Заключен контракт на третий коммерческий запуск «Союза»

Подробности раскроют в начале 2019-го, но уже известно, что «Союз-2.1в» недоступен для коммерческих запусков.

26 дек 2018 Алексей Евглевский Комментариев: 0
2 065
Выбор редакции

Акционерное общество «Главкосмос пусковые услуги» — совместное предприятие дочерней компании «Роскосмос» и ООО «Международная космическая компания «Космотрас» — заключило контракт на третий коммерческий пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на директора по продажам Евгения Солодовникова.

 

До этого компания подписала два контракта на запуск южнокорейских спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) CAS500-1 и CAS500-2 на ракете-носителе «Союз-2.1а». Их пуск отложен на конец апреля и конец июля 2020 года. Сейчас Солодовников рассказал о третьем контракте, но подробностей раскрывать не стал.

 

«Мы подписали контракт на третий запуск. Других подробностей пока озвучить не могу. Информацию обнародуем в начале следующего года», — сказал он.

 

На сайте АО «Главкосмос пусковые услуги» говорится, что «Союз-2» обладает всеми преимуществами своего предшественника, а также современными техническими решениями. Компания предлагает два типа ракетоносителей для коммерческих запусков — «Союз-2.1а» и «Союз-2.1б».

 

«Союз-2.1а» / ©ТАСС

«Союз-2.1а» / ©ТАСС

 

Евгений Солодовников добавил, что носитель легкого класса «Союз-2.1в» пока не доступен для коммерческого использования: «Она [ракета] используется в настоящее время военным ведомством. Мы ее на рынке в настоящее время не предлагаем».

 

Недавно РИА Новости сообщило, что последний испытательный пуск ракеты-носителя легкого класса «Союз-2.1в» с космодрома Плесецк состоится в следующем году. Эта ракета подходит для выведения аппаратов на круговые орбиты высотой до полутора тысяч километров, а также для отправки на солнечно-синхронные орбиты высотой до 850 километров.

 

Напомним, 11 октября произошла авария носителя «Союз-ФГ». Причиной, по решению комиссии, стал удар одного из боковых блоков первой ступени во вторую при их разделении. Благодаря системе аварийного спасения космонавты Ник Хейг и Алексей Овчинин не пострадали.

 

Ранее сотрудники NASA сообщили о том, что в агентстве намерены продолжить отправку астронавтов к МКС на «Союзах» после 2019 года, несмотря на создание собственных пилотируемых космических аппаратов.

 

Недавно Европейское космическое агентство (ЕКА) сделало подарок всем любителям космоса и опубликовало снимки заснеженного кратера Королёва, которые станция Mars Express сделала в апреле этого года.

Космонавтика

Naked Science Facebook VK Twitter
2 065
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку