Тектоника плит могла стартовать раньше, чем думали геологи — Naked Science
5 минут
Сергей Васильев

Тектоника плит могла стартовать раньше, чем думали геологи

4.9

Проследив ориентацию магнитных включений в древнейшие породы Земли, ученые обнаружили, что движение литосферных плит запустилось еще более 3,2 миллиарда лет назад.

©Alec Brenner, Harvard University

Поверхность и даже атмосфера нашей планеты формируются под огромным влиянием тектоники плит. Но эти медленные движения земной коры начались далеко не сразу. Предполагается, что их могла запустить Поздняя тяжелая бомбардировка или даже одиночный удар массивного астероида, пришедшийся на достаточно тонкий участок литосферы. Неизвестным остается и время этого события.

Оценки колеблются в пределах от одного до четырех миллиардов лет назад, хотя чаще всего начало тектоники плит относят ко времени примерно 2,8 миллиарда лет назад. Новая работа гарвардских геологов датирует запуск тектоники куда более древним сроком в 3,2 миллиарда лет. Об этом сообщается в статье Алека Бреннера (Alec Brenner) и его соавторов, опубликованной в журнале Science Advances.

Авторы исследовали кратон Пилбара — древнейший фундамент континентальной коры, выходящий к поверхности на западе Австралии. Именно здесь обнаруживаются самые старые минералы на планете, возраст которых достигает 3,5 миллиарда лет. Еще в 2017 году команда Бреннера собрала в кратоне 235 образцов древнего базальта.

420-километровый участок кратона Пилбара; зеленым выделены участки древних базальтов / ©Alec Brenner, Harvard University, GSWA

Такие породы содержат ферромагнитные включения, которые, словно стрелки крошечных компасов, ориентируются вдоль линий магнитного поля Земли, пока она остается расплавленной. Охлаждаясь и застывая, камень фиксирует направления «стрелок», что позволяет выяснить их первоначальное положение даже спустя миллиарды лет. Такую работу и провели ученые, тщательно датировав каждый образец и проследив за изменениями их ориентации на протяжении сотен миллионов лет.

Обнаружилось, что уже между 3,5 миллиарда и 3,2 миллиарда лет назад кратон смещался в горизонтальной плоскости на скорости около 2,5 сантиметра в год, примерно как и современные материки. В принципе, возможны и другие объяснения этого процесса: например, локальные (региональные) движения коры или блуждание истинного магнитного полюса Земли. Однако авторы считают наиболее вероятным самое очевидное объяснение, заключая, что тектоника плит могла запуститься всего лишь спустя 1,3 миллиарда лет после формирования самой планеты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:59
6 минут
Мария Азарова

Благодаря детским костям, покоившимся на протяжении более чем 78 тысяч лет в одной из пещер Кении, ученым удалось наконец узнать, как обращались с телами умерших в Африке.

11 часов назад
9 минут
ТГУ

Ученые Биологического института Томского государственного университета совместно с коллегами из СибГМУ исследуют зараженность животных и людей в Сибири описторхозом. Основная задача – выяснить, какие звенья играют главную роль в распространении заболевания, чтобы на основе этих данных разработать способы мониторинга и профилактики. Некоторые аспекты проблемы уже удалось понять.

Вчера, 21:01
5 минут
Илья Ведмеденко

Американцы потерпели неудачу во время испытательного запуска межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III. Причину только предстоит выяснить.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 15:24
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: