Тектоника плит могла стартовать раньше, чем думали геологи — Naked Science
5 минут
Сергей Васильев

Тектоника плит могла стартовать раньше, чем думали геологи

4.9

Проследив ориентацию магнитных включений в древнейшие породы Земли, ученые обнаружили, что движение литосферных плит запустилось еще более 3,2 миллиарда лет назад.

©Alec Brenner, Harvard University

Поверхность и даже атмосфера нашей планеты формируются под огромным влиянием тектоники плит. Но эти медленные движения земной коры начались далеко не сразу. Предполагается, что их могла запустить Поздняя тяжелая бомбардировка или даже одиночный удар массивного астероида, пришедшийся на достаточно тонкий участок литосферы. Неизвестным остается и время этого события.

Оценки колеблются в пределах от одного до четырех миллиардов лет назад, хотя чаще всего начало тектоники плит относят ко времени примерно 2,8 миллиарда лет назад. Новая работа гарвардских геологов датирует запуск тектоники куда более древним сроком в 3,2 миллиарда лет. Об этом сообщается в статье Алека Бреннера (Alec Brenner) и его соавторов, опубликованной в журнале Science Advances.

Авторы исследовали кратон Пилбара — древнейший фундамент континентальной коры, выходящий к поверхности на западе Австралии. Именно здесь обнаруживаются самые старые минералы на планете, возраст которых достигает 3,5 миллиарда лет. Еще в 2017 году команда Бреннера собрала в кратоне 235 образцов древнего базальта.

420-километровый участок кратона Пилбара; зеленым выделены участки древних базальтов / ©Alec Brenner, Harvard University, GSWA

Такие породы содержат ферромагнитные включения, которые, словно стрелки крошечных компасов, ориентируются вдоль линий магнитного поля Земли, пока она остается расплавленной. Охлаждаясь и застывая, камень фиксирует направления «стрелок», что позволяет выяснить их первоначальное положение даже спустя миллиарды лет. Такую работу и провели ученые, тщательно датировав каждый образец и проследив за изменениями их ориентации на протяжении сотен миллионов лет.

Обнаружилось, что уже между 3,5 миллиарда и 3,2 миллиарда лет назад кратон смещался в горизонтальной плоскости на скорости около 2,5 сантиметра в год, примерно как и современные материки. В принципе, возможны и другие объяснения этого процесса: например, локальные (региональные) движения коры или блуждание истинного магнитного полюса Земли. Однако авторы считают наиболее вероятным самое очевидное объяснение, заключая, что тектоника плит могла запуститься всего лишь спустя 1,3 миллиарда лет после формирования самой планеты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:59
5 минут
Сергей Васильев

Австралийские ученые обнаружили несколько загадочных кольцевых структур, излучающих в радиодиапазоне, но не смогли понять, как далеко те находятся, какие имеют размеры и откуда появляются в космосе.

Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

8 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Эксперты определили три отрезка жизни, в течение которых организм сильнее всего подвержен негативному воздействию алкоголя. Среди них — период развития плода, возраст от 15 до 19 лет, а также старость (от 65 лет).

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: