СМИ: одобрено создание ракеты «Ангара А5М»
4 минуты
Илья Ведмеденко

СМИ: одобрено создание ракеты «Ангара А5М»

3.8

«Роскосмос» и Минобороны согласовали облик перспективного носителя «Ангара А5М», который станет более мощной версией существующий «Ангары А5». Ракета предоставит военному ведомству расширенные возможности по выводу спутников на орбиту.

“Ангара А5”
“Ангара А5” / ©Роскосмос

Как пишет РИА Новости со ссылкой на источник в ракетно-космической индустрии, космическое ведомство договорилось с Минобороны об облике носителя тяжелого класса «Ангара А5М». «»Роскосмос» и Министерство обороны России согласовали новую модификацию ракеты-носителя «Ангара» — «Ангара А5М»», — заявил собеседник агентства.

Работы над новой версией носителя ведутся усилиями Космического центра имени Хруничева и НПО «Энергомаш». Согласно планам, новая модификация ракеты появится в 2024 году: главным отличием от обычной «Ангары А5» станет увеличенная грузоподъемность. Для первой ступени новой версии носителя намерены применить модернизированный двигатель РД-191М. Такое решение позволит повысить массу выводимой с Восточного на низкую околоземную орбиту (НОО) нагрузки до 27,7 тонны. Напомним, «Ангара-А5» может вывести на НОО до 24,5 тонны грузов.

Улучшения вызваны необходимостью соответствовать техническим требованиям, предъявленным Министерством обороны: ракета «Ангара А5» им не соответствует в полной мере.

Ранее стало известно о намерении создать на базе «Ангары-А5» другую тяжелую ракету — «Ангара-А5В», которую в «Роскосмосе» назвали «супертяжелой». «У нас в легком классе единичка — «Ангара», средний класс — «Союз-5», в тяжелом — «Ангара-А5», в супертяжелом классе — «Ангара-А5В»», — заявил в 2019 году руководитель космического ведомства Дмитрий Рогозин.

Модель ракеты «Ангара-А5В» / ©Роскосмос

Примечательно, что у России в обозримом будущем может появиться еще один тяжелый носитель — на это раз выполненный на базе среднего «Союз-5», который пока находится в разработке.

Все эти проекты развиваются на фоне планов России осваивать Луну, в том числе высаживать людей на спутник нашей планеты. Для этого нужны более мощные — сверхтяжелые ракеты. Согласно планам, для запусков пилотируемых миссий хотят применять перспективный сверхтяжелый носитель «Енисей», в основе которого будут лежать технологии «Союза-5». В качестве космического корабля рассматривают перспективный «Орел», ранее известный как «Федерация».

Недавно, напомним, инженеры корпорации «Энергия» предложили провести беспилотные испытания системы спасения «Орла» с уничтожением ракеты «Ангара» в полете. Тесты могут пройти в 2024 году. Первый пилотируемый запуск корабля намечен на середину 2020-х.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
25 марта
5 минут
Мария Азарова

Опубликованное изданием Baza видео демонстрирует последствия вирусной пневмонии для легких. Она наблюдается у больных Covid-19, находящихся в состоянии средней тяжести.

25 марта
3 минуты
Мария Азарова

Ученые предполагают, что небесное тело, прибывшее к нам из другой планетной системы, стало распадаться после приближения к Солнцу. Вероятно, скоро можно будет констатировать смерть 2I\Borisov.

Позавчера, 17:51
2 минуты
Илья Ведмеденко

Транспортный самолет Ан-225 «Мрия» совершил первый полет после ремонта и модернизации, продолжавшихся с 2018 года.

22 марта
7 минут
Александр Березин

Одна из крупнейших проблем современной физики — загадка скорости расширения Вселенной. По одному методу измерения она выходит одной, по другому — совсем иной. С физической точки зрения так быть не может. Новая работа утверждает, что на самом деле проблема вполне решаема. Достаточно предположить, что наша часть Вселенной по какой-то неизвестной причине крайне обеднена материей.

24 марта
18 минут
Александр Березин

Очередная волна теорий заговора о рукотворности пандемии Covid-19 обвиняет во всем уханьскую вирусологическую лабораторию, исследователи из которой в самом деле сконструировали в 2015 году вирус, близкий к нынешнему. И все же он был совсем иным — это не SARS-CoV-2. Согласно новой работе, их гены не совпадают на десятки процентов, разрыв много больше, чем у людей и шимпанзе. Есть и другие факторы, практически исключающие возможность искусственного происхождения любого вируса, подобного тому, что развязал текущую эпидемию.

22 марта
7 минут
Денис Гордеев

Гидроксихлорохин, использующийся при лечении малярии, показал высокую эффективность против вируса SARS-CoV-2, особенно в сочетании с антибиотиком азитромицином. Правда, делать выводы о появлении потенциального препарата против этого патогена еще очень рано. Неясны также и причины по которым лекарства, созданные совсем от других болезней, могут оказаться эффективными против нового вируса.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: