от возраста, породы и пола. В новом исследовании, продолжающем серию предыдущих работ по этому вопросу, к ранее рассмотренным 35 популярным породам добавили еще пять.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

Вчера, 07:08
Мария Азарова

Ученые выявили генетическую мутацию, ответственную за напоминающий лакричные конфеты «салмиак» окрас шерсти, который недавно появился у домашних кошек в Финляндии.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

[miniorange_social_login]

Комментарии

19 Комментариев

Bush Craft
24.01.2022
-
0
+
Пусть лучше остынут горячие головы
VMaHM NyshF
18.01.2022
-
0
+
У меня появились вопросы к сторонникам парникового эффекта. Как же так? Пророчат замерзание, а они с парниковым эффектом носятся. Так что будет? Замёрзнем или умрем от жары?
Alex Rybakov
18.01.2022
-
0
+
Экий бред.
Maxim Slyudkin
17.01.2022
-
0
+
Т.е остальные оболочки Земли проводят тепло еще быстрее этого синтетического материала? Сомнительно, конечно, по 1 минералу, которого никто не обнаружил - судить о теплопереносе целой планеты...
Anatoliy V
17.01.2022
-
0
+
Земля это материя с верху, и в центре антиматерии, тепло получается от квантового перехода антивещества в вещество.
-
0
+
Я так и не нашёл нигде у сторонников расплавленной ранней земли объяснение того факта, что гравитационно-плотностная дифференциация слоёв земли не завершилась тогда же, когда Земля была расплавлена, а продолжается по сей день. Ну вот Луна расслоилась, а Земля нет...
Tyryk Makto
17.01.2022
-
0
+
Не переживайте! земное ядро остывает, солнечное разогревается, баланс соблюден. Да и все равно к тому времени как остынет людей уже не будет :(
    Viniamin100
    18.01.2022
    -
    0
    +
    Боюсь, что проблема не в падении температуры, а в постепенном ослаблении магнитного поля Земли - естественного барьера солнечной радиации.
-
0
+
"исследовала свойства минералов, поднятых с большой глубины, из области границы между мантией и внешним ядром планеты.' Но я так понимаю, что никакие минералы авторы исследования с большой глубины не поднимали.
    Asmite
    17.01.2022
    -
    0
    +
    Видимо моделирование выполнялось с материалами, которые были доставлены на поверхность с указанных глубин природными процессами.
    +
      ещё комментарии
      Asmite
      17.01.2022
      -
      0
      +
      Впрочем возможно и другое объяснение, учёные считают бриджманит минералом, который находится на указанной глубине, поэтому моделирование проводили именно с ним.
      Alex
      18.01.2022
      -
      0
      +
      Ага, совком черпанули с верней мантии
      Сергей
      23.01.2022
      -
      0
      +
      Может и так. Но обэтом прямо не пишут. Пишут, что основной материал "там" этот самый бриджманит (интересно, как это узнали, если пока даже на 20 км. не бурили)?. И вот, насколько я понял, они в лаборатории создали этот материал и как то испытывали. Что до "материала поднятого естественными механизмами", то имею сомнения, что на нём была "табличка" с информацией о глубине исходного залегания. Значит определяли "по косвенным признакам". Ох и сомнительно все это выглядит с точки зрения достоверности.
        Asmite
        23.01.2022
        -
        0
        +
        В этом вся наука) вопрос веры в те или иные гипотезы))
          Сергей
          23.01.2022
          -
          0
          +
          С этим трудно спорить. Имея в виду, что теории, казавшиеся незыблемыми (вроде физики Ньютона) оказались не вполне состоятельными. Да и теория относительности все чаще подвергается сомнению в части ее "полноты и всеобъемлемости". Но тут уже вопрос вероятности. Ладно, сделать одно допущение, имеющее достоверность 0,9. Но тут целая цепочка "предположений". И вряд ли таких (0,9) достоверных. А значит достоверность итога ну как то совсем не впечатляет. Впрочем, подозреваю, что учёные то это знают. И, возможно, провели кучу дополнительных косвенных "проверок". Просто авторы статьи "упростили" в меру своего интеллекта. "Земля остывает". Отличный заголовок, "пипл хватает, рекламщик платит". Что ещё нужно для счастья.😃

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: