Тектоника плит могла стартовать раньше, чем думали геологи — Naked Science
23.04.2020
Сергей Васильев

Тектоника плит могла стартовать раньше, чем думали геологи

4.9

Проследив ориентацию магнитных включений в древнейшие породы Земли, ученые обнаружили, что движение литосферных плит запустилось еще более 3,2 миллиарда лет назад.

©Alec Brenner, Harvard University

Поверхность и даже атмосфера нашей планеты формируются под огромным влиянием тектоники плит. Но эти медленные движения земной коры начались далеко не сразу. Предполагается, что их могла запустить Поздняя тяжелая бомбардировка или даже одиночный удар массивного астероида, пришедшийся на достаточно тонкий участок литосферы. Неизвестным остается и время этого события.

Оценки колеблются в пределах от одного до четырех миллиардов лет назад, хотя чаще всего начало тектоники плит относят ко времени примерно 2,8 миллиарда лет назад. Новая работа гарвардских геологов датирует запуск тектоники куда более древним сроком в 3,2 миллиарда лет. Об этом сообщается в статье Алека Бреннера (Alec Brenner) и его соавторов, опубликованной в журнале Science Advances.

Авторы исследовали кратон Пилбара — древнейший фундамент континентальной коры, выходящий к поверхности на западе Австралии. Именно здесь обнаруживаются самые старые минералы на планете, возраст которых достигает 3,5 миллиарда лет. Еще в 2017 году команда Бреннера собрала в кратоне 235 образцов древнего базальта.

420-километровый участок кратона Пилбара; зеленым выделены участки древних базальтов / ©Alec Brenner, Harvard University, GSWA

Такие породы содержат ферромагнитные включения, которые, словно стрелки крошечных компасов, ориентируются вдоль линий магнитного поля Земли, пока она остается расплавленной. Охлаждаясь и застывая, камень фиксирует направления «стрелок», что позволяет выяснить их первоначальное положение даже спустя миллиарды лет. Такую работу и провели ученые, тщательно датировав каждый образец и проследив за изменениями их ориентации на протяжении сотен миллионов лет.

Обнаружилось, что уже между 3,5 миллиарда и 3,2 миллиарда лет назад кратон смещался в горизонтальной плоскости на скорости около 2,5 сантиметра в год, примерно как и современные материки. В принципе, возможны и другие объяснения этого процесса: например, локальные (региональные) движения коры или блуждание истинного магнитного полюса Земли. Однако авторы считают наиболее вероятным самое очевидное объяснение, заключая, что тектоника плит могла запуститься всего лишь спустя 1,3 миллиарда лет после формирования самой планеты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Сегодня, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: