04.03.2019
Редакция Naked Science
19
1 454

Возможно банкротство: стало известно, сколько «Роскосмос» потеряет от ввода в эксплуатацию Crew Dragon

Озвучена сумма финансовых потерь российского космического ведомства после ввода в эксплуатацию нового пилотируемого космического корабля от SpaceX.

6
©Wikipedia

Главной новостью предыдущей недели стал первый старт космического корабля Dragon V2, или Crew Dragon. Аппарат запустили при помощи ракеты-носителя Falcon 9 Block 5, после чего он успешно пристыковался к Международной космической станции. На его борту, впрочем, не было людей: их роль частично взял на себя манекен по имени Рипли, названный в честь героини научно-фантастической саги «Чужой». Кроме этого, космический аппарат доставил на станцию примерно 180 килограммов разных грузов для членов экипажа МКС.

 

Запуск уже успели назвать историческим: он и правда имеет колоссальное значение как для SpaceX, так и для всей американской космической индустрии. Она, напомним, осталась без пилотируемых космических кораблей еще в 2011 году, после последнего старта «Шаттла».

 

Однако более важное значение запуск Crew Dragon имеет для России, которая рискует раз и навсегда утратить монополию на отправку людей к МКС. Напомним, сейчас экипажи доставляются на борт станции  исключительно с помощью российских «Союзов». 

 

Космический корабль «Союз» / ©wikipedia

 

Эти старты были важной частью финансирования «Роскосмоса». «Мы в среднем в год запускаем шесть американцев на МКС, по 80 миллионов (долларов. — Прим. NS), то есть получается где-то полмиллиарда в год. Теперь эта сумма в 2019 году отработается по обычному режиму, два контракта на 2020 год. И все. Этот источник закрылся, если, конечно, все пойдет по плану», — сказал научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

 

Это очень большая часть дохода российской космической индустрии. Напомним, согласно ранее представленным данным, финансирование всей Федеральной космической программы на 2016-2025 годы составит 1,4 триллиона рублей.

 

В целом Моисеев крайне негативно настроен относительно перспектив российского космического ведомства. «Мы не можем ничего предложить на международном рынке, нас оттуда в последние годы вытеснили полностью. Еще остался хороший контракт с OneWeb на миллиард. А так практически ничего нет», — заявил он.

 

Столь весомые трудности, впрочем, парадоксальным образом не мешают «Роскосмосу» работать над невероятно затратными лунными программами. В рамках освоения Луны Россия, в частности, планирует создать новую сверхтяжелую ракету «Дон», которая должна стать развитием «Енисея» и  мощнейшей во всей отечественной истории.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Вчера, 11:30
Алиса Гаджиева

Новое исследование не только определило годы жизни неолитической представительницы нашего вида, но и показало, как она выглядела.

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

19 Комментариев

-
0
+
Все научные и прикладные проекты после закрытия МКС будут обеспечиваться аппаратами, а пилотируемые полёты полностью уйдут в коммерческий сектор. Поэтому, речь здесь может идти о том, какую долю этого рынка получит РФ. В принципе, для полётов туристов подойдут и Союзы, но проблема в том, что билет на Союз будет стоить дороже, чем на Дракон, а если демпинговать, то разоришься. Ракета Р7 и её дальнейшее развитие Союз не самая экономичная система вывода груза в космос.
-
0
+
Человечество должно двигаться вперед в деле освоения Космоса! Если мы хромаем на обе ноги, пусть другие летают. Прогресс не остановить. Молодец Маск !
-
0
+
Прекратить истерику! Разумеется, весьма похвально и достойно уважения, что НАСА (надеюсь, тут идиотов, верующих что контора Макса в части ИТР не есть подразделение НАСА?) смогло, попутно растворив в пространстве многие миллиарды, повторить в 2018 году российский "Восход" середины 60-х. Однако, проведено два успешных запуска и можно делать некоторые выводы. А они следующие: В стыковку оно НЕ МОЖЕТ: выбрасывают капсулу по баллистической траектории без возможности коррекции. Запаса рабочего тела в двигателях хватает только на ОДНОКРАТНОЕ торможение, чтоб не разнести станцию к чертям собачьим. Потом безжизненное тело кранами подтаскивают к МКС. Посадка тоже с одной коррекцией, что исключает возможность надежной коррекции траектории в случае возникновения нештатной ситуации. А, как мы знаем, то, что может пойти не так - пойдет не так. Понятно, что не от хорошей жизни всё это: цель увеличить весовую отдачу (соотношение массы груза и массы конструкции). К сожалению, мы видим, что пошли по пути жертвования критичным функционалом. Добавляем традиционные проблемы амеров с системой жизнеобеспечения (опять таки, проистекает из концепции, обусловлена исторически), не забываем про полное отсутствие САС (то есть и близко аналога российской, триумфально сработавшей пару месяцев назад нет и не предвидится). Вспоминаем о диком стартовом протоколе: заправляют ракету под огромным давлением с уже загруженным Драгуном!!! Что же в сухом остатке? НАСА таки смогло повторить российский космический корабль "Восход", но копия получилась маленько нелицензионная и никаких сомнений, что количество загруженных тушек довольно заметно разойдется с количеством выгрузившихся (если вообще кто рискнет туда загружаться по своей воле) нет. Про экономику (это поделие продают в четыре раза дороже космического корабля здорового человека) вообще ничего не говорим.
    "Российский космический корабль Восход". Ждём от вас новых перлов!
    +
      ещё комментарии
    10.03.2019
    -
    0
    +
    Ну не слышал человек ничего о программе Союз-Аполлон :) когда в далеком 1975 г. американский Аполлон стыковался с советским Союзом. Не знает об американской станции Скайлэб (1973-1974 г.) Зато "знает" что контора Маска подразделение NASA. Ну да трудно представить что где-то есть бизнесмены которые вкладывают заработанные (основатель PayPal) деньги не в яхты и дворцы а в освоение космоса. Не без государственной поддержки конечно. И все же "контора Маска" частная компания.
Думали, амеры будут вечно покупать модернизированный советский ракетный двигатель и летать на дремучих союзах?) Чего и следовало ожидать. А дальше - китайцы поднапрут, уже недолго. Останемся посмешищем, с проеданием советского наследия, скрепами и роснанами
Я Вас умоляю! Ну будут запускать на один Союз меньше. Делов то... А так с 3 запусков к МКС денег Роскосмосу хватит только на пирожки. Уверен - основное финансирование у них идут из других источников. Да и как то жили они 90-е и нулевые, когда Шаттлы летали и ничего. Так что расслабьтесь - ничего не изменится, как бы некоторым бы этого не хотелось. ПС. А вот Боингу и другим старичкам на рынке космических запусков придется туго, это однозначно.
    а с чего это Боингу туго придется? У него параллельно разработкам Спейсов своя пилотируемая программа и свои ракеты, они с Илоном идут ноздря в ноздрю по срокам и прямые конкуренты на фоне всех пяти частных компаний что сейчас идут в космос.
05.03.2019
-
0
+
Чего и следовало ожидать. Больше всего удивляет как на россии летают на ракетах древнесоветской технологии и никто еще не погиб.
04.03.2019
-
0
+
1.4 трл рублей это около 20 млрд дол . Это только гражданская программа . Уверен что в 2-3 раза больше идет через министерство обороны . Так что потеря 400 млн в год это конечно плохо , но не так смертельно как описано здесь. Мы же не думали что американцы вечно на наших ракетах летать будут . Девять лет летали и это уже огромное наше достижение.Я вообще поражаюсь как это вообще было возможно после бардака и развала 90 гг !!
    1.4 трлн. рублей - это за десять лет, а не за год. Да и запуски для МО РФ при всем желании не могут стоить столько, сколько для NASA. Штаты - самый щедрый заказчик.
    10.03.2019
    -
    0
    +
    А мне кажется, что думали. Какую бы новость про космические полёты ни выложили - везде бахвальство "а вот мы пендосов на своих ракетах возим, не будем возить и будут они сидеть без космоса". Никто не думает о перспективах.
Допрыгались на батуте во главе с Рогозиным. Наша беда в том,что у нас сейчас всем заправляют не специалисты, а сваты да браты, для которых главное свои карманы набить. Рожденные ползать летать не могут.
    -
    0
    +
    И как все, что Вы написали связано с темой статьи? Был бы не Рогозин, а кто-то от святого Алеши например, то спейс икс корабль не придумали? Маск почесал бы репу и сказал: "Зачем я буду получать много денег, что-то придумывать, делать, пусть НАСА и дальше отдает деньги русским, там же не Рогозин, не сват да брат".
    +
      ещё комментарии
      06.03.2019
      -
      0
      +
      Кто написал Рогозину диссертацию ДТН - о чем она? Почему видеозапись сборки началась только после аварии с американским космонавтом - раньше не дотумкал О чем думал эти годы, когда на Прогрессе датчик вверх ногами прикрепили. Неадекватность на каждом шагу. Пренебрежение к анализу стороннего опыта - того же "Маска". Маск не сам придумывает - использует все, "что выработало прогрессивное человечество". ПД14 без редуктора-скажут по керосину прожорлив, двадцать лет потеряли - углеволокно не грели и не тянули, людей уволили - в триллионный рынок не вписались. Рынок гражданских самолетов упустили.
    DELETED
    05.03.2019
    0
    Дело не в Рогозине, он - лишь часть системы, изгоняющей умных и талантливых, без которых новое не придумывается.
    -
    0
    +
    Я это давно знал, еще когда ура-патриоты орали про батуты, " без наших двигателе никуда!", " даже сортир наш используют!" и прочий шлак. Вот и будут теперь сидеть со своим сортиром и "Союзом" из прошлого века !

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: