• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.01.2022
Сергей Васильев
19
85 868

Недра Земли остывают намного быстрее, чем считалось

4.6

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

©Yuri Arcurs / Автор: Ольга Кузьмина

История нашей планеты — во многом история остывания. Миллиарды лет назад Земля была раскалена от центра до поверхности, которая оставалась расплавленной. Постепенно экстремальные температуры стали сохраняться лишь на глубине, а наружные слои остыли и затвердели. Однако охлаждение продолжается, и тепло все еще поднимается из недр, во многом определяя течения магмы, тектонику плит и вулканическую активность.

Вопросы о том, какими темпами земные недра теряют тепло и когда застынут окончательно, остаются дискуссионными. Чтобы найти ответы, команда Мотохико Мураками (Motohiko Murakami) из Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH Zurich) исследовала свойства минералов, поднятых с большой глубины, из области границы между мантией и внешним ядром планеты. Результаты работы представлены в статье, опубликованной в журнале Earth and Planetary Science Letters.

Между нижней мантией и внешним жидким ядром существует большой перепад температуры, и там должен происходить активный перенос тепла. Потому ученых и заинтересовали теплопроводные свойства основного материала этого слоя — бриджманита (силикатного перовскита). В лабораторных условиях они смоделировали температуры и давления, существующие в недрах планеты, на глубине в сотни километров, и измерили способность минерала проводить тепло при таких условиях.

Этот показатель оказался примерно в полтора раза выше, чем считалось до сих пор. Соответственно, и скорость потери тепла ядром Земли выше прошлых оценок. Более того, темпы будут лишь нарастать: ученые обнаружили, что по мере остывания бриджманит меняет структуру и начинает передавать тепло еще эффективнее. В результате планета остывает все быстрее, нежели думали ученые, приближаясь к тому (пока далекому) времени, когда перемешивание мантии прекратится, а тектоника плит остановится. Некогда подобное случилось с Марсом — правда, из-за куда меньших размеров планеты произошло это намного раньше.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
8 часов назад
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

Вчера, 11:06
НИУ ВШЭ

Энцелад — один из крупнейших спутников Сатурна, где потенциально может существовать внеземная микробная жизнь. Исследователи НИУ ВШЭ и ИКИ РАН вычислили характеристики пылевой плазмы и электрических полей, а также концентрацию фотоэлектронов вблизи поверхности спутника. Несмотря на удаленность Энцелада от Солнца, фотоэффект на его поверхности оказался важен для формирования пылевой плазмы.

Позавчера, 16:57
ПНИПУ

Шаровая молния — выдумка или реальное явление, что такое темная материя и как она влияет на массу Вселенной? Для чего предназначены узоры на кончиках пальцев? Как мы «заражаемся» зевотой и почему мы чихаем, глядя на солнце? Отчего правшей больше, чем левшей и что нужно, чтобы сработал эффект плацебо? Об этом рассказали ученые Пермского Политеха.

18 июня
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

Позавчера, 16:57
ПНИПУ

Шаровая молния — выдумка или реальное явление, что такое темная материя и как она влияет на массу Вселенной? Для чего предназначены узоры на кончиках пальцев? Как мы «заражаемся» зевотой и почему мы чихаем, глядя на солнце? Отчего правшей больше, чем левшей и что нужно, чтобы сработал эффект плацебо? Об этом рассказали ученые Пермского Политеха.

Позавчера, 08:27
Александр Березин

Популярная гипотеза о доставке большого объема легких элементов на древнюю Землю с кометами и астероидами получила существенный удар: «импорт» был весьма невелик. Значит, вода и многое другое, необходимое для возникновения жизни, никогда не исчезали с лица нашей планеты.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

19 Комментариев
Bush Craft
24.01.2022
-
0
+
Пусть лучше остынут горячие головы
VMaHM NyshF
18.01.2022
-
0
+
У меня появились вопросы к сторонникам парникового эффекта. Как же так? Пророчат замерзание, а они с парниковым эффектом носятся. Так что будет? Замёрзнем или умрем от жары?
Alex Rybakov
18.01.2022
-
0
+
Экий бред.
Maxim Slyudkin
17.01.2022
-
0
+
Т.е остальные оболочки Земли проводят тепло еще быстрее этого синтетического материала? Сомнительно, конечно, по 1 минералу, которого никто не обнаружил - судить о теплопереносе целой планеты...
Anatoliy V
17.01.2022
-
0
+
Земля это материя с верху, и в центре антиматерии, тепло получается от квантового перехода антивещества в вещество.
-
0
+
Я так и не нашёл нигде у сторонников расплавленной ранней земли объяснение того факта, что гравитационно-плотностная дифференциация слоёв земли не завершилась тогда же, когда Земля была расплавлена, а продолжается по сей день. Ну вот Луна расслоилась, а Земля нет...
Tyryk Makto
17.01.2022
-
0
+
Не переживайте! земное ядро остывает, солнечное разогревается, баланс соблюден. Да и все равно к тому времени как остынет людей уже не будет :(
    Viniamin100
    18.01.2022
    -
    0
    +
    Боюсь, что проблема не в падении температуры, а в постепенном ослаблении магнитного поля Земли - естественного барьера солнечной радиации.
-
0
+
"исследовала свойства минералов, поднятых с большой глубины, из области границы между мантией и внешним ядром планеты.' Но я так понимаю, что никакие минералы авторы исследования с большой глубины не поднимали.
    Asmite Qielee
    17.01.2022
    -
    0
    +
    Видимо моделирование выполнялось с материалами, которые были доставлены на поверхность с указанных глубин природными процессами.
    +
      ещё комментарии
      Asmite Qielee
      17.01.2022
      -
      0
      +
      Впрочем возможно и другое объяснение, учёные считают бриджманит минералом, который находится на указанной глубине, поэтому моделирование проводили именно с ним.
      Alex Rybakov
      18.01.2022
      -
      0
      +
      Ага, совком черпанули с верней мантии
      -
      0
      +
      Может и так. Но обэтом прямо не пишут. Пишут, что основной материал "там" этот самый бриджманит (интересно, как это узнали, если пока даже на 20 км. не бурили)?. И вот, насколько я понял, они в лаборатории создали этот материал и как то испытывали. Что до "материала поднятого естественными механизмами", то имею сомнения, что на нём была "табличка" с информацией о глубине исходного залегания. Значит определяли "по косвенным признакам". Ох и сомнительно все это выглядит с точки зрения достоверности.
        Asmite Qielee
        23.01.2022
        -
        0
        +
        В этом вся наука) вопрос веры в те или иные гипотезы))
          -
          0
          +
          С этим трудно спорить. Имея в виду, что теории, казавшиеся незыблемыми (вроде физики Ньютона) оказались не вполне состоятельными. Да и теория относительности все чаще подвергается сомнению в части ее "полноты и всеобъемлемости". Но тут уже вопрос вероятности. Ладно, сделать одно допущение, имеющее достоверность 0,9. Но тут целая цепочка "предположений". И вряд ли таких (0,9) достоверных. А значит достоверность итога ну как то совсем не впечатляет. Впрочем, подозреваю, что учёные то это знают. И, возможно, провели кучу дополнительных косвенных "проверок". Просто авторы статьи "упростили" в меру своего интеллекта. "Земля остывает". Отличный заголовок, "пипл хватает, рекламщик платит". Что ещё нужно для счастья.😃
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно