• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
31.01.2020
Илья Ведмеденко
11 826

СМИ: одобрено создание ракеты «Ангара А5М»

3.8

«Роскосмос» и Минобороны согласовали облик перспективного носителя «Ангара А5М», который станет более мощной версией существующий «Ангары А5». Ракета предоставит военному ведомству расширенные возможности по выводу спутников на орбиту.

“Ангара А5”
“Ангара А5” / ©Роскосмос

Как пишет РИА Новости со ссылкой на источник в ракетно-космической индустрии, космическое ведомство договорилось с Минобороны об облике носителя тяжелого класса «Ангара А5М». «”Роскосмос” и Министерство обороны России согласовали новую модификацию ракеты-носителя “Ангара” — “Ангара А5М”», — заявил собеседник агентства.

Работы над новой версией носителя ведутся усилиями Космического центра имени Хруничева и НПО «Энергомаш». Согласно планам, новая модификация ракеты появится в 2024 году: главным отличием от обычной «Ангары А5» станет увеличенная грузоподъемность. Для первой ступени новой версии носителя намерены применить модернизированный двигатель РД-191М. Такое решение позволит повысить массу выводимой с Восточного на низкую околоземную орбиту (НОО) нагрузки до 27,7 тонны. Напомним, «Ангара-А5» может вывести на НОО до 24,5 тонны грузов.

Улучшения вызваны необходимостью соответствовать техническим требованиям, предъявленным Министерством обороны: ракета «Ангара А5» им не соответствует в полной мере.

Ранее стало известно о намерении создать на базе «Ангары-А5» другую тяжелую ракету — «Ангара-А5В», которую в «Роскосмосе» назвали «супертяжелой». «У нас в легком классе единичка — “Ангара”, средний класс — “Союз-5”, в тяжелом — “Ангара-А5”, в супертяжелом классе — “Ангара-А5В”», — заявил в 2019 году руководитель космического ведомства Дмитрий Рогозин.

Модель ракеты “Ангара-А5В” / ©Роскосмос

Примечательно, что у России в обозримом будущем может появиться еще один тяжелый носитель — на это раз выполненный на базе среднего «Союз-5», который пока находится в разработке.

Все эти проекты развиваются на фоне планов России осваивать Луну, в том числе высаживать людей на спутник нашей планеты. Для этого нужны более мощные — сверхтяжелые ракеты. Согласно планам, для запусков пилотируемых миссий хотят применять перспективный сверхтяжелый носитель «Енисей», в основе которого будут лежать технологии «Союза-5». В качестве космического корабля рассматривают перспективный «Орел», ранее известный как «Федерация».

Недавно, напомним, инженеры корпорации «Энергия» предложили провести беспилотные испытания системы спасения «Орла» с уничтожением ракеты «Ангара» в полете. Тесты могут пройти в 2024 году. Первый пилотируемый запуск корабля намечен на середину 2020-х.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Вчера, 21:14
Никита Логинов

Около 15 лет назад ученые сошлись во мнении, что признаки могут наследоваться от родителя не только через ДНК. Новое исследование показало: эпигенетические признаки передаются и через несколько поколений — «от бабушек и дедушек внукам».

Вчера, 11:25
Дарья Губина

Зонд DART успешно врезался в Диморф — меньшее из тел двойного астероида. По прогнозам, в результате столкновения астероид должен будет замедлиться на 1%. Перед столкновением зонд сделал снимки его поверхности.

Позавчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Вчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: