Мировое здравоохранение не справилось со снижением числа расстройств зрения — Naked Science
9 минут
ФизТех

Мировое здравоохранение не справилось со снижением числа расстройств зрения

4.1

Международный коллектив ученых провел сравнительное исследование распространенности расстройств зрения в мире в 1990–2020 годах. Авторы изучили распространенность и связь заболеваний и состояний, потенциально приводящих к слепоте, динамику этих показателей и возможность достижения цели, установленной Всемирной ассамблеей здравоохранения — снизить количество предотвратимых зрительных нарушений на 25 процентов к 2019 году. Ученые пришли к выводу, что мировое здравоохранение не справилось с этой задачей.

Мировое здравоохранение не справилось со снижением числа расстройств зрения / ©Getty images

Результаты опубликованы в журнале Lancet Global Health. От России в исследовании принимали участие сотрудники лаборатории анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ (Цифромед Физтеха), КГМУ Минздрава России, вузов и учреждений системы здравоохранения.

Исследователи провели систематический обзор эпидемиологических исследований и мета-анализ результатов офтальмологических обследований с 1980 года. Все зрительные нарушения были разделены на три группы: умеренные, тяжелые, и крайне тяжелые — приводящие к слепоте. Рассматривались разные причины зрительных нарушений, разные возрасты, регионы и годы. В фокусе исследования были пациенты от 50 лет и старше ввиду нехватки данных для пациентов более молодых возрастов.

Полученные результаты свидетельствуют, что количество предотвратимых нарушений зрения и слепоты у взрослых практически не изменилось с 2010 по 2019 года (изменение составило всего 0,2 процента). Абсолютное число случаев как умеренных и тяжелых зрительных нарушений, так и приводящих к слепоте в целом выросло к 2020 году (на 31,5 и 10,8 процентов соответственно). Хотя общее число больных возросло, стандартизованная по возрасту (то есть исключающая влияние старения населения) доля предотвратимой слепоты среди всех случаев нарушения зрительной функции снизилась на 15,4 процентов.

«Развитие программ скрининга “лидеров” причин необратимой слепоты — одна из важнейших целей мирового общественного здравоохранения, –– говорит участник исследования Давид Наимзада, научный сотрудник лаборатории Цифромед. — Среди этих заболеваний — диабет, глаукома и возрастная макулодистрофия».

Ученые выяснили, что наиболее распространенными причинами умеренных и тяжелых зрительных нарушений среди лиц старше 50 стали нескорректированные (например, очками или контактными линзами) аномалии рефракции, такие как близорукость или дальнозоркость (86,1 миллионов случаев), а также катаракта (78,8 миллионов случаев). Главной причиной слепоты в 2020 году оказалась катаракта (15,2 миллионов случаев), существенно меньший вклад внесли глаукома (3,6 миллионов случаев) и нескорректированные аномалии рефракции (2,3 миллиона случаев).

Если для возрастной группы 50–59 лет основной причиной снижения зрения являются нескорректированные аномалии рефракции, то по мере старения возрастных групп растет вклад катаракты (при снижении доли нескорректированных аномалий рефракции и относительной стабильности других причин). Доминирующей причиной слепоты в возрастных группах старше 60 лет становится катаракта, по мере старения растут доли глаукомы и возрастной макулодистрофии (дегенерации желтого пятна).

В странах Восточной Европы, к которым относится и Россия, наблюдается снижение стандартизованной по возрасту распространенности катаракты, нескорректированных аномалий рефракции, глаукомы, возрастной дегенерации желтого пятна, диабетической ретинопатии и других причин. Доля предотвратимой слепоты, вызванной каждой из исследуемых причин, снизилась, однако темпы этого снижения не так ярко выражены, как, например, в странах Южной Азии или Латинской Америки.

«Это обусловлено прежде всего исчерпанным по большей части потенциалом развития: то, что можно было легко улучшить, улучшили в большинстве стран региона. Успехов удалось добиться лишь в профилактике слепоты, вызванной глаукомой, что скорее всего связано с широким распространением высокотехнологичных и более чувствительных способов диагностики глаукомы», — добавляет Давид Наимзада.

Cущественное влияние на ситуацию оказывает пандемия COVID-19. «Пандемия ускорила процесс цифровизации всех сфер народного хозяйства. Школы, офисы, целые города и страны начали переходить на удаленный формат работы, требующий даже от первоклассников проводить уйму время за экраном мониторов. Последствием сегодняшних решений, вполне вероятно, станет усиливающееся бремя зрительных проблем. Скорее всего, пандемия подтолкнет офтальмологию к дальнейшему развитию. И крайне важно своевременно донести до пациентов, что многие зрительные проблемы — не приговор, они могут быть исправлены», — комментирует участник исследования Никита Отставнов, сотрудник лаборатории Цифромед.

Цель сокращения предотвратимых зрительных нарушений на 25 процентов к 2019 году не была достигнута. В условиях старения населения и выраженной связи между офтальмологическими проблемами и возрастом спрос на офтальмологическую помощь не был удовлетворен в должной мере. Однако тот факт, что в снижении предотвратимой слепоты все-таки был достигнут ощутимый прогресс, являющийся следствием правильной приоритизации ресурсов, дает основание для оптимизма.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет), известен также как Физтех — ведущий российский вуз по подготовке специалистов в области теоретической, экспериментальной и прикладной физики, математики, информатики, химии, биологии и смежных дисциплин. Расположен в городе Долгопрудном Московской области, отдельные корпуса и факультеты находятся в Жуковском и в Москве.
Вчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

Позавчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

Вчера, 08:50
3 минуты
Сергей Васильев

Новая однокристальная электронная схема настолько миниатюрна, что ее можно инъецировать медицинским шприцем — и получать данные о температуре тела по ультразвуковой беспроводной связи.

Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: