• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17 января
Сергей Васильев
19
85 297

Недра Земли остывают намного быстрее, чем считалось

4.6

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

©Yuri Arcurs

История нашей планеты — во многом история остывания. Миллиарды лет назад Земля была раскалена от центра до поверхности, которая оставалась расплавленной. Постепенно экстремальные температуры стали сохраняться лишь на глубине, а наружные слои остыли и затвердели. Однако охлаждение продолжается, и тепло все еще поднимается из недр, во многом определяя течения магмы, тектонику плит и вулканическую активность.

Вопросы о том, какими темпами земные недра теряют тепло и когда застынут окончательно, остаются дискуссионными. Чтобы найти ответы, команда Мотохико Мураками (Motohiko Murakami) из Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH Zurich) исследовала свойства минералов, поднятых с большой глубины, из области границы между мантией и внешним ядром планеты. Результаты работы представлены в статье, опубликованной в журнале Earth and Planetary Science Letters.

Между нижней мантией и внешним жидким ядром существует большой перепад температуры, и там должен происходить активный перенос тепла. Потому ученых и заинтересовали теплопроводные свойства основного материала этого слоя — бриджманита (силикатного перовскита). В лабораторных условиях они смоделировали температуры и давления, существующие в недрах планеты, на глубине в сотни километров, и измерили способность минерала проводить тепло при таких условиях.

Этот показатель оказался примерно в полтора раза выше, чем считалось до сих пор. Соответственно, и скорость потери тепла ядром Земли выше прошлых оценок. Более того, темпы будут лишь нарастать: ученые обнаружили, что по мере остывания бриджманит меняет структуру и начинает передавать тепло еще эффективнее. В результате планета остывает все быстрее, нежели думали ученые, приближаясь к тому (пока далекому) времени, когда перемешивание мантии прекратится, а тектоника плит остановится. Некогда подобное случилось с Марсом — правда, из-за куда меньших размеров планеты произошло это намного раньше.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 12:03
Алиса Гаджиева

В Восточной Анатолии обнаружили руины цитадели, которую, по мнению специалистов, невозможно было захватить.

Позавчера, 19:02
Мария Азарова

По мнению главы «Роскосмоса», именно тема спутникостроения в России остается «одной из самых тревожных» и в то же время важных.

Сегодня, 12:01
Александр Березин

Новое оружие призвано решить проблему наиболее массовых, «гражданских» дронов. Борьба с ними с помощью обычных средств ПВО до сих пор была «стрельбой из пушки по воробьям».

Позавчера, 12:03
Алиса Гаджиева

В Восточной Анатолии обнаружили руины цитадели, которую, по мнению специалистов, невозможно было захватить.

1 июля
Александр Березин

Открытие может иметь значение как для изучения истории Красной планеты, так и для ее будущего освоения.

3 июля
Елена Дубовик

Необычный телескоп Баксанской нейтринной обсерватории на Кавказе находится под четырехкилометровой горой Андырчи, в глубоких штольнях. Туда никогда не попадают солнечные лучи, что не мешает телескопу «видеть» далекие звезды. Толща горной породы защищает детекторы от внешнего мира, позволяя регистрировать нейтрино — загадочные частицы, которые почти не взаимодействуют с веществом. Кроме космического потока неуловимых нейтрино, ученые обнаруживают в дальних уголках шахт этого телескопа и... необычную жизнь: там ранее неизвестные науке микроорганизмы приспособились к экстремальным условиям. В будущем эти микробы могут оказаться полезными для медицинских и биотехнологических исследований.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

7 июня
Мария Азарова

Ранее научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый высказал опасение, что одностороннее решение включить телескоп eROSITA на обсерватории «Спектр-РГ» не самым лучшим образом повлияет на имидж России и ее ученых за рубежом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

19 Комментариев

24.01.2022
-
0
+
Пусть лучше остынут горячие головы
18.01.2022
-
0
+
У меня появились вопросы к сторонникам парникового эффекта. Как же так? Пророчат замерзание, а они с парниковым эффектом носятся. Так что будет? Замёрзнем или умрем от жары?
18.01.2022
-
1
+
Экий бред.
17.01.2022
-
1
+
Т.е остальные оболочки Земли проводят тепло еще быстрее этого синтетического материала? Сомнительно, конечно, по 1 минералу, которого никто не обнаружил - судить о теплопереносе целой планеты...
17.01.2022
-
0
+
Земля это материя с верху, и в центре антиматерии, тепло получается от квантового перехода антивещества в вещество.
-
1
+
Я так и не нашёл нигде у сторонников расплавленной ранней земли объяснение того факта, что гравитационно-плотностная дифференциация слоёв земли не завершилась тогда же, когда Земля была расплавлена, а продолжается по сей день. Ну вот Луна расслоилась, а Земля нет...
17.01.2022
-
0
+
Не переживайте! земное ядро остывает, солнечное разогревается, баланс соблюден. Да и все равно к тому времени как остынет людей уже не будет :(
    18.01.2022
    -
    0
    +
    Боюсь, что проблема не в падении температуры, а в постепенном ослаблении магнитного поля Земли - естественного барьера солнечной радиации.
-
4
+
"исследовала свойства минералов, поднятых с большой глубины, из области границы между мантией и внешним ядром планеты.' Но я так понимаю, что никакие минералы авторы исследования с большой глубины не поднимали.
    17.01.2022
    -
    3
    +
    Видимо моделирование выполнялось с материалами, которые были доставлены на поверхность с указанных глубин природными процессами.
    +
      ещё комментарии
      17.01.2022
      -
      2
      +
      Впрочем возможно и другое объяснение, учёные считают бриджманит минералом, который находится на указанной глубине, поэтому моделирование проводили именно с ним.
      18.01.2022
      -
      0
      +
      Ага, совком черпанули с верней мантии
      -
      0
      +
      Может и так. Но обэтом прямо не пишут. Пишут, что основной материал "там" этот самый бриджманит (интересно, как это узнали, если пока даже на 20 км. не бурили)?. И вот, насколько я понял, они в лаборатории создали этот материал и как то испытывали. Что до "материала поднятого естественными механизмами", то имею сомнения, что на нём была "табличка" с информацией о глубине исходного залегания. Значит определяли "по косвенным признакам". Ох и сомнительно все это выглядит с точки зрения достоверности.
        23.01.2022
        -
        0
        +
        В этом вся наука) вопрос веры в те или иные гипотезы))
          -
          0
          +
          С этим трудно спорить. Имея в виду, что теории, казавшиеся незыблемыми (вроде физики Ньютона) оказались не вполне состоятельными. Да и теория относительности все чаще подвергается сомнению в части ее "полноты и всеобъемлемости". Но тут уже вопрос вероятности. Ладно, сделать одно допущение, имеющее достоверность 0,9. Но тут целая цепочка "предположений". И вряд ли таких (0,9) достоверных. А значит достоверность итога ну как то совсем не впечатляет. Впрочем, подозреваю, что учёные то это знают. И, возможно, провели кучу дополнительных косвенных "проверок". Просто авторы статьи "упростили" в меру своего интеллекта. "Земля остывает". Отличный заголовок, "пипл хватает, рекламщик платит". Что ещё нужно для счастья.😃

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: