• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14 мая
Мария Азарова
1
15 343

В NASA заявили об административных трудностях, с которыми столкнулись астронавты из-за санкций против России

3.7

В Национальном управлении по аэронавтике и исследованию космического пространства Соединенных Штатов считают, что антироссийские санкции не отразились на работе МКС, однако создали трудности для американцев, работающих в России.

Американский астронавт во время выхода в открытый космос на МКС
Американский астронавт во время выхода в открытый космос на МКС, ноябрь 2019 года / © NASA

Советники Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) заявили, что хотя сотрудничество с Россией на МКС продолжается и работа экипажа станции в целом не столкнулась с «серьезными перерывами», санкции против Москвы из-за спецоперации на Украине начинают сказываться на некоторых видах деятельности.

«Работа, обучение и подготовка в Москве, которые проходят и всегда проходили в рамках нашего международного партнерства с Россией на Международной космической станции, продолжаются без каких-либо серьезных перерывов. Все выглядит так, как было всегда. Команды работают вместе», — сказала бывший астронавт и генерал-лейтенант Военно-воздушных сил в отставке Сьюзан Хелмс.

По ее словам, у астронавтов нет проблем с получением российских виз и доступом в Звездный городок в Подмосковье, где находится Центр подготовки космонавтов («Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина»), располагающий современными комплексами тренажеров орбитальных модулей МКС и транспортных пилотируемых кораблей «Союз».

Но, подчеркнула Хелмс, российско-американское партнерство начало испытывать на себе влияние санкций, которые США, Евросоюз и некоторые другие страны ввели против Москвы. «Геополитические санкции, наложенные на Россию <…>, создали среду, в которой становятся очевидными некоторые административные трудности», — отметила она, подчеркнув, что это особенно сказывается на сотрудниках NASA.

В пример Хелмс привела некоторые достаточно обыденные моменты: ограничения в поездках (за последние месяцы международные авиакомпании резко сократили или вовсе приостановили полеты в Россию); невозможность использовать банковские карты (Visa, MasterCard и American Express в начале марта прекратили работу и операции на территории России). К тому же некоторые сотрудники космического агентства США и их семьи «добровольно» уехали из России.

Тем не менее советники поддерживают идею обмениваться местами на кораблях: чтобы астронавты летали к МКС на «Союзах», а космонавты «Роскосмоса» — на частных американских кораблях, в частности Crew Dragon от компании SpaceX. Правда, решение о «перекрестных полетах» пока не принято: как заявил несколько недель назад руководитель американской программы МКС Джоэл Монтальбано, NASA все еще ждет, когда российское Министерство иностранных дел одобрит соответствующее соглашение. Ранее программу обмена планировали начать осенью-2022, с декабря российские космонавты приступили к тренировкам в США.

Есть вероятность, что после 2024 года Россия завершит участие в программе Международной космической станции. В начале апреля «Роскосмос» получил ответы от глав NASA, ESA и CSA на требование снять санкции против предприятий госкорпорации, чтобы продолжать сотрудничество по МКС, а те оказались «под копирку» и явно намекали на отказ. По словам руководителя госкорпорации Дмитрия Рогозина, в скором времени о ситуации доложат Владимиру Путину, а потом о решении сообщат партнерам — США, Европе и Японии.

Upd. Дмитрий Рогозин в интервью телеканалу «Россия-24» заявил, что предложение о «перекрестных полетах» — инициатива NASA, поскольку астронавты не хотят утратить «навыки полета на российских кораблях». Однако российским космонавтам не разрешат летать на Boeing Starliner, так как «Роскосмос» не хочет рисковать их жизнями.

«Он аварийно слетал в первый раз. Второй раз вообще не смог летать. Сейчас они попытаются его запустить, но на него мы точно никого не посадим из наших космонавтов», — сказал глава госкорпорации.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

Вчера, 17:18
Анна Новиковская

Хотя обычно кошки ведут себя более отчужденно, чем собаки, они куда сильнее привязаны к людям, чем нам кажется. В новом исследовании японские ученые выяснили, что эти питомцы не только помнят собственные имена, но и заучивают клички других знакомых кошек, а также людей, с которыми они живут рядом.

Вчера, 14:37
Анна Новиковская

Ранее предполагалось, что животные обладают очень ограниченными способностями к созданию гибких, но при этом структурированных вокальных последовательностей, таких как предложения человеческого языка. Коллектив немецких и французских ученых проанализировал около 900 часов звукозаписей криков обыкновенных шимпанзе, чтобы доказать: это не так.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

4 дня назад
-
0
+
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: