Мировое здравоохранение не справилось со снижением числа расстройств зрения — Naked Science
9 минут
ФизТех

Мировое здравоохранение не справилось со снижением числа расстройств зрения

4.1

Международный коллектив ученых провел сравнительное исследование распространенности расстройств зрения в мире в 1990–2020 годах. Авторы изучили распространенность и связь заболеваний и состояний, потенциально приводящих к слепоте, динамику этих показателей и возможность достижения цели, установленной Всемирной ассамблеей здравоохранения — снизить количество предотвратимых зрительных нарушений на 25 процентов к 2019 году. Ученые пришли к выводу, что мировое здравоохранение не справилось с этой задачей.

Мировое здравоохранение не справилось со снижением числа расстройств зрения / ©Getty images

Результаты опубликованы в журнале Lancet Global Health. От России в исследовании принимали участие сотрудники лаборатории анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ (Цифромед Физтеха), КГМУ Минздрава России, вузов и учреждений системы здравоохранения.

Исследователи провели систематический обзор эпидемиологических исследований и мета-анализ результатов офтальмологических обследований с 1980 года. Все зрительные нарушения были разделены на три группы: умеренные, тяжелые, и крайне тяжелые — приводящие к слепоте. Рассматривались разные причины зрительных нарушений, разные возрасты, регионы и годы. В фокусе исследования были пациенты от 50 лет и старше ввиду нехватки данных для пациентов более молодых возрастов.

Полученные результаты свидетельствуют, что количество предотвратимых нарушений зрения и слепоты у взрослых практически не изменилось с 2010 по 2019 года (изменение составило всего 0,2 процента). Абсолютное число случаев как умеренных и тяжелых зрительных нарушений, так и приводящих к слепоте в целом выросло к 2020 году (на 31,5 и 10,8 процентов соответственно). Хотя общее число больных возросло, стандартизованная по возрасту (то есть исключающая влияние старения населения) доля предотвратимой слепоты среди всех случаев нарушения зрительной функции снизилась на 15,4 процентов.

«Развитие программ скрининга “лидеров” причин необратимой слепоты — одна из важнейших целей мирового общественного здравоохранения, –– говорит участник исследования Давид Наимзада, научный сотрудник лаборатории Цифромед. — Среди этих заболеваний — диабет, глаукома и возрастная макулодистрофия».

Ученые выяснили, что наиболее распространенными причинами умеренных и тяжелых зрительных нарушений среди лиц старше 50 стали нескорректированные (например, очками или контактными линзами) аномалии рефракции, такие как близорукость или дальнозоркость (86,1 миллионов случаев), а также катаракта (78,8 миллионов случаев). Главной причиной слепоты в 2020 году оказалась катаракта (15,2 миллионов случаев), существенно меньший вклад внесли глаукома (3,6 миллионов случаев) и нескорректированные аномалии рефракции (2,3 миллиона случаев).

Если для возрастной группы 50–59 лет основной причиной снижения зрения являются нескорректированные аномалии рефракции, то по мере старения возрастных групп растет вклад катаракты (при снижении доли нескорректированных аномалий рефракции и относительной стабильности других причин). Доминирующей причиной слепоты в возрастных группах старше 60 лет становится катаракта, по мере старения растут доли глаукомы и возрастной макулодистрофии (дегенерации желтого пятна).

В странах Восточной Европы, к которым относится и Россия, наблюдается снижение стандартизованной по возрасту распространенности катаракты, нескорректированных аномалий рефракции, глаукомы, возрастной дегенерации желтого пятна, диабетической ретинопатии и других причин. Доля предотвратимой слепоты, вызванной каждой из исследуемых причин, снизилась, однако темпы этого снижения не так ярко выражены, как, например, в странах Южной Азии или Латинской Америки.

«Это обусловлено прежде всего исчерпанным по большей части потенциалом развития: то, что можно было легко улучшить, улучшили в большинстве стран региона. Успехов удалось добиться лишь в профилактике слепоты, вызванной глаукомой, что скорее всего связано с широким распространением высокотехнологичных и более чувствительных способов диагностики глаукомы», — добавляет Давид Наимзада.

Cущественное влияние на ситуацию оказывает пандемия COVID-19. «Пандемия ускорила процесс цифровизации всех сфер народного хозяйства. Школы, офисы, целые города и страны начали переходить на удаленный формат работы, требующий даже от первоклассников проводить уйму время за экраном мониторов. Последствием сегодняшних решений, вполне вероятно, станет усиливающееся бремя зрительных проблем. Скорее всего, пандемия подтолкнет офтальмологию к дальнейшему развитию. И крайне важно своевременно донести до пациентов, что многие зрительные проблемы — не приговор, они могут быть исправлены», — комментирует участник исследования Никита Отставнов, сотрудник лаборатории Цифромед.

Цель сокращения предотвратимых зрительных нарушений на 25 процентов к 2019 году не была достигнута. В условиях старения населения и выраженной связи между офтальмологическими проблемами и возрастом спрос на офтальмологическую помощь не был удовлетворен в должной мере. Однако тот факт, что в снижении предотвратимой слепоты все-таки был достигнут ощутимый прогресс, являющийся следствием правильной приоритизации ресурсов, дает основание для оптимизма.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
ФизТех
208 статей
Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет), известен также как Физтех — ведущий российский вуз по подготовке специалистов в области теоретической, экспериментальной и прикладной физики, математики, информатики, химии, биологии и смежных дисциплин. Расположен в городе Долгопрудном Московской области, отдельные корпуса и факультеты находятся в Жуковском и в Москве.

Комментарии

Написать комментарий
9 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Последнее глобальное оледенение произошло на Земле около 20 тысяч лет назад, и его следы геологи находят по всему миру. Это позволяет ученым судить о том, как выглядит ландшафт после ледникового периода. Проанализировав поверхность Марса и используя эти наблюдения, американские ученые пришли к выводу, что он прошел через несколько оледенений за последние не более чем 100 миллионов лет.

10 часов назад
4 минуты
Василий Парфенов

Знакомый почти каждому образ нашей спиральной Галактики, оказывается, не совсем корректен. Если посмотреть на Млечный Путь сбоку, его профиль представляет собой не линию, а волну.

11 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Ученые оценили данные по преждевременным смертям в 969 городах и 47 мегаполисах 31 европейской страны, учитывая рекомендации Всемирной организации здравоохранения по предельно допустимым концентрациям мелкодисперсных частиц и диоксида азота для безопасной жизнедеятельности человека.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

18 января
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: